注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

打通供需,借力“互联网+”  

2017-02-11 07:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打通供需,借力“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        春雷乍起,春雨如注。李晓军的心情反倒有些欣喜:这场春雨之后,龙井茶又能好好长一波。在他一手创立的茶叶品牌艺福堂天猫旗舰店,一款145元半斤的龙井新茶不到一个月的时间已经卖出了2600多份。阿里巴巴赴美上市时,李晓军以网上茶叶第一名牌创始人的身份出现在路演宣传片中,从那之后,艺福堂的茶叶互联网之路有了更多追随者、模仿者。

  即使是在天价茶出现前,人们买茶也并不便宜。创业前,我认真调研、计算过茶叶的利润空间。茶屋长大的李晓军说:茶农把茶叶廉价卖给商贩;商贩通过茶叶市场再卖给茶企;茶企再包装成品牌卖给代理商;一级一级代理商再卖到商超;消费者从商超购买茶叶。这其中至少有五六个利益链。为什么不让消费者买茶更实惠更简单呢?有什么方法可以缩减渠道链条?如何能让更多的人喝上更多的健康好茶?互联网!

  打通供需,借力“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那时,淘宝才刚刚建立三四年,在众人眼中,互联网做茶有太多的不确定性。在网上怎么交易啊?我们挨家挨户卖茶叶都已经很难了。李晓军的父亲最初也很难认同,因为自己挨家挨户卖茶,顾客看得见摸得着尝得了,都不容易卖,更何况是虚拟的互联网?这是风险,也是机遇!直接通过网络,这样的话最快捷最简便。我们缩减了其中的交易链,消费者买东西也不贵,我们做茶生意也保证质量。

  就这样,2006年刚刚大学毕业的李晓军果断来到杭州创业。从改变茶叶涨价无序的现状出发,直接与茶叶原产地茶农合作,削减利益链,加上网络店铺低成本的特性,减少茶叶流通过程中无意义的涨价,让茶叶回归大众、亲民化。这就是艺福堂模式。面对互联网卖茶的弊端,还首开三泡三尝,七天无理由退换货且包来回邮费的方式做用户体验,打消顾客卖茶后顾之忧。

  打通供需,借力“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        茶叶销售每一次跨时代进步的背后,是人们不断的研发和实践。从鲜叶到饼茶再到散茶,从嚼食鲜叶到煎茶点茶再到延续至今的清饮,从不发酵茶到发酵茶……就是这样的一条道路。李晓军说。现代的茶叶研发,除了工艺上的细化深入,更多的是茶叶的深加工和适应现代人生活的饮茶方式。艺福堂2008年注册公司后不久,就组建了一支由茶学、药学硕博士生为主力的研发队伍,先后建立产品研发中心、多个综合实验室、微生物实验室,配备了高尖端实验设备。

  中国企业习惯将茶叶竖向发展,比如按照龙井茶的不同品质以不同价格出售,但像立顿这样的方式是横向的,就是生产出绿茶、红茶、柠檬茶等等多种产品,价格低产量大,最重要的是标准化生产,这和中国茶叶生产的思路截然不同。李晓军于是带着研发团队,学习立顿模式,研发适合现代人快节奏生活的茶饮,如各类袋泡组方等,针对不同细分人群的亚健康困扰,研发特定的健康茶饮。

  打通供需,借力“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         茶叶属于农产品中典型的非标品,普遍存在着产品质量不稳定的情况。这也是目前国内茶行业的一大痛点。那么有没有一种标准相似且能广泛适用于茶行业呢?答案就是制药标准。GMP标准(药品生产质量管理规范)是为保证药品在规定的质量下持续生产的体系,是为把药品生产过程中的不合格的危险降低到最小而订立的。这种标准对于从原料、生产过程、包装运输到质量控制,从厂房到地面、设备、人员和培训、卫生、空气和水等都有着严格的要求。

  从茶叶原材料的采购到茶产品的研发,再到生产过程、产品包装和质检等,艺福堂现如今已拥有一套健全的GMP标准体系,只为每一片茶叶入口健康。用制药的态度做茶,这是继艺福堂模式之后的又一大突维。因为无论互联网思维如何强大,如何在短时间内创造所谓神话,产品始终是最重要的根基。

  打通供需,借力“互联网+” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        与很多店铺单做某一种或某一区域的茶不同,艺福堂为了让顾客购物便利,打造了个性化茶生活超市。不仅是多品类的茶叶、代用茶,茶周边的茶具、零食也一应俱全。除了专业的客服,还设有私人定制茶,与每一位顾客一对一交流,定制其喜欢的、适合的茶饮组合,指导日常科学饮茶。

  越来越多的传统茶企开始发力线上,这些品牌拥有更完善的供应链、更深厚的品牌积淀,这让艺福堂的茶叶销量冠军之名依然充满变数。我们未来希望能够通过把线下茶农以互联网的方式聚合起来,建立起能够在市场上产生国际竞争力的茶叶体系。这是李晓军的打算。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017