注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂  

2016-05-02 07:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        能以一叶之轻,牵众生之口,唯茶是也。中国人爱茶,举世闻名。世界上第一部茶叶专著——《茶经》就诞生在浙江。如今在浙江,茶叶的魅力远不止于牵众生之口。茶产业不仅是浙江的传统特色产业,也是全省农业十大主导产业之一。4月,又是一年新茶飘香的时节。我们行走在浙江的灵秀山水间,在一片片美丽的茶园间,在茶馆一缕缕的茶香中,把脉浙江茶产叶的发展。

  品牌文化透过山水闻茶香

  戴上采茶帽,穿上采茶衣,在齐腰高的一垄垄茶田里,你可以亲手采摘茶树的嫩芽;采茶完毕,你还可以观看炒茶工艺以及精彩的茶艺表演;你也可以走进茶博物馆,静下心来品一杯茶,了解它的文化渊源,享受它独特的韵味……我们卖的不仅仅是茶叶,更是文化。临海羊岩茶场负责人朱朝安指着茶文化园说,这里集观光、旅游、文化展示等功能为一体,主要是以体验的方式让更多人知茶、爱茶、饮茶,感受茶文化的魅力。

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作为产茶大省,浙江除了享誉盛名的西湖龙井外,还拥有新昌大佛龙井、开化龙顶、安吉白茶、松阳银猴茶、余杭径山茶、金奖惠明茶、望海茶等响当当的名茶。这些茶叶质地上乘,韵味独特,有不少在古代就是皇家贡品。尽管浙江拥有如此丰富的茶资源,但在品牌竞争力、发展茶文化经济方面却稍逊风骚。

  名茶多、名牌少,出口茶叶贴牌多,自主品牌少,一直是浙江茶产业存在的突出问题。中国国际茶文化研究会专家指出,面对这种情况,业内的资深人士基本达成共识,即推行品牌化、对茶叶市场植入文化创意营销,打破传统的营销格局才是众多茶企的出路。也可以说,如何在当今抓住机遇,发展茶文化经济,已经成为茶人共同面对的新挑战。

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我省高度重视做大做强茶产业,已出台关于促进茶产业传承发展的指导意见,明确要打造千亿级的茶业全产业链,推动浙江由传统茶业大省向现代茶业强省转变。十三五期间,我省将大力培育茶叶主导品牌,特别是推进茶品牌整合和塑造。同时,推进茶叶全产业链建设,发展茶叶精深加工,提高茶叶资源利用效率,加快构建茶产业、茶生态、茶经济、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展的现代茶产业体系。

  一带一路走向世界的通道

  茶叶自古是中国与一带一路国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明传播于全世界的重要象征。茶与一带一路的绝大多数国家紧密相连,这使茶文化的国际化交流极为重要,首要之一就是茶文化呈现,呈现的不仅仅只是茶文化本身这么简单,而是将茶作为一种文化符号,继以参与构建我们的生活。著名作家、浙江农林大学茶文化学院院长王旭烽如是说。

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据国际茶叶委员会统计数据显示,2014年,全球茶叶产量达502.6万吨,其中中国198万吨、印度118.5万吨、斯里兰卡33.8万吨,一带一路地区重点产茶国产量占全球总量超80%。同时,2014年全球茶叶出口总量达182.5万吨,其中斯里兰卡出口31.8万吨,中国出口30.1万吨,而全球茶叶进口总量位居一二的俄罗斯、巴基斯坦也均在一带一路地区。中国2014年出口到一带一路地区的数量为7.15万吨,同比下降9.79%,出口金额2.74亿美元,同比增加3.7%,分别占中国茶叶出口总量和总金额的23.7%和21.5%。

  在一带一路战略背景下,中国茶业正在迎来广阔的发展前景。浙江省茶叶集团股份有限公司总经理毛立民认为,一带一路涵盖全球44亿人口,该区域又是全球最重要的茶叶生产和消费地区,这其中就蕴藏着巨大的市场潜力和人口红利。随着国家围绕一带一路不断推出措施消除投资贸易壁垒、提升通关便利化,一带一路区域内开展茶叶贸易将持续获得政策利好。

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一带一路新机遇下,浙江茶企如何布局全球市场、进行转型升级?虽然名优茶发展存在局限性,但原料茶、大众拼配茶成本低、适应性广,这个巨大市场浙企一定要把握住。专家指出:比如欧美地区喜欢花香、水果香的拼配茶、调制茶,中东非洲地区喜欢加糖加香料的特色大众拼配茶和茶饮料,如果我们的茶企能有针对性地研制开发,就能从巨大的大众茶市场获得可观的发展空间。

  浙江茶企必须注重龙头企业的培养和发展,并适时转变传统的产品结构和贸易模式。中国国际茶文化研究会发展部部长陈叙达说,这一方面要加强国际合作、积极走出去,尝试到国外建立茶叶基地,更有针对性地把握市场需求。另一方面可参照日本等国的经验,着力提升茶业深加工能力,将产业链延伸到保健品、化妆品、药品、日化用品等健康产业领域,进一步挖掘茶叶的丰富价值。专家指出:茶业发展要以中华茶文化为引领,不断提升中国茶美誉度和影响力,让茶与茶文化成为一带一路地区人民相知相交的桥梁、纽带。

  茶楼茶馆大众体验营销术

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20年的时间里,朱家骥的身份从湖畔居茶楼总经理到中国茶叶博物馆副馆长,再到现在的中国国际茶文化研究会茶馆事业专委会主任,对茶的热情始终没有变。这大半年来,朱家骥一直没有闲着,全身心投入到茶文化体验馆的建设中来。照他的计划,未来要将这里打造成为浙江茶叶的展示窗中国茶人的客厅,更好的推广茶文化。

