注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

获奖书单上的接力  

2016-04-25 08:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    获奖书单上的接力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         21个世界读书日。前一天,2016博库·全民阅读周刊春风图书势力榜揭晓的8项大奖获奖书目,被摆放到了杭城博库书城门店,以及浙江图书馆的重要位置。在世界读书日这一天逛书的人,因此有了拿起便读的便捷。周有光的《逝年如水——周有光百年口述》,迟子建的《群山之巅》,康赫的《人类学》,李向东、王增如的《丁玲传》,黄昱宁翻译的《甜牙》,余秀华的《月光落在左手上》,盛文强的《渔具列传》,以及最具人气的蒋胜男的《芈月传》、郭雪翻译的《与机器人共舞》。

  这样的一张获奖书目单,看起来并无共性——包括写作者与书写的内容。然而,当我们读过,也许会发现,这张书单其实可以囊括近百年的历史,以及创作者的写作之变。周有光先生生于1906年,他在《逝年如水——周有光百年口述》中,自幼时的记忆讲起,用一生亲历的小事,编织出这个国家一个世纪蹒跚前行的足迹。书中展示的是历史过程中的细节,有的甚至极为细小——比如,与长辈的亲昵,窗前的一条河流……但对细小的书写,使历史呈现出更加生动的内涵。

  获奖书单上的接力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        巧合的是,李向东、王增如《丁玲传》中的主角丁玲,是周有光的同代人,她生于1904年。当一位长者仍在书写之时,另一位长者已经进入被记叙的历史。对照来看,过往在虚实之间,颇有意味。而这,也正是阅读给予每一阅读者的独特感受,且人人不同。当周有光先生事无巨细地写下百年沧桑时,李向东王增如伉俪,则用数年的书写靠近丁玲——靠近她的生活、她的写作、她的思索,以及她走过的地方。他们写的又不仅仅是丁玲一个人,而是研究20世纪中国文学、文化、知识分子与革命的重要案例。

  不同时代的知识分子,就在这样的书写与阅读的提供中,有了一脉的传承。60后作家迟子建提供的是另外的声音。在悦读盛典的颁奖礼上,江南的读者感受到了她的大气与穿透的气场,而从《群山之巅》中,我们愈发感受到了迟子建作为东北黑土地的喉咙,那温婉而苍浑的发声。迟子建说,只要拿起笔,她便返回故乡。她描写村落、市镇、喝酒的男女、山峦间成熟的浆果,实则是展现出生活的阳光与黑暗,昭示出时代大变迁的轨迹。

  获奖书单上的接力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       比迟子建小几岁的60后康赫,则由杭州的萧山走向更大的都市。他写《人类学》,写涌入京城的人群,当130万字不足以表达,康赫将它写成了一本开放的书,让愿意阅读的人来参与结局。从迟子建到康赫,故土与都市,坚守与流动。他们与上一代的写作者不一样,但照旧愿意写下自己想写的。余秀华与黄昱宁是同龄人,70后的创作者。余秀华写月光,写一棵稗子提心吊胆的春天,她立足于湖北钟祥的土地和庄稼,以及自己的内心,她用诗歌发出强烈的声音。黄昱宁译《甜牙》,将作者伊恩·麦克尤恩交织的政治、文学与爱情进行了原汁原味的呈现——《甜牙》中,作者与译者,棋逢对手。

  当1984年出生的盛文强携一部《渔具列传》而来的时候,我们得以豁然这百年写作的沿袭而来——

  自世纪初对家国命运的找寻与突破,到对故乡与都市的流连与去往,再到对内心的叩问与精神的突围,如今,我们的确需要如《渔具列传》中所宣示的那样,面对海洋的浩瀚,又向中国身后的古文化投去无比深情的回眸。当海洋文化越来越被重视的当下,一个渔家少年的文学出走,具备了典型的文化意义。这不单单是一个写作者的眼光,也是一个民族面对过去与未来的眼光。

  获奖书单上的接力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在这场悦读盛典之前,为这场盛会云集杭州的写作者、评论家、出版人,还在杭州博库书城文二路店的咖啡吧,聊了聊时下国内最疯狂IPIntellectual Property 知识财产)。当蒋胜男的《芈月传》原著与电视剧之争成为持续半年的热点之后,我们的写作者、评论家、出版人又是怎么看待IP的疯狂?

  蒋胜男写芈月,实则呼吁的是从内心跳脱而出的打破与自身的解放。在这场春风论坛上,写作的人说,他们只是想写下自己想写的,评论家则赞成他们写下自己想写的,出版人则愿意出版他们想写的,让专注于IP的人去延伸一本书的无限可能。这是时代巨变中的一场论坛的共识。而一百年的写作,有些东西在延续,在生长,另一些东西却不会改变。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017