注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

少年写作不缺素材,缺少的是一份天真  

2016-04-23 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                 同学骨折,全班模仿受绑滋味

        如果你对写作有一箩筐的问题,如果你没能赶上我们第一期的互动活动,下面的信息,你可一定要看哦——在第四届新少年作文大赛活动期间,麦家理想谷会利用自身丰富的文学资源,提供写作指导。作为公益性的文学交流平台,麦家、莫言、阿来、苏童、贾平凹等著名作家都曾在麦家理想谷留下身影。

  作为文学社的作家指导老师,鹤矾每年都要接触大量的少年文字,从中她也发现了眼下少年文字的一个通病:年龄虽小,笔头却动辄想解决非洲贫困、政府腐败等国内外重大问题。写过不少童话故事的鹤矾,脱口而出《小王子》卷首语里的一段话:所有大人都曾经是孩子——尽管他们几乎不记得这一点。鹤矾说,现在不仅大人忘了自己曾是个孩子,连孩子都忘了自己就是个孩子。所以在不少孩子的笔下,人们看不到孩子的天真活泼,没有了孩子的本性。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在读到孩子们的作品时,不少是一副故作成熟的样子,这让我很难过。鹤矾曾读过一名孩子写开花的过程:花蕾像蚕茧,花开像蝴蝶……她说这种想象就很孩子气,读上去很有趣,可惜这样的文字现在越来越少。到了五六年级直到高中,孩子们看言情、玄幻类等小说看得太多了,落笔时看似能把故事写得波折起伏,但除了技巧和词藻,你会发现文章里什么都没有。小说是一个庞大的思维体系,大人都未必驾驭得了。所以在同学们写的很多小说里,情节上会自相矛盾。

  另外,一颗浮躁的心,也影响了孩子们的写作,这不仅表现在孩子身上,越来越多的家长也静不下心来。我曾经同时负责过两个社团,一个是朗诵团,一个是文学社。前一个社团因为每次孩子都能上台表演,所以家长会很踊跃地替他们报名,自己孩子上台时,手里的手机一直举着。另一个文学社因为很难有这种立竿见影的表现效果,受欢迎程度就要差很多。虽然不能要求每个孩子都成作家,都只爱好写作,但鹤矾认为,家长浮躁的心态,的确会影响孩子,让他们同样无法静下心来。如何改变这种心态?鹤矾的建议是阅读,多阅读,认真阅读。孩子们可以读那些自己喜欢的经典,读多了,对文字有感觉后,写作自然会提高很快。 

   少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       【编者按】现在的学生真是厉害。第四届新少年作文大赛征稿活动进入第三周,本期老师评委,杭州市胜利实验学校语文老师李雪慧在评点完周优秀作品后,忍不住向我们感叹了这样一句。不知不觉,大赛已经进行了三周时间,下周就进入4月最后一周,在最后一周周优秀作品出炉后,我们第一个月的月度冠军也将揭晓,根据赛制安排,每个月的月冠军将直接进入9月底10月初的现场总决赛。

    月光曲

    张婉盈 杭州嘉绿苑小学 六(1)班

  蝉翼般的月光

  融入流淌的小溪中

  水银般的小溪

  对璀璨的银河群星

  发出清脆

  如铃铛般的笑声

  蟋蟀拉着提琴

  在这月光洒落的草地上

  独奏新谱的曲子

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        静谧的夜幕

  就是最佳的舞台

  暗红色的枫树

  在月夜另有一种风采

  斑驳黑影落在地上

  为它婀娜的身姿

  填了几分苍劲与神秘

  月光下的一切

  都别有一番滋味

  只有爱夜晚的人

  才能品味到

  它的清新雅致

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        评委老师点评:女孩用清澈的眼眸欣赏着月夜下的一切。似水的月色让欢笑的小溪,弹琴的蟋蟀和苍劲的枫树更添了几许柔情与神秘,读来如清风拂面般清新,一个热爱生活,天真烂漫的少女也婷婷在眼前。而你说,这一切只有爱夜晚的人才能品味到。少女,不知我是否属于爱夜晚之人?

