注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新登官山,一处带着“禅意”的地方  

2016-04-23 22:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        位于富阳区新登镇的官山是一个小村庄,但是在这个小地方却留下了宋朝名士苏门四学士晃补之的佳作《新城·游北山记》,而且在民国时期,弘一法师李叔同也曾留下在官山灵济寺闭关修行的轶事。那么新登官山究竟是一个什么样的地方?随笔者一起去看看吧。

        “棋盘石龙潭的传说

  官山,又叫北山,一名贝多山,位于富阳新登镇官山村,山高约620米。而官山下的村庄叫做官山行政村,这个行政村下辖三个自然村官山村、清泉村和唐家村。在官山自天村里以楼姓为主,据村里86岁老人楼天佑介绍,他们从明朝年间就移居官山,至今已有24代。据《东安楼氏宗谱》记载,北山高约三百丈,青峰险峻,西与富阳交界,上有龙池,旱年祈祷有应,池旁小径似中空,行其上隆隆作声。旁有棋石,耸然峙立,地面平坦,相传仙人弈棋所。登高远望,可望钱江,舟楫往返,隐约可见。下有幽谷,深不见底,投以石铿然有声……”

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                         古道上的“歇脚亭”

         官山连绵不绝,山上植被丰富,一条古道从山脚至山顶更是幽静清爽。一年四季到这里来登山的人很多呢。随行的官山村文化员楼双平说。官山顶是一片平坦开阔的地带,本地人称为棋盘石。听老人们说,相传曾经有两位老神仙经过此地,觉得这里风景秀美,就停下想下一盘棋再继续云游。后来见山顶没有可以下棋的地方,就云袖一挥,将官山顶移到了富春江边成了现在鹳山,而官山的山顶就成了两位神仙下期的棋盘石楼双平说。

  在官山的半山腰有个水塘,当地人叫龙潭。相传,这个龙潭直通东海龙宫,潭里的水量受东海龙王把控。龙王潭住着一个作恶多端的龙王,为了让村庄风调雨顺,每年山下的百姓不仅要到龙潭边烧香叩头跪拜,还要挑选一对金童玉女沉下龙潭。某一年,新登出了一位爱民如子的县官,他为了造福一方,挺身而出,带着夫人一起跳进了龙潭。从此,这里年年风调雨顺,百姓过上了安居乐业的生活。当地百姓为了记住这个县官的恩德,便在龙潭边厚葬了他们,两穴坟墓至今还留存着呢!

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         官山和弘一法师的轶事

    官山上有一座寺庙,名为灵济寺。说到灵济寺,86岁的楼天佑老人跟笔者说:官山上的灵济寺在宋朝就有,当年寺内有大殿,曾供奉观世音像,文革期间曾被毁,21世纪初,当地老百姓集资重修了灵济寺。至今当地还保存着一个风俗,每逢农历六月十九,周边的香客就会来进香,灵济寺在我们这里十分有名。据清道光《新登县志》记载:上有灵济寺,为宋咸淳七年(1271年),县令陈君宝请于朝赐庙额,明嘉靖邑人陈策重建。而在官山当地还流传着弘一法师在官山灵济寺修行的轶事。

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                              官山上的龙王庙

  据《东安楼氏宗谱》记载,1920年农历六月,弘一法师自杭州登轮船沿江而上赴新城(今新登)贝山闭关,历时半载。1920年夏日,弘一法师终于可以成行赴贝山。临行前,杭州的好友在银洞桥虎跑下院接引庵为他送行,并摄影留念。蔡冠洛有《大师将赴新城摄影题记》,里面写到:即将赴新城贝山掩关,旧友会于接引庵,为治面办斋,并摄影以留纪念。时马一浮居士为题旭光室一额,并赋诗以赠。此外,弘一法师还特别书写珍重二字赠与夏丏尊,题记曰:余居杭九年,与夏子丏尊交最笃。今将如新城掩关,来日茫茫,未知何时再面?书是以贻,感慨系之矣。庚申夏弘一演音记。

  风景这边独好

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                                    灵济寺

        沿着弯弯曲曲的官山古道向山登攀登,只觉两旁凉风习习,树木散发出来的植物香气四溢。由于官山有600多米高度,如果走累了,你可以在山腰的歇脚亭稍作休息。即便是在休息时,四面也满眼是景,映山红点缀着青翠的树林,歇脚亭边还有一条山泉从山上潺潺而下。楼双平告诉笔者下雨后,这条山泉溪会行成小瀑布,煞是漂亮。由于官山是新登镇内仅次于九仰坪的高峰,每逢晴好天气,登上官山之巅,可以西望新登镇,东眺富阳城。

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                                 古道边野生茶树

        站在官山顶上,只见山间云雾缭绕,远远可以看到富春江在天地相接处弯曲成一条白色丝带,北面的春建乡逶迤横陈眼前,山脚下的百鸟坞水库如平铺的蓝屏,周围站立的群山似乎是蓝屏的守护神。我们这里真是如当地人说的很有仙气楼双平说。由于官山东北下的百鸟坞险峻陡峭,便形成了局部小气候,这里森林茂密,植物多样,藤萝遍布,穿行于曲折小径,奇花异草和珍稀树种会给你带来阵阵惊喜。到了六七月份,山中还有很多野生黄花菜点缀山林。

  新登官山,一处带着“禅意”的地方 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                    弘一法师赴官山闭关修行为友人题辞

       这个时节,在官山古道边、岩石缝里叶片肥嫩的野生茶叶已经待摘。楼双平告诉笔者,官山上大概有上百亩的野生茶叶,都是对外免费开放的。山脚的百鸟坞水库边宽阔的区域内,有毛竹林遮阳蔽日,特别适合行走,老少皆宜,是出游的好地方。当然,人们也可以在水库边或走或坐,一边品尝自制的烧烤美食,一边观赏湖光山色,那叫一个美呢!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017