注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【慎立东】西施三题  

2016-04-25 08:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       诸侯兼并的春秋战国,吴越争战的干戈扰攘,把西施这位乡野村女推上了历史舞台。从此,西施成了千古盛传的人物。

  西施其人

  勾践三年(公元前494年)吴越夫椒一战,越国大败,越军余部被围困会稽山。勾践屈膝求和,挈妇将臣,入吴为质。生离死别,飒飒秋风,潇潇江雨,平添悲寂凄凉。勾践在吴服役,尝尽人间之苦,为求生获释,甚以品尝夫差的便溺来取悦。越国政事由文种主持,外屈内躬,并以重金贿赂吴国太宰伯嚭。吴王夫差六年(公元前490年),囚禁三年的勾践获释。勾践发誓洗刷这奇耻大辱。卧薪尝胆,广开言路,制定兴越灭吴九术,其中第四术据吴王淫而好色,宰嚭佞以曳心,往献美女,其必受之的特点而订。几经寻觅,终得诸暨罗山卖薪女西施、郑旦。

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        西施,姓施,名夷光,世居诸暨苎萝山下(今诸暨城南),苎萝有东西两村(今浣纱村),夷光居西村,故名西施。苎萝山又名罗山,因盛产苎麻,故名。浣江流经山下,略呈回流。西施父鬻薪,母浣纱,幼承浣纱之业,世称浣纱女。天生丽质,姝妍绝世。郑旦,字修明,与西施同为苎萝山下女,居浣江东侧(今鸬鹚湾村),亦美艳绝伦。

  勾践恐乡女鄙朴,把二人送到越都会稽,学习宫廷歌舞礼仪。并由范蠡向夫差进言:越王勾践窃有二遗女,越国洿下困迫,不敢稽留,谨使臣范蠡献之大王,愿纳以供箕帚之用。夫差喜形于色。吴国重臣伍子胥力谏不可,然夫差不听。西施、郑旦遂成宠妃。显然,西施、郑旦这两位佳人,是勾践送给吴国的特殊贡品。面对国亡家破之痛,兴越灭吴是越国上下一致的心愿。作为青年女子,她们作出了她们所能作的最大牺牲。

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        西施其人其美,首先散见于先秦诸子百家。《庄子》中,西施之美颜玉容,被描写得栩栩如生:西施病心而颦其里。其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去走。东施效颦成语由此而来。《墨子》不但载及西施之美,而且提到西施结局:沉江而死。降及两汉唐宋,提到西施的书甚多。如贾谊《新书》,刘向《说苑》等。

  西施、郑旦等人在文物上也得到印证。绍兴出土的汉代吴越人物画像铜镜上,画面围绕吴越两国主干人物展开,镜背以四分法分布,分别是吴王、伍子胥、越王、范蠡、越女二人。吴王气愤填胸,侧目怒视伍子胥;伍子胥慷慨激昂,拔剑作自刎状;越女二人宽袖长裙,粉面含春,亭亭玉立于宝器旁。另一区间,越王勾践与范蠡踌躇满志,洋洋得意。一事一语散见于经史子集,一颦一笑传播于朝野阶层,在中国历史上,一个民间女子享如此殊荣,当首推西施。

  西施故里风波

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         前已述,西施、郑旦在先秦的典籍有载。到汉代《越绝书》、《吴越春秋》,特别是南宋徐天祜所注《吴越春秋》,征引各种史书地志载明:诸暨苎萝山,西施、郑旦所居。《会稽志》、《艺文类聚》、《太平寰宇记》、《嘉泰会稽志》等均有类似记载。

  然上世纪八十年代中期,关于西施故里风波骤起。萧山东南经济开发公司召开新闻发布会,宣布萧山是西施故里,有西施古迹,有西施后裔。一时舆论哗然。诸暨马上反击:这是以学术之名,作旅游之秀。第一,此为沉渣泛起,所本全凭清初萧山籍学者毛奇龄所据南梁刘昭一条含义不明,可作出各种解释的孤注,且此说早已否定。连乾隆《萧山县志》也批评毛奇龄:逞其私议,紊乱地志,此误之又误者;梁启超则痛斥:毛有信口臆说者,有不可考古而妄言者,有前人之言本有出而妄斥为无稽者。