     时间

  是树木的年轮

  一年一年不断增添

  时间

  是爷爷奶奶额头的皱纹

  一岁一岁越来越多

  时间是

  从一朵小花到一颗果实

  开花结果,年复一年

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         时间是

  从一粒小芽到一棵大树

  成长落叶,生命轮回

  时间啊

  是一页页被撕掉的日历

  忙碌的人希望它撕得慢

  等待的人希望它撕得快

  邵无猜 杭州市文理小学三(2)班

    凝视生活

    黄韫秀 浦江县实验中学904

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在这快节奏的生活中,时间是最宝贵的东西。没有人肯在毫无用处的东西上花费多一点的时间,更没有人愿意停下脚步,凝视这我们一日如一日过着的生活。大人牵着我的手,匆匆地在路上前行。我们路过田野,金黄的稻谷在微风中向我们微微鞠躬,轻声吟唱迎客的曲子。稻草人身上的破布被微风撩起,一只鸟儿大胆地停在他肩头,和着稻田的歌声鸣叫。稻田在向我们打招呼呢,我还没有看清它们的长相……”大人急匆匆地拉住我伸出想要招手的手,窸窸窣窣的脚步声洒满了土地田头。我留恋地回头,稻田又弹奏起送客的笙歌。

  我们路过老村子,黑瓦白墙的老房子宁静地望着我们,屋檐下燕语呢喃。燕子惊飞,飞过缠绕着牵牛花的电线杆,音符般停在五线谱般的电线杆上,微微颔首。小燕子在向我们打招呼呢,我还没有问好……”大人们又是一把拉走了我,细细碎碎的步伐踏碎在青石板路上。我留恋地回头,小燕子扑楞楞飞起,合唱着告别的乐章。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们路过小镇,种满鲜花的小楼隔着细细的雨帘静静伫立,花店门口蹲着一只小猫。小猫睁着大大的眼睛好奇地盯着我们,喵喵叫着询问我们来自何方。小猫咪要和我们谈天呢,我还没有回答她……”大人们急急穿过大片的积雨云,脚步声闷在朦朦胧胧的细雨中。我留恋地回头,小猫轻声说再见,和她身后的花儿们一起轻轻招手。

  我们到底去哪里呀?我问。去前方。大人说。前方是哪里呀?”“不知道。不知道?为了一个不知道的前方,这么一大堆人急匆匆地向前走着,没有休息,没有停留,就为了一个什么都看不见的前方?前方有什么,有我的稻田吗?有我的燕子吗?有我的小猫吗?这些问题没必要问,因为大人的回答永远都是不知道。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于田野来说,老村子不是前方吗?对于老村子来说,小镇不是前方吗?对于小镇来说,这里不是前方吗?对于前一步来说,后一步不是前方吗?那个我们一直追寻的前方,是不是在什么地方被不经意漏掉了呢。我松开大人的手,定定地站在原地。

    我看见,一滴水在屋檐凝聚,渐渐丰腴,而后飞身而下,吧嗒!溅起一朵小小的水晶般的水花;我看见,一只猫在门口台阶上懒懒地晒太阳,胡子轻轻地抖动着,时不时舔舔嘴角,被舔过地方的毛就朝一边服服帖帖地伏倒;我看见,一盆泡着的衣服放在院中,咕噜咕噜冒着泡泡。我常常想,用一个被阳光烘暖了的下午,来凝视一朵花的盛开。 (指导老师 田杭青)

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        老师评委点评:文章看似是在写个人的成长经历,实则是当前快餐式文化的一个缩影。不长的文字让身处浮躁社会的我们产生长长的共鸣:为了快速到达远方,一路就这样被大人们催促着,驱赶着。太多的人因此迷失在前行的道路上,以致于忘了当初为什么而出发。文章结尾处,作者甩开大人的手,看到了之前错过的一切美好。人生有许多曼妙的风景,不妨停下脚步、放慢节奏,听听心的声音,等一等丢在路上的灵魂。我想,这篇文章的意义就在于此。

    一生的戒指

    邵欣羽 金华市十五中八(8)班

  她依旧静静地坐在那张古老的板凳上,像一尊千年不朽的佛像。几条白色的细线随着一根银针飞快地上下舞动着。暗黄的灯光下,她的某根手指闪闪发光,映衬着那一张显得憔悴却又慈祥的面庞。一声清脆的金属碰撞声吓得正埋头吃饭的我猛然抬头,却看见奶奶握筷子的手僵硬地停留在冒着热气的西红柿蛋汤上方,溅起的汤汁狰狞地散落在桌上。妈妈的脸色有些难看,微微皱了皱眉,却什么也没说。奶奶的尴尬凝在深深的皱纹里,抖着手拿起勺子捞起汤里掉落的东西。爸爸打破了这微妙的气氛:没事没事,我再去烧一碗……”

