注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄  

2016-04-24 22:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         白萝卜,沙地人称小人参,冬吃萝卜胜过参。李时珍的《本草纲目》里写到萝卜的九个可生可熟、可菹可酱、可豉可醋、可糖可腊可饭,乃蔬中之最有益者。我年过耄耋之年的外婆,一天总会吃一餐萝卜。蒸、煮、炒、腌,她会变出各种花样的萝卜,不变的是萝卜,丰盈的是日子。春天,遇见一个个白胖胖的萝卜躺在绿油油的庄稼地里,饱满甜润,正向着内心生长;遇见一群十余年与萝卜打交道的人,遇见一个平凡而感人的故事。

  (一)

  我在围垦十工段再次见到邱氏四堂兄已是5年后,在成片绿色的庄稼地里,白萝卜在太阳下熠熠生辉着,几位安徽阜阳的民工在拔萝卜,旁边的萝卜清洗机则一刻不停地忙碌着,邱氏兄弟在装萝卜。见我和爸走到地里,55岁的邱月兴大伯马上认出了我们。5年前,2011年的春节,就是他带民工在前进街道文文酒楼吃饭,当时我和爸也在,就拍了一组照片,之后不少本地媒体都刊登了,当年他们的萝卜生意亏损了,但是邱氏兄弟依旧请民工吃年夜饭,每人发了200元红包。老板,这个钱我们真的不能拿……”我还清楚记得民工退让红包的情景,只是邱老板一再坚持,他们才拿下了,淳朴感人的画面,让人至今难忘。

  萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而此刻在我眼前忙碌的邱氏兄弟,唯独少了今年64岁的邱张先,他是55岁邱月兴的亲哥,家住河庄街道文伟村,46岁的邱伟兴和44岁的邱伟国是亲兄弟,家住义蓬街道春园村。这两对亲兄弟原来是四堂兄。眼前的三位都是干练清瘦,却不失沙地人的淳朴。哥哥年纪大些,我们三人来装车也够了,所以没叫他。邱月兴大伯告诉我,之前是找妇女民工手工洗,去年下半年开始用萝卜清洗机清洗,少了人工劳动力。

  一个个带着泥土的萝卜从萝卜清洗机出来后,个个是白白净净,仿若幼儿又白又嫩的脸,让人惹不住想亲一口。一个萝卜一个坑拔出萝卜带出泥这类的俗语在我脑海里蹦出来。刚刚拔出来的萝卜,真是一个鲜嫩,仿佛新嫁娘,那叫脆,那叫甜,吃一口,盼一口,格外清爽。

  (二)

  萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        邱氏四堂兄虽然不住在一起,但是关系很亲密。2000年,四堂兄里最小的伟国开始用拖拉机收萝卜卖萝卜,邱月兴当时在做青毛豆等蔬菜生意。萧山围垦地区因种植萝卜面积大、产量丰而全国有名,勤劳的邱氏四堂兄看准这个机会,一拍即合,合伙做起了萝卜生意,这一做就是15个年头。

  四兄弟做萝卜生意的同时也种植萝卜,每年从10月开始贩销萝卜,到次年6月,总共8个月左右,主要销往上海、江苏常州、山东寿光等地,每年种植和承包萝卜至少1000亩以上,年均贩销萝卜在千吨以上。2010年,四兄弟注册登记了月兴蔬菜经济合作社,生意越做越大,从开始的拖拉机到如今已拥有3辆大型货车和1台萝卜清洗机,从100多亩萝卜地到400多亩,最高净收入在200万元左右,但也有季节性亏本。最近一段时间,月兴蔬菜经济合作社每天有三四车要装出去销往江苏常州。

  萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        邱伟兴大伯说,市场风云变幻,赚钱当然高兴,亏本了他们也勇于面对,大家一起研究来年市场的销售趋势,争取来年走出困境。做生意讲的就是诚心,邱氏四堂兄一直坚守着初衷。十多位来自安徽阜阳的农民工跟邱月兴做工已有十个年头,日复一日,年复一年,风里来雨里去,这些农民工厚道、勤劳,而邱月兴以他的热心、诚心魅力与他们建立起深厚感情,他们很乐意一直跟着邱月兴干。

  自从做了萝卜生意,家里人更爱吃萝卜,一年四季饭桌上都有萝卜。邱伟国说,萝卜是家常菜,做法很多。炒、煮、凉拌,都可以。萝卜炖腊肉,他百吃不厌。白萝卜最能消食通气。有一个朋友来围垦玩,曾接连几天大便不通,吃了各种药都不见效,憋得他难受得不行。后来生吃了几个大白萝卜做的菜,一下子畅通了。我们沙地人喜欢做萝卜炖汤,常与排骨或猪肉同炖。白萝卜耐久炖,久则出味,营养价值更高。

  (三)

  萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        邱月兴说,做萝卜生意的辛苦只有他们知道,有时一周都要通宵,忙的时候,都是兄弟轮流当司机去贩卖萝卜,这十多年来,四堂兄从来没有任何矛盾。挣了钱一起分,亏损了也一起承担。邱月兴大伯告诉我们,白萝卜种植一个轮次的生长期大约3个月,一般种植收获两轮:首轮从9月上旬种植,12月初开始收获;第二轮从12月下旬种植,来年春天34月份收获。因为白萝卜种植在沙地特殊的土壤结构中,种植环境绿色环保,病虫害少。成熟后的白萝卜天然生态,外观白净修长、口感甜脆,受到市场的热烈追捧。

  邱月兴自豪地说:我们沙地种出的白萝卜比其他地方种出的好,因为我们是咸碱土地,种出来的萝卜比较光滑,吃起来比较甜,比较脆,拉到外地市场,我们的萝卜和别的地方种出的萝卜有差别,熟悉的客人一样就能分辨出来。做萝卜生意要看天气,在邱氏兄弟看来,白萝卜的价格主要是看市场上蔬菜的供应而变动。天气最好冷,天气冷萝卜就比较好卖。天气如果比较热,别的蔬菜都会生长供往市场,萝卜就卖不了好价钱了。

    萧山沙地,种萝卜的邱氏四堂兄 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        话说回来,有钱赚当然高兴,少赚一点甚至不赚钱也没事,因现在生活条件都好了,我们的小辈早就都不让我们做了,但是我和哥哥还是在坚持,因为喜欢,做长了,有感情,而且这些来自安徽阜阳的农民工都跟了我们这么多年,感情好,还是想做下去……”邱国兴的话道出了哥哥们的心声。低调做人,讲究诚信,亦如萝卜,扎根在土地,厚重而又朴实,做人常怀善心,用自己的行动带动人心向善,这是邱氏四堂兄的做人做生意之道。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017