注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

传媒大会“大咖”们都说了些啥  

2016-04-26 00:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

416,第十一届中国传媒大会在成都隆重召开,来自全国报纸、期刊、广播、电视、网络、广告、新媒体等255家媒体、312位媒体专家及业界精英参加了本次大会。克拉玛依日报、柳州日报、渭南日报、温州日报报业集团等荣获“2015金长城传媒奖”;嘉兴日报、河南日报、陕西日报、佛山日报、东莞日报、重庆日报等荣获“2015中国十大地市党报”称号。

第十一届中国传媒大会由中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、北京大学新闻与传播学院、清华大学新闻与传播学院等10所高校新闻学院联合主办,是国内唯一汇聚报纸期刊、广播电视、出版传媒、广告传媒、新兴媒体等全媒体领域精英的产、学、研高端交流平台,也是集合我国传媒学界和业界共同携手举办的高端盛会。“金长城传媒奖”旨在奖励过去一年为中国传媒事业做出突出贡献的媒体和个人,评委会由中国新闻传播领域权威的专家学者组成,以媒体社会责任、盈利能力和创新能力等为传媒机构评选标准,以影响力、推动力、创新力为传媒人物评选标准。

       传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       作为受互联网冲击最为直接、也是最为广泛、最为深刻的传统新闻传媒业,“互联网+”背景下召开的此次全国传媒大会,全程充满了互联网元素,微信直播体验,信息传播中的情景再植,传说中的机器人写作等都成为会议热点与亮点。来自中国人民大学、清华大学、北京大学等全国知名高校、科研团体、国家新闻主管部门的专家学者发表了精彩演讲。

     中宣部新闻阅评专家、人民日报高级编辑、中国记协书记处原书记顾勇华):在互联网+时代,传媒“智造”只有在探索中不断明晰正确方向,让九成以上人受益,才是传媒“智造”水平的及格线。同时,没有规范的“智造”是不可持续的,必须做到三个“规范”:即传播规范、知识产权规范和专业规范。

 (教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长、博士生导师喻国明教授):网络时代,万物皆媒,传统媒体在互联网冲击下,其内容和渠道优势均失灵了,传统媒体要想突围,一方面要改造好内容,将内容做得更专业些,同时努力培养好粉丝,充分利用好关系资源和情感资源,利用媒体的在地性优势,将内容优势转化为接入优势,从而使其变现。这才是传统媒体的传播价值之所在。

  传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   (中国报业网总裁、中国传媒大会组委会秘书长彭雄飞):新媒体与传统媒体的融合发展、相互促进,是本次评选最为重要的指标之一。互联网+已经深刻地影响和改变了我们的生活:一方面,固步自封的传统媒体正在衰亡;另一方面,锐意进取的传统媒体在实现了与新媒体的融合发展以后,迅速强化了自身的价值,创出了更加响亮的市场品牌。我只能以“感谢、感动和感慨”来表达此刻的心情,并用“不要埋怨路不平,关键在于自己行不行”来勉励同行们。

(国家行政学院高级经济师郭全中博士):传统媒体需要真正实现转型,需具备“一个中心四个基本点”:即必须以用户为中心,重建用户连接,而要真正做到以用户为中心,就需要从观念、体制、技术和资本四个基本点上着手,以观念为先导,以体制为保障,以技术为驱动,以资本为手段。

          传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 (北京大学新闻与传播学院博士生导师陆地教授):媒体为何要转型,媒体转型的内涵、动力以及转基因在哪里?媒体转型不是资产、业务和机构的简单加减或转变,还要有温度、有层次、有步骤,是心态、理念和运营模式与利益的全方位融合。

(暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授):在纸媒广告经营面临“断崖式”下滑以来,“报纸消亡论”虽甚嚣尘上,但我们的阵地依然还在,我们必须转型,只有转型和创新,纸媒才能面对互联网新媒体。传统媒体需要警钟长鸣,但不要乱敲丧钟。

(武汉大学新闻与传播学院吕尚彬教授):传媒智能化进程不断创生着智能传媒。智能传媒是一种“泛在传媒”,万物皆媒,其传媒产品将全时段、全场景满足用户需要;社会信息的采集、加工与推送将全面智能化,社会信息传播平台基于“泛在网络”的发展,而要充分实现人工智能与超级智能化。

          传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 (《廊坊日报》社党委书记、社长张宝富):从实践角度,我们主动拥抱“互联网+”,深度探索“互联网+传统媒体”模式下生产要素配置中的优化和集成作用,即从思想观念、思维方式、打造平台、体制机制、人才素质五个方面,深化媒体融合发展、加快经营转型升级,智造新型主流媒体集团。

(萧山日报社社长、总编辑王平):认清传统媒体的核心目标用户和阵地,把握媒体融合标准,探索“一行业一周刊一公司”经营模式,建构融媒体架构下的管理核心,走媒体电商之路,不啻为以融合为手段实现报业转型升级的很好路径。

(复旦大学新闻学院院长尹明华教授):如不能解决最基本最紧迫的生存模式问题,那么关于自身发展的意义和方向的疑问就挥之不去。必要的护卫发展的秩序构建,已经比发展本身更为重要。

          传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 (成都市广播电视台党委委员、副台长唐劲松):推动媒体融合发展,实现战略转型升级,其中推出多元化产品体系,创新产业发展模式,积极对接资本市场,这几步尤其关键。

(温州日报报业集团党委书记、社长方立明):适应媒体融合发展趋势,温报集团着眼报业发展新常态,强化新闻+”互联网+”理念,加快数字化、网络化、移动化转型步伐,构建党报立体传播、都市生活传播、社区服务传播、外宣传播四大方阵,形成融报、网、刊、移、微、视为一体,覆盖面更广、功能更立体、形式更灵动的全媒体传播矩阵。集团率先在省内地市级报业集团自主研发温州新闻客户端,推出网络问政、温州网络电视、掌上温州、温州辟谣等20多个融合平台,集聚报纸、广播、网站、两微一端、阅报屏用户1236万,在传统报纸发行量下降的情况下,使用户数量和舆论引导力、影响力得到进一步提升,为温州打造迈入全面小康社会标杆城市提供强有力的精神动力、舆论支持和文化条件。 

     传媒大会“大咖”们都说了些啥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         本次传媒大会虽为民间学术界打造,但由中国新闻传播领域很多权威专家学者出席,可谓大师点睛、大事总结、大势探寻、大牌展示、大腕推介,是继“范长江新闻奖”“邹韬奋新闻奖”之后,又一个被称为中国传媒“奥斯卡”的奖项,是一个汇聚了报纸期刊、广播电视、出版传媒、广告传媒、新兴媒体精英的“产、学、研”高端交流平台,也是一场促进新闻学术研究、探寻传媒改革创新、推动中国传媒事业的发展的高端盛会。希望绍兴日报社的报网融合以及全媒体运营也能够做到“蹄疾而步稳、勇毅而笃行”,以媒体的社会责任、盈利能力和创新能力,以及自身的品牌影响力、推动力和创新力,去争取2016年“金长城传媒奖”的各项奖项。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017