注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

传奇古宅白蚁虫害严重  

2017-02-02 08:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  这是一座破败的房子。院子里杂草丛生,木缝里长满了青苔,墙上的壁画损坏严重,雕刻精细的牛腿随意摆放在窗台上,一间厢房里还堆满了破旧的沙发。阳光洒进厅堂,屋顶的瓦片残破,地上的光影也随之斑驳。但在青阳洪村村民眼里,这里处处都是宝贝。破败的气息难掩古宅的精致,用长条青石砌成的门面上,石雕砖雕栩栩如生,九峰拱秀四个石刻大字刚劲有力。厅内的牛腿、花窗雕刻细腻,两条台梁上的凤凰采用了少见的阳雕手法。

   传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        最早提起这座古宅的,是金华市收藏协会常务副会长陈启加。如此大体量的建筑,还是名人故居,眼睁睁看着它衰落下去,于心不忍。他说。金华洋埠镇青阳洪村,这座洪初吉故居是金华市文物保护点,村民们想把古宅好好修缮一番,可评估后得出的300万元预算,也真的让他们犯难了。

  村民:古宅要修没有疑问,300万元修缮费谁来出

  传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        洪浩是青阳洪村的村民,临时负责故居管理。整座古宅建于清代,占地1000多平方米,分前厅、便厅、东西大厢房、花厅和堂楼等四进五厅,呈中轴对称分布。洪浩边走边介绍。对开的木门上,挂着金华市文物保护点铜牌,2004年颁发的,如今已是锈迹斑斑。古宅内,部分木结构已经遭受了白蚁虫害。洪浩指着顶部较新的部分说:“2004年,有四五十平米的结构曾经坍塌,村里当时筹集了15万元进行了简单修复。

   传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于洪初吉故居的现状,村主任洪伟也表示很无奈。村里已经评估了修缮费用,需要300万元左右,修缮所需的材料和技术也比较复杂。这个房子得修,这是没有疑问的,可眼下的令人头疼的问题是,钱谁来出?村民们把眼光放在了村子北边的一块湿地上。目前,那个占地48公顷的青阳洪湿地休闲农业观光园项目已经立项,村里希望借助这一东风,能有政府部门或社会力量介入,尽早开展洪初吉故居的修缮开发工作。

  专家:古宅保护价值相当高,修缮工作迫在眉睫

  传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除了村民们,一群专家也是为了这座古宅操碎了心。吴德良是浙江省古建筑工程监理有限公司的古建保护专家,他曾多次来到洪初吉故居考察。建筑结构保存得相当完整,木雕工艺水平也很高,在金衢地区有很高的代表性,具有很高的保护价值。由于是文保点,需要通过文物部门牵头聘请专家,进行方案论证才能动工修缮。吴德良同时提到,目前故居的白蚁虫害比较严重,随着雨季的来临,木构架面临的坍塌风险更大了,修缮工作迫在眉睫。

      传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          金华寺平村古建筑保护顾问胡阿荣,最近也一直在为洪初吉故居奔走。他表示,目前故居修缮的前期评估费用已经得到金华经济技术开发区支持。进一步修缮可以向文物保护部门寻求技术和资金上的支持,我们也呼吁有民间热心人士能加入到保护洪初吉故居的行列中来。胡阿荣建议,针对目前故居遇到的棘手问题,村里可以先筹集部分资金,进行抢救性加固和维护。得知村里目前面临的难题后,金华市收藏协会常务副会长陈启加也表示,政府牵头、多方参与是解决燃眉之急相对理想的方式,古村之友愿意提供技术上的支持。

  传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        链接

       古宅主人来自名门望族曾一手创办汤溪中学

  青阳洪,这个位于衢江边的村落,距今已有800多年建村史。这座人口近千的村庄,走出了抗日英雄、教育学家、教育学家等先贤。对于洪初吉故居的历史,洪浩如数家珍。他介绍,洪初吉生于1905年,毕业于日本东京政法大学,与日本前首相田中角荣是同学。留学归国后,他于1941年创办了汤溪中学。目前的汤溪中学是省一级重点普通高级中学,70多年的办学历史,为社会培养了3万余名初、高中毕业生。

  传奇古宅白蚁虫害严重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       洪家是典型的书香世家,在当地也是名门望族。洪浩介绍,洪初吉的祖父洪炜光是清代优贡生,曾任知县副职;父亲洪承鲁也担任过多地知县,是民国时期兰溪首任行政长官;三弟是浙大著名教授;二弟洪任吉是黄埔军校第十期毕业生,毕业后参加抗战,在台儿庄战役中与日寇战斗光荣献身。因此,洪初吉一家在当地颇受敬重。他本人曾把二弟的抚恤金全部投入到汤溪中学的建设中,还专门设立了助学基金,每年资助二十名贫困学子完成学业。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017