注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉  

2016-07-07 06:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

斑驳的跪羊、石虎、石马……随意的丢在马路旁。从昨天上午开始,关于石碶挖出文物的消息在记者的微信朋友圈疯狂刷屏。有说是村民私自挖墓、有说是偷挖贩卖被抓现行、也有说是文物考古,等等。这事儿甚至还惊动了石碶派出所,究竟是盗挖还是发掘?

现场:六尊清朝石刻被挖出

在鄞州大道与雅源南路交界处东南角有一处绿化带,平时堆满了垃圾,鲜有人靠近。可从昨天清晨5点开始,这里却围了一大圈人,现场一台挖掘机还在作业。人群中不时发出“轻一点、这慢点”的喊声。很快一个石块被挖出了出来,扒去烂泥,一个石刻像浮现在了众人眼前。仔细端详后,有人称这是一个跪羊。现场陆续挖出了一个跪羊、一对石虎、一对石马,呈一字排开摆放在了路边。随着路人增多,这些石刻也成了“网红”,大家争相拍照发朋友圈。

深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “这个马跟真的一样”“这个是文物吧”“都是国宝吧”……有好心人还拨打了110。这些石刻被移到路边,分别是一对石虎、一对跪羊和一对石马。从外观看,这六尊石刻为石灰岩材质,雕刻精美,保存完好。石马个头比成年人还高出一大截,鬃毛、缰绳都刻得十分精美,特别是马鞍,花纹立体感十足,乍眼一看还以为是真马鞍。跪羊则四肢跪地,呈匍匐状,石虎则呈半跪姿势,眼睛、前肢仍然可以清晰辨别。

一位现场施工的工人说,这六尊石刻都是用挖掘机从墓地里吊上来的,其中最小的跪羊,估计也有1吨多重。在距离石刻不远处的一片树林,就是此次石刻发掘出来的地方。树林里面长满了杂草、灌木,原本挖掘过的洞穴已经被填埋。而一百多米外米的路边,摆放着一块石碑,长约6米,高1米左右,上面刻有“皇清诰授振威将军广东水师提督赐谥勤毅沈公诰赠一品夫人李氏夫人”字样,一旁小字为“庚戌探花”,石碑上的落款为道光五年三月。

          深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “村子里的老人都知道,少说也是好一两百年了……”

“应该是清代的大官……”

随着话题展开,村民们也是议论纷纷。这里是鄞州黄隘村,很早村里一直流传着古墓的说法,并且是古代一位高官的墓地。现场,一名民警告诉说,这不是有人在盗墓,而是文保部门在保护性挖掘。对此,鄞州区文物管理委员会办公室主任金琪军称,这些石刻按照其纹路、外形来看,初步断定为清朝石刻,而根据石碑落款初步判断这些石刻为道光五年也就是1825年。

村民:曾有人到村里收购文物

          深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这些深埋地下的宝物,为何突然重见天日?在鄞州区文物管理委员会办公室副主任朱海燕看来,这多亏了村民的文物保护意识。其实早在八九年前文物普查时,就了解到村里有一古墓。可当时都埋在地下,并没有挖掘。这一次村里发生一件意外。一个多月前,村子里来了陌生人,向村民们打听村子里是否有石像之类的古物,声称要收购。其实村子里很多人都知道这附近的地下有古墓,具体是埋着是谁,谁也说不清楚。前两天,村民发现这里被人挖开了,露出了一只羊头。这下村民想到之前有人来收购过,紧张了,赶紧向相关部门反映。

“这个位置比较偏僻,又在路边,既然已经被人挖开了,那消息肯定是捂不住的。” 石碶街道文化站站长施志涛说,万一有人动起歪脑筋,半夜偷走,那损失就大了。为了保护文物,街道和区里商议,展开保护性挖掘,于是就有了早上的联合行动。为避免引起大家的误会,这次行动还提前向派出所备过案,街道综治大队也来人了。“没想到,还有被人误会了。”

文保:墓主官居三品以上

           深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在古代尤其是一个官员,墓葬都是有讲究的,有严格而繁琐的规定。查询“品官茔地制”,里面详细记述了古代官员们的墓葬规格要求:清制,一品官茔地九十步,封一丈六尺;官至二品,用石人、望柱及虎、羊、马各二; 三品无石人,四品无石羊, 五品无石虎。从这次出土的石刻来看,有石马、石虎和跪羊,应该属于三品以上官员。而从另一块石碑上来看,碑文上清晰刻有“广东水师提督”字样。

那么水师提督是个多大的官儿?记者也专门查询了一番,提督全称是提督军务总兵官,负责统辖一省陆路或水路官兵。提督通常为清朝各省绿营最高主官,称得上封疆大吏。一般来说,清朝共在中国各地设置12名陆路提督,3名水师提督。这3名水师提督包括福建水师提督、广东水师提督及长江水师提督,从一品,相当于东海舰队司令员。根据时间记载,石碑的主人推断为主人为沈瑄。

         深埋地下的清代石刻被挖出,难道村里来了摸金校尉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 那么石刻和石碑是不是一起,同属于沈瑄墓呢?朱海燕说,如果是按照石碑上面记载的身份来看,如果为同一人的话,墓穴里面的东西应该不止石羊、石虎。应该还会有石像和人像。所以现在仍不能确定石碑与石刻是否为同一墓主所有。目前这些石刻暂时寄存至黄隘村的文化礼堂里,下一步将文物转移到沈光文纪念馆。

沈瑄何人也?字再中,一字午亭,以武学生出身,嘉庆年间(1796—1820) 官至广东水师提督,巡洋缉匪有功。道光二年(1822)回到宁波,后来在老家寿终,死后封谥号“勤毅”。他的老宅位于海曙区永寿街,叫元戎第,至今仍然保存。元戎第位于宁波海曙区永寿街50号,1999年9月,被公布为宁波市第二批市级文物保护点。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017