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        奶奶用纸包起还在向下滴汤的东西,小声嘀咕自己的不小心,小心翼翼地看了妈妈一眼,轻手轻脚地上楼了。这眼神使我怅然。我放下筷子,上楼找奶奶。奶奶正静静地坐在床前,摆弄着纸包里的东西,头埋得很低,银白的头发垂下来,看不清奶奶的脸,纸里闪出的银光却刺伤了我的眼睛。那是一直戴在奶奶手指上的戒指——顶针。童年的记忆如潮水一般铺天盖地地涌来……奶奶的脊背仿佛永远都不会直。她像虾米一样蜷曲在一张有靠背的小板凳上,一手握着一只鞋底,一手捏着一根银针,一条条白色的细线在鞋底边缘灵活地跳动着。她时不时地抬起头,对坐在一旁的我和蔼一笑,脸上的皱纹随着笑纹扩散开来。这时候,保护奶奶手指的,迎送针的,是那枚刚毅的顶针。

  我总好奇于顶针上那密集的凹坑。我摸着奶奶的手,也摸着手指上的那枚顶针,诧异于奶奶的手竟像顶针那样粗糙,我着实无法想象究竟是怎样的针线活将奶奶的手打磨得如此可怕。我只记得家里的棉鞋多得连鞋柜都放不下,我只记得奶奶佝偻的脊背,我只记得奶奶的手指上,闪着最朴实的光芒。这沉默安详的金属,应该是世界上最珍贵的器物。奶奶即使是不做针线时,也戴着那枚顶针。它是伴随着奶奶一生的戒指。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我像小时候一样拉过奶奶枯槁的手,抚摸过岁月留给记忆的年轮,终于明白顶针为什么会从奶奶的手指上脱落:奶奶为我们操劳得太多太多,她的手指已变得又细又短,少了顶针,面前的这双手显得特别空荡荡。我的心像是没有了顶针保护的手指,被针狠狠地截了几下,疼得慌。我抬起奶奶的手,顶针缓缓穿过奶奶枯树枝一样的手指,眼前的一切变得朦胧了。我在心里默念:奶奶,这是你一生的戒指啊,怎么可以摘下来呢。   (本文有所删节)

  老师评委点评:生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。在奶奶平凡普通的世界里,这枚顶针就是她的那首诗。它给予奶奶力量,带给奶奶回忆。它在奶奶心里的分量已然超出了顶针本身的价值所在。文中虽对顶针和奶奶的举止有较为细致的描写,可因为我们没有那个年代人的经历,无法复制同样的版本再去体味,所以我们无法真正读懂单单属于奶奶的诗和远方。就像我们这代人永远无法理解街边踩三轮车那对老夫妻脸上的甜蜜一样。每个读这篇文章的人,是否都会不由地想:我的诗和远方呢?

    近夏的夕阳

    胡向真 乐清市第二中学高二(8)班

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        下了一天的雨,在夕阳时分停了。晚饭过后,拿着背包和手机往外走。临近夏天的黄昏中却也藏着绵延不断的燥热,在这股热潮与耳机里那些忧伤情歌的中和下,我忽得有些忧伤。我沿着河,自东向西朝着夕阳的方向行走。迈着拖沓的步子,路过一栋又一栋的居民楼,然后混杂在一袅炊烟与菜香中,我仿佛在夕阳里看见我逝去的昨日。那些被时光带走的朋友们,你们还好吗?

  我想起多年前我在《时光情人》里写道:我们总是在暮色中匆匆离去,而后又在清晨时分悄无声息地归来。那是篇纪念友情的文章,大意是纪念我年少那群时光也带不走的朋友。可是再与今日孤身一人行走的我相比,不由觉得好笑。那篇文章里提到的朋友们多是没联系了。也是,时光情人这一说本就是我的臆想,我又何必奢求它能持久。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        可我害怕孤独啊。我想去找回我那些不再联系也没有理由联系的朋友们。梦是我的小学同学,我们家只隔了一条河。小学时经常与她一起骑着自行车去上学,在寒冷的冬天清晨里,我们常常骑一段路就要停下来往手里哈口热气,然后不停地搓手。想来是好久没见了,我过了桥,然后走到她家门口,唤她的名字。然而,她家没人。我落魄地转身,看着已经渐暗的天空,低垂的黄昏,然后继续孤身一人往外走。我安慰自己:许是她学业很忙吧,毕竟她读的是私立中学,可能她的春假缩水了。

