注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了  

2016-04-20 08:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  对于旅人来说,泡汤一词往往意味着行程的变更与意外,但在G20期间,随着武义清水湾沁温泉度假山庄、唐风温泉度假村、牛头山景区温泉、萤石温泉的免费优惠开放,泡汤就成了属于广大游客难能可贵的一项福祉。然而,武义的游处绝非仅有温泉,你不如收好以下景点攻略,切身实地地感受一下这座浙中名城吧。

  璟园古民居:毗邻温泉的建筑之美

  璟园古民居博物馆坐落于浙江省金华中部的武义温泉度假区,安居在一个依山傍水的小山坳里,近80余栋江南古民居在此错落排列。游人来访武义,多以寻路温泉为主,殊不知这处璟园,竟收罗着一脉传承的古村朴素之美。当地工作人员介绍,为了留住朴素的建筑之美,武义的一些传统文化爱好者抱着的心态,买了几栋古民居,后来收藏的古民居越来越多了,于是就开始打造这个古民居博物馆。接下来,璟园将请进一些手工艺人,打造一个个文化馆、非遗馆,有条件的民居还将被改造成高端民宿。

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         目前,璟园已完成移建古民居56幢,园内这些老房子至少有上百年的历史,室内雕梁画栋异常精美,布局摆设原味古朴。经过精心的设计,整个江南古村的面貌也已经初具雏形。登高而望,徽派建筑高低错落、马头墙此起彼伏,间或蔓出一些树条竹枝,翠盈盈的,别具生趣;拾阶而下,村中小径蜿蜒曲折、四通八达,引着初来乍到的游人叩开一扇扇饱经风霜的柴门,而石阶两旁