注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

好盆景浓缩四季也关照人生  

2016-12-18 12:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好盆景浓缩四季也关照人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每天做自己喜欢的事,不为虚名,不为钱财,或许真的会让人保持年轻。比如71岁的金华人赵谷云,就是很好的例子。老赵爱盆景,几乎痴迷。摆弄了38年,成为金华5位省级盆景艺术大师之一,在圈内小有名气。可是老赵最值得一提的,并不是他的各种荣誉名头,而是他把原本不怎么接地气的盆景,弄得很有人味儿。就说盆景的摆放地点,不是什么宽阔园林,而是自家露台——200多平米,摆着80多盆大大小小的植物。老赵把这里布置成了盆景王国。他整出20平米的水池,4米多高的假山,把两株罗汉松点缀其中,像极了世外桃源。

  弄成现在的规模,老赵花了6年。盆景数量虽不多,但每盆他都视为珍品。黑松、黄山松、罗汉松、金钱松……单是园里的松树,少说就有四五种;园里最大的盆景,需要4人才抬得动,最小的盆景,仅有拇指大小。设计、拔草、剪枝……一天泡在露台几小时。心情不好时,一头钻到绿色里捣鼓,心情很好,也要到里面摆弄摆弄。在老赵心里,盆景绝非是植物的堆砌,比如同样是松树,有的造型遒劲,体现不屈的骨气;有的造型优雅,表达恬淡的生活态度。

  好盆景浓缩四季也关照人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         很多人摆弄盆景,满满商业味。老赵倾注所有心血为了什么?他的回答很简单:盆景是留给儿孙的艺术。园里一盆取名《春晖》的作品,是几株老鸦柿,完成于1995年,2001年参评全国第五届盆景展并获得银奖。有人曾出价2万元购买,被老赵拒绝,如今21年过去,他还在不停地修剪。夏天看叶,秋冬观在老赵眼里,好盆景浓缩四季,关照人生,体现的也是作者的性情,取材自然,最终高于自然,这也是把玩盆景的最大魅力。

        甜脆可口一咬就破,水果玉米可以生吃

  比熟玉米更加有营养哦

  如今,大街小巷随处可见碳烤玉米、水煮玉米的踪影,餐桌上的玉米浓汤、玉米排骨汤、青豆炒玉米也颇为常见,但是,你吃过生的水果玉米吗?在农村里,不少人农活干累了,席地而坐,掰根玉米棒子补充一下能量也是有的。据说,生食玉米的营养比熟食玉米的营养更加充分全面,不信,你也来尝一尝!

  好盆景浓缩四季也关照人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        玉米,原名玉蜀黍,昵称棒子、包谷。玉米可以生吃?当然可以,而且口感还很好,那就是皮薄、汁多、质脆、味甜的水果玉米。水果玉米如它的名字一样,可以跟水果一样生吃。2004年美国总统竞选期间,为了获得爱奥瓦州当地农场主和玉米销售商的好感,布什和克里都拿玉米做起了文章。布什在经过一个农贸市场时,买了几根玉米,并当场吃了一口,称赞道:不用煮就可以吃了,真好吃!而这种被总统都夸赞过的、可以生吃的玉米,就是大名鼎鼎的水果玉米。

  推荐这款鲜食玉米的人,就是之前给大家推荐过贝贝南瓜的沈宾。沈宾表示,这次可以鲜食的水果玉米是常山川野农业开发有限公司从美国引进的,每年三月份开始将种子分批种植,用人工锄草的方式,每株玉米只留下一个棒,充分保证果实的品质。这种水果玉米的外观呈金银双色,皮薄汁多,糖度高,一口咬下去汁水喷溅而出,口感很好。沈宾说,玉米其实都可以生吃的,只不过因为大多数品种的玉米鲜食口感不好,所以没人去生吃,久而久之大家就有了固定的思维:玉米怎么可以生吃呢?但实际上玉米含有大量人体必需的维生素及营养物质,高温加热后会有很大的耗损,鲜食可以尽可能让人体充分吸收。

  好盆景浓缩四季也关照人生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        很多人不太敢吃生的东西,担心生吃水果玉米会不会不消化或者不健康。其实不然。沈宾说,肠胃没有问题、可以吃水果的人,一般来说鲜食玉米也不会有问题。水果玉米还在青棒的阶段时,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,非常甜也非常脆。当然,如果不敢尝试生玉米,水果玉米用来榨汁和水煮也是不错的选择,熟的水果玉米从口感和甜度上来讲跟鲜食玉米一样甜脆可口。水果玉米外观呈金银双色,皮薄、汁多、质脆、味甜,可以生吃,薄薄的表皮一咬就破,味道非常特别。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017