  可夕阳,也像是在嘲笑我的荒唐。我是个固执的人啊,我这样告诉自己。可过了一会儿,我又有些不确定了,补充着问自己:是吗?再往前走几步,是悦的家。悦是个学霸,也是我最学霸的一个朋友。我把她视为女神。只要有时间,她通通会用在学习上。我们是小学同学,外加初中隔壁班。小学时她是我另一个车友,我们经常相约一起骑车回家,那时我在放学后跟老师补习,于是她总会等我下课,再和我一样骑车回去。夏日的黄昏,不知名的夏虫成团结对,有时候我们骑着骑着,鼻子里就进虫子了,于是两个人揉着痒痒的鼻子,抱怨着,然后继续骑行。我总是在晚饭后又迫不及待地跑到她家,与她谈天说地,直到天黑。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        初中还是一个学校,因为是隔壁班,又都是文学社的,而且悦保持了三年的级段第一的传奇,所以两班的老师经常会拿我与她比较,她们总说:胡向真是聪明,但是太懒散了。要是有鲍悦那样的努力,成绩肯定会更好些。我不听,还是照样上课睡觉,然后课后抄作业,吊儿郎当的,直到快要期末了再奋力学习,冲进年级前五。那时的老师还颇为担忧:这样的学习方式,在初中是可以凭着聪明取得好成绩,可是高中该怎么办?当然,上了高中后我才明白当年老师的良苦用心。抱歉,扯远了。上初中后,依然和悦维持着良好的友情。记得有段时间她在班级里和同学相处得不融洽,于是她跑来找我谈心。

    那时我正在寝室和室友敲着脸盆大笑,没有注意到她的神情。她怔了一下,然后问我方便吗?我笑着说,当然方便,于是拉着她出去了。那天我们聊了很多,可后来我才发现,我们是不一样的,就像我那天体会不了她的悲伤那样,在不久的将来我们会形同陌路。上了初三,她在她们班交到了好朋友,再加上学业的压力,她也没再来找我聊天了,而我,也因为太懒,再也没有在晚饭后跑去她家找她谈天说地。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       后来再见面,是在公交车的站台上。我与她寒暄,她笑着说:好久不见。我们间的故事再无下文。我看见夕阳渐渐褪色,黑夜低垂在黄昏后。然后犹豫着走向悦的家。我穿过那条似曾相识也确是相识的小巷,像个漂流在外多年的游子重返故乡那样。我停在悦的家门前,却始终没有勇气走近。的确,我想,我们之间还缺一个联系的理由。我不能因为自己的一时兴起就去打扰他人本已平静的生活。可我,还是因着自己的固执靠近了。我想,想跟一个人联系是不需要理由的。就像我拼命压抑自己内心的怀念,却在近夏的夕阳里爆发,江流水涌那般翻腾。

  我小心翼翼地敲了敲她家的门,怕她听到,又怕她听不到。那个本准备好大声呼喊的名字却在持续两次轻敲门扉没回应后,被我咽回肚里。我转身,然后像刚刚见不到梦那样安慰自己:悦的学业肯定很重,毕竟她在乐中的提前招班。她应该太认真学习了没听到吧,要不就是她还在学校读书。我出了那条曾经熟悉的小巷,想起自己曾经无数次在这条小巷里奔跑的时光,想起自己曾经和悦单纯的友谊,想起过去那群我臆想的时光情人,我不可抑制地想流泪。这一切的一切,在近夏的夕阳里,通通都变了质,然后蒸发。后来,我想明白了,有种友谊叫站台式友谊。在这一站时你们寒暄,然后下一站,奔赴不同的终点,各自精彩。

  少年写作不缺素材,缺少的是一份天真 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        出了巷子后,黄昏快褪去所有的颜色,我在转瞬即逝的夕阳下,落魄地行走。沿着刚才的那条河,自西向东,逆着夕阳。不知名的夏虫依然抱团结对,我捂住鼻子,不让它们飞进来。它们还是抱团结对,可我,早已孤身一人。其实,很多事情,早就不一样了。我在老桥上坐了一会,和村里的那个傻子并排坐着,她朝我咧嘴笑,我忽得很羡慕她,可以真正不以物喜,不以己悲。她的世界,只有她自己。我看见天黑了,夕阳彻底褪去,然后我起身,朝家的方向行走。路过樟树下的小卖部,店主婆婆亲切地呼喊我的乳名,与我热情地寒暄,我微笑着回应,仿佛忘记了方才夕阳下的悲伤。可转身,我已泪流满面。

  胡向真 乐清市第二中学高二(8)班

  老师评委点评:一曲友谊殇,几滴悲伤泪。在作者眼里,友谊的小船因学业的负担说翻就翻。在呼唤梦无果后,作者说许是她学业很忙吧,毕竟她读的是私立的中学,可能她的春假缩水了。在悦家吃了闭门羹后也说悦的学业肯定很重,毕竟她在乐中的提前招班。她应该太认真学习了没听到吧,要不就是她还在学校读书。我想,人与人之间的渐行渐远,从无话不谈的好伙伴到后来的形同陌路,不只是因为学业吧。长大了,人生观、价值观的不同,生活圈子的不断变化都可能是原因所在。所以,或许将文章的思路放在更大的环境背景下,其产生的共鸣会更大。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017