注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【袁敏】在南极,没有wifi的日子里  

2016-09-17 00:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【袁敏】在南极,没有wifi的日子里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         去南极的船很少,除了有科考任务的各国科学工作者以外,真正能装载游客穿越南极冰川的船只,一年大概也就三四条。美国奇航公司和杭州至尊国际度假共同组织的南极之旅海钻号游轮,是2016年最后一条进入南极的船,海钻号之后,南极的冬天即将降临,冰雪之门将对世人关上了。于是乎,带着各自不同目的和心愿的各色人等蜂拥而至,为了获得一张赴南极的船票,天南海北的陌生人,突然有机会相识,并且有缘同船共渡。

  中国南北的飞机载着不同的客人在卡塔尔的多哈汇合,然后一同坐飞机前往南美小巴黎阿根廷,他们将在阿根廷最美丽最有风情的海滨小镇乌斯怀亚登上海钻号,开始16天的南极海域的航行。听说海钻号游轮上没有手机信号没有wifi,若要自己买流量,价格昂贵。大家纷纷吐出一口长气,终于可以摆脱网络了,总算能够清平内心了。许多人心里都在想,未来的16天没有wifi的日子,我们是不是将和这个世界失联?

  【袁敏】在南极,没有wifi的日子里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        下午4点登船,当晚就穿越被称为死亡走廊的德雷克海峡。这里风急浪高,天气和海况不可预测。船上给每个人都发放了特制的晕船药。我虽然自认为晕船概率很小,但看到大家都很紧张的样子,也防患于未然地吃了晕船药。很快我就睡着了,当我在后半夜被巨浪掀起腾越在半空又狠狠抛回海面的海钻号弹跳晃醒时,发现桌上床头的所有东西全部滚落在地。首先想到的是,船会不会翻?是否应该给家里报个平安?很快我就意识到,这里没有wifi,无法和家人联络。死心后的我,反而特别安然。听说那一晚在死亡走廊上倒海翻江折腾,晕船呕吐的人有一半以上,几乎人人都有和死亡擦肩而过的感觉,因为没有wifi,大家都体验了在危险逼近时无法和亲人联络的无措和恐慌。

  一夜过后,风平浪静。清晨的海面上,金红冉冉洇染远处与天际相连的冰山,穿越德雷克海峡后的海钻号抖落一身碎银般的海浪水花,在晨曦中载着我们继续向前。没有wifi,我们不必忙碌地上传美景照片,惦记着别人评论点赞,静心如水地欣赏,才能把天与海的声音捕捉得丝丝入耳。

  【袁敏】在南极,没有wifi的日子里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        上午,所有乘客听取了船方专门给海钻号配备的美国夸克探险队为大家举办的乘坐冲锋舟须知讲座,又听了南极公约中每个人都必须遵守的条款。接下来就是做各种登陆的准备工作,身上的冲锋衣防水裤、背包、相机等都要进行消毒清洁处理,处理后要到专人那里登记、签名,否则,等到你上岛时可能因为没被登记在册而被拒绝登陆。防水靴是船上提供的,登上冲锋舟前,靴子都必须在消毒液中踩踏浸泡。所有准备工作做完后,就是等待。

  下午,终于得到通知:登陆南设得兰群岛的巴里恩托斯岛。欢呼声中我们急不可耐地登上冲锋舟, 在海面巡游时,大片大片的冰川扑面而来,那是透明晶莹的蓝冰,冲锋舟仿佛在童话世界的水晶宫里破冰而行,我们可以听到冰裂的声音,那是世界尽头的天籁。海豹、海狮、海狗随处可见,我分辨不清它们有何不同,只觉得它们萌萌哒的肉身让坚硬的冰川变得柔软。当巴里恩托斯岛出现在大家面前时,几乎每一条冲锋舟上都发出了阵阵惊呼:哇!哇!哇……

  【袁敏】在南极,没有wifi的日子里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         当以前只在电影电视和照片中看到的密密麻麻的企鹅就在我们眼前,起码有几万只吧,这是南极数量最多的玳瑁企鹅,像一眼望不到尽头的黑白灌木丛林,它们集体发出的声音如同训练有素的大合唱。第一次近距离面对这样大面积的企鹅群体,我是真正被震撼了!现实中真实的企鹅仪仗队有如此宏伟壮观排山倒海的阵势,让你不得不慨叹,其实你身居的所在,只是浩瀚宇宙中一粒微小的尘土,你看得天大的事情不过是地球苍穹中掠过的一丝清风。在这里,没有人摸出手机,没有人惦记wifi,一切都可以放下,只有生命和生命彼此的触摸与对话。

  以后的几天,老天对我们都特别眷顾,我们去了仙境一般的天堂湾,这是南极唯一一个三面环山,一处面水的宁静港湾,海涛被山挡在了外面,所以这里风平浪静。来南极的人被风浪颠簸呕吐之后来到这里都会神清气爽。这里的冰是黑色的,它们大多是千年以上的老冰,晶莹剔透,像黑钻石一样熠熠闪光。与南极别处天蓝的、雪白的冰相比,天堂湾的黑冰似乎更神秘、更奇幻、更让人爱不释手。

  我们还去了威瀚米纳湾,那是鲸鱼频繁出没的地方。蓝色的海面上,鲸鱼巨大的尾翼和背鳍像风帆一样不停地在我们眼前翻飞腾越,但它们不像亚马逊河里的海豚会全身跃出水面,它们的脑袋永远在海水里深藏,无论我们的冲锋舟如何追逐,你也休想窥得它们的全貌。鲸鱼是南冰洋上的巨无霸,但它们却无意在这片冰雪世界里称王,那种不显山水不露峥嵘的大底气,让人无比敬佩。

  【袁敏】在南极,没有wifi的日子里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        信天翁是南冰洋上的天使,被海上航行之人称为希望之鸟幸运之神。当船员们在茫茫海域上寂寞航行时,只有信天翁会尾随轮船陪伴他们飞翔;信天翁的喙很长,呈粉红色,船员们把它看成妻子或情人温柔的嘴唇;信天翁的翅膀很大,翼展是所有鸟类中最长的,平均可达三米多,它们在海上翱翔时,那绝对是一道美丽的风景。在海上航行没有wifi的日子里,信天翁不离不弃地尾随着我们的海钻号,相信这会让我们中的许多人都体味和思考了什么叫真正的陪伴。从南极归来,下船的那一刻,电讯有了信号,队友们又开始纷纷掏出手机。那一瞬间,我突然很留恋船上没有wifi的日子。我知道,如今人们已经离不开网络,但偶尔过一段没有wifi,与人世失联的日子,其实挺好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017