注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【草树】故乡的蚕桑  

2016-05-11 06:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【草树】故乡的蚕桑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桑蚕起源于中国,由古代栖息于桑树的原始蚕驯化而来。蚕自孵化至吐丝结茧,一般春期2430天,夏秋期2024天。十几年前,老家新登方一带的乡亲大都把蚕桑当成一门农忙以外主要的副业。蚕在老家也叫蚕宝宝养蚕的人家大都勤劳,因为每到蚕儿上山时分,养蚕人就得起早贪黑。上山是指蚕宝宝迅速成长的节骨眼的几天,那几天它们需要大量的桑叶来提供它们足够的营养。到了蚕宝宝上山的时候,桑农一家大小总是天蒙蒙亮就起床为正在使劲长大的蚕儿们采摘新鲜的桑叶,饿了随手摘一把桑果充饥。记得奶奶常说:养一张桑纸(蚕的幼虫以张来计算),到了蚕宝宝上山时,要每天都不得闲喽。

  上山的蚕宝宝是最贪吃小主。蚕宝宝在吐丝前,前后要上山三次。在我上中学时,我有个关系很好的同学,她家年年养蚕,以卖蚕茧的钱供它们三姐妹读书。每到蚕儿上山时,我就会被她邀请去帮她家摘桑叶。同学妈妈常常说:养上三张桑纸蚕苗,到了七八月份把蚕茧卖了刚好用这些钱给她和她姐姐交学费用。

  【草树】故乡的蚕桑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        记得她上大学那年,由于学费涨出许多,她母亲增领了三张蚕苗,那一年她家夏天桑园地的桑叶根本不够她家六张蚕苗上山时的口粮。迫不得以,她和她姐跟着他父亲每天早早的走四五里路,去邻村购买桑叶回家,喂饱这些帮她们交上学费的财神爷

  蚕儿是出了名的爱干净,如果蚕房里放有污秽之物或者放着有毒的农药一类的东西,它们只要闻到了这些不干净的味道,就很容易发生集体死亡的事故。如今的大气污染严重,桑叶摘回家,即使用漂白粉净化过的自来水洗上几道,也保证不了蚕儿吃了会健康的成长。也正因为这些原因,许多世代蚕桑的人家渐渐放弃了这门祖祖辈辈经营过的副业,而选择外出打工赚钱。曾经是老家乡亲主要的副业,而如今却成为一个时代的追忆,只有在记忆中家家户户养蚕像一张张发黄的旧照片,偶尔投影在脑海里。

  【草树】故乡的蚕桑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桑叶,这样一片普通的叶子,通过蚕肠胃的循环再生,就能变成雪白晶莹的蚕丝。这个过程的奇妙不在于纤维的重组,依我看更是一种精神层面的转变。它从绿色的养分中提取精粹,变化成可以染成任何颜色的,这本身像是一种生命自我升华的过程。吃的是叶,吐的是丝这何尝不代表着一种蚕儿们的奉献精神。而这份自然的馈赠,更离不开我们的维护,正如蚕宝宝们离开了干净的环境和干净的桑叶,也只能被迫放弃吐丝结茧的天职,完成不了制造洁白的使命。

  作者简历:草树,70后,富阳新登人,曾从事文学编辑工作,作品散见报刊杂志。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017