  当今杭州茶馆、茶艺馆的作用,已远远超出了传统饮料范围。茶正在通过它最直接的载体——茶馆,与西湖山水、与这座历史文化名城、与当今社会经济的发展相联系并发挥它积极、重要的作用。朱家骥说,茶馆为杭州打造茶都、构筑和谐社会、提高生活品质发挥了很大的作用。杭州这三面云山一面城的城湖空间,犹如一个大茶馆,四季日夜都宜茶事,即使舀一勺西湖水,也会发出淡淡的茶香来。茶文化学者阮浩耕曾这样评价杭州和茶的渊源。

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国国际茶文化研究会提供的数据显示,目前全国有126000多家茶馆,杭州有1100多家。杭州的茶馆,差不多从上世纪90年代开始大批量地出现,如今已经到了一个转型升级期。朱家骥说,虽然如今各式咖啡馆遍地开花,但茶楼茶馆却不见沉寂,不仅许多消费者沉醉在茶艺文化的学习中,各商家和机构也纷纷推出了茶艺培训课程。

  现在很多星级茶馆,无论从装修还是从内容上看,都和以前的茶馆茶楼有着很大的区别。朱家骥说,除了档次提高了,这些星级茶楼除了卖茶、喝茶,更多地会推广茶文化。比如,茶馆中开设茶艺技师培训班,这类培训班的学员一部分是在茶楼茶馆工作的服务人员,还有很大一部分是茶文化爱好者,喜欢喝茶、茶艺、茶文化,并愿意花钱为自己提高这方面的修养。除此之外,茶馆所销售的产品也已经从茶叶、茶具,拓展到了茶服、玉器、古玩等和茶文化相关的更多门类。

   茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         优美的茶席、袅娜清幽的音乐、清新的茶艺师、一杯淡雅的清茶,在古朴优美的茶具、插花下,人自动切换到慢生活意境。这是记者在素业茶院看到的场景。我们这里的顾客,年龄从十七八岁到五六十岁都有,但他们对茶文化都有兴趣。负责人陈燚芳说,虽然茶馆前年才成立,却在茶文化培训上很有一套,我们会向爱好者教授茶空间的布置和设计,这不仅仅是喝茶品茶和茶艺那么简单,而是涉及到整个空间的美学设计,既要给人舒适的感觉,又要最大程度地体现这个精髓。我认为未来中国茶馆的发展,必然要靠特色取胜,既突出地域文化,又强调时代精神。下一步的浙江茶馆业,势必会突破茶这个物质本身,成为容量无限的茶休闲配套产业。朱家骥对此充满期待。

         提升茶文化软实力袁华明)

  文化内涵是茶产业竞争中软实力的体现。浙江茶叶文化底蕴深厚,如何让文化内涵提升茶产业附加值?这显然是浙江茶业界必须思考的课题。如果说一个产品与文化结缘还能彼此促进,茶可能最能胜任这样的角色。茶叶本身有着丰富的文化内涵,苏东坡曾赋诗从来佳茗似佳人,东坡先生显然是喝茶的高手,将喝上好茶比作是邂逅佳人一样赏心悦目。海内五峰秀,天涯双径游。这是宋代诗人范成大游览径山之后题的诗。八百多年后,五峰双径都已成为径山茶优秀品牌的代表。在浙江,几乎每一种茶都能说上一大段故事:余杭径山,是茶圣陆羽著《茶经》的地方;安吉白茶,则从北宋《大观茶论》中找到文化支点……

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         反过来,文化也成为茶产品提升内涵、提高附加值的关键因素之一。比如我省很多地方都种植龙井43”品种的绿茶,但是价格上却上下相差很多,个中原因就是文化和品牌的差异。西湖龙井之所以金贵,并不是因为产地面积小、产量少,而是因为产品的文化内涵高、品质好。九曲红梅曾一度贱卖,每斤只能卖二三十元,但如今重新恢复文化基因之后,红茶每斤也能卖到两三千元,这背后是深挖历史文化、重塑品牌的结果,把百年前巴拿马万国博览会金奖的招牌重新擦亮了。

  不可否认,茶产业发展到今天,必然注入现代元素。一个历经千百年的产业,要在现代社会继续繁荣,只有在传承中不断创新,植入时代元素,用现代工艺改良旧工艺,用现代业态替代旧业态,用现代商业文明重塑产业发展模式,才能不断走向辉煌、成为经典。这其中,不变的是文化基因,变化的是文化基因发挥的作用,我们看到在茶产业当中文化基因发挥的作用越来越大,越有文化内涵的茶产品越能够卖出好的价格。

  茶文化则是茶产业的灵魂——茶香久远 文化为魂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        浙茶要用好文化这个好基因,真正传承发展好茶产业,让茶叶从传统产业真正变身为历史经典产业,经受得起历史的经验。一方面要继续从名优特茶产品的文化内涵上挖潜,进一步提升西湖龙井等知名茶叶的文化附加值;另一方面,要对知名度不那么高的茶叶品种赋予更多的文化色彩,浙江茶叶品种繁多,特别是一些小品牌,挖掘、使用好文化基因,对于茶产品而言有着莫大的帮助。要补足浙江茶产业发展中的短板,也需要借助文化的力量。我省茶叶存在产地市场品种单一、销地市场规模太小等问题,要破解这些问题,最好也是最快的途径就是提升茶文化内涵,提高茶产品的文化附加值。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017