注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一支广东牙膏的龙井创意  

2016-05-17 00:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一支广东牙膏的龙井创意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        茶叶+”会带来怎样的创意冲击?最早发掘龙井茶点子开发衍生品的居然是家外来军。这一产品就是很多人都用过、平日里在超市非常畅销的黑人龙井茶牙膏。据许多回头客反映,这种牙膏的香型比较清新,自己平时也有喝茶的习惯,用起来感觉很亲切。但基本上大家都没注意过,这款带了茶元素的黑人茶倍健龙井绿茶牙膏产地不是杭州,而是广东中山。

  好来化工(中山)有限公司市场部刘小姐告诉记者:黑人茶倍健系列牙膏自2004年推出市场以来,获得很好的市场反响,目前是国内市场销售量最大的茶类牙膏之一,并持续健康地增长。从市场数据来看,茶倍健系列在华南和华东的市场份额高于全国水平,尤其在福建、江浙沪等这些茶文化本身就比较盛行的地区更加明显。聊起当初是怎么想到选中龙井茶作为牙膏的卖点,刘小姐说,团队讨论的时候正好在喝茶,发现中国消费者对茶文化推崇,不少地区的人都有喜爱喝茶的习惯。

  一支广东牙膏的龙井创意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国茶文化源远流长,中国人爱喝茶,认为茶可以消渴解乏,茶中含有的茶多酚能抑制细菌,可以帮助清新口气和防止蛀牙。而龙井茶更是著名绿茶品种之一,知名度高,其茶香也广受消费者喜爱,因此在全国众多名茶中最终选择了龙井茶。当然,作为企业而言,不会因为一个简单想法就立即投产。因此,负责黑人牙膏的广告公司在新产品推出的前期做了大量的消费者调研工作,包括对产品概念、口味、包装、价格等。同时广告公司还通过一系列的市场推广活动,为黑人茶倍健系列建立了清新、自然、健康的形象,非常好地满足了现今消费者对自然健康的需求。

  有了以上的市场基础,还必须不断研发不同消费者的产品。因此,后续黑人牙膏在茶倍健龙井的基础上又增加了不同口味和成分的搭配,像茶倍健龙井薄荷、杭菊龙井。时隔12年之后,20163月的一款新品茶倍健百里香龙井牙膏,就是把法国自然抑菌的百里香搭配上龙井。中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院副院长杨秀芳说,她依然对茶产业前景很有信心,因为茶产业集合了天然、养生、健康和文化的消费基因,把眼界放宽之后便可以发现更多市场蓝海。在她看来,茶叶+”将给我们的生活带来更多创意、更多惊喜。

        茶叶O2O需突破瓶颈

   一支广东牙膏的龙井创意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          “互联网+”时代,茶叶如何才能告别传统销售模式,走出新渠道?由于茶叶的特殊性,导致电商和传统茶企的结合遇到了很多瓶颈。中国电子商务研究中心分析师姚建芳认为,虽然站在互联网的风口之上,但由于目前存在的种种障碍,相比线下的主力市场,线上茶叶销售显得微不足道,如何突破瓶颈乘风而上是茶叶电商急需思考的问题。姚建芳分析认为,中国电商的主流消费群体集中于18~35岁之间的年轻人,这类群体对茶叶的需求不高,没有养成线上购茶的习惯,而茶叶的中高端消费群体年龄在35岁以上,该群体网购渗透率不高,更习惯于线下购茶。因此存在用户错配的现象。

  茶叶市场仍然存在有品种,无品牌的状态,无论是线上还是线下,茶行业仍缺乏知名品牌,消费者只了解安溪铁观音、西湖龙井等茶叶品类,而不知道具体的茶叶品牌,垂直类平台由于缺少品牌吸引力,用户粘性低。当然,用户体验不佳也是茶叶电商的瓶颈,现在的很多电商平台还无法实现网络渠道与顾客品饮感受的有机结合,顾客习惯于通过线上产品介绍了解基本情况,再去线下实体店品饮体验后购买,线上的消费转化率低。价廉是线上茶叶销售的重要优势,目前茶叶电商收到单次消费的茶叶价大约在75元左右,甚至更低,属于中低端产品,相比之下线下门店的这一数字则高达300~500元之间。姚建芳说:由于电商平台上的茶叶品质鱼龙混杂,质量参差不齐,消费者既爱又恨。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017