    【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        第二,萧山方所发文章多有硬伤和作假,并一一指出其关公战秦琼处;第三,萧山不可能是西施故里,更不可能有西施后裔。西施古迹有一些,这是因为西施、郑旦从诸暨送至会稽(绍兴)习礼,从现临浦水路中转,再由越入吴,沿途产生了纪念古迹。其中诸暨苎萝山、浣纱溪、浣纱石、西施滩、西施门、西施坊、范蠡岩;绍兴土城山、容山、西施里;萧山妆台、胭脂石;德清西施台;嘉兴梳妆台;苏州西施洞、馆娃宫、响屟廊及无锡蠡湖、蠡园等尤为著名。这些西施古迹,南起诸暨,北迄无锡,大致勾勒出西施活动地域。

  这股翻案风一度惊动了全国一批著名专家学者。纷纷撰文驳斥。姜亮夫教授说:萧山争西施故里,拿明证确证来分析,一书证何在?二事迹何在?而且书还得辨真伪性质。谭其骧教授说:实在荒唐,凭什么说西施是萧山?陈桥驿教授说:西施属诸暨毫无疑义。复旦大学校长苏步青教授也著文:西施出生地的问题有历史的记载,也有专家的考证,早有定论。倘若弄虚作假,即使蒙混一时,将来亦是站不住脚的,还要受到历史的惩罚。还有周子美、缪钺、刘毓璜、黄裳等文史专家都相应著文驳斥。

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那次争议就这样平息。随着旅游事业兴起,萧山如今又翻旧说,且萧山官方网站新添上、下诸暨说,说萧山县是唐天宝年间从下诸暨分设的。诸暨再次反驳:诸暨从未有上下诸暨之说,假设有,萧山在诸暨北边,按古代北,南之习,萧山应是上诸暨萧山县名系唐天宝年间从永兴改名而来。历代史书从来没有西施故乡在萧山的记载。西施故里在诸暨,还有郑旦、文种、范蠡、勾践等旁证。西施文化可以共享,西施故里不容侵夺。

  西施评说

  对西施的评价仁智各见,从唐诗中,可见一斑。限于篇幅,略举几例。

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        第一种,西施是红颜薄命的女郎。王维《西施咏》:艳色天下重,西施宁久微?朝为越溪女,暮作吴宫妃。贱日岂殊众?贵来方悟稀。当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,效颦安可希?

  第二种,西施是越国功臣,吴国祸水。鱼玄机《浣纱庙》:吴越相谋计策多,浣纱神女去相和。一双笑靥才回首,十万精兵尽倒戈。范蠡功成身隐退,伍胥谏死国销磨。只今诸暨长江畔,空有青山号苎萝。

  第三种,为西施鸣申不平,辨冤去诬。罗隐《西施》:家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?

  【慎立东】西施三题 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从文学角度看,除了始终保持美人这一特征外,其余都随时代变迁,写作手法翻新而取舍,就连西施的碑刻画像也随审美观念演变而演变。从历史角度看,称其越国功臣是拔高,说她沼吴祸水是亵渎。不能以文学形象去认识那质朴纯洁的西施。吴国也好,越国也罢,一朝一代的兴亡盛衰,有其自身发展规律,不是某一个人所能左右。罗隐的家国兴亡自有时,为西施洗刷了红颜祸水的诬词。我们应该肯定的是,在国破家亡时,举国上下的忧患意识,高度的凝聚力,强烈的复兴精神,才使越国由弱转强,反败为胜,这是真正的强者之歌,是后世歌颂真谛所在。也正是基于这一生生不息的民族文化基因,历代的人们才把自己善良的愿望,寄托在对西施的追念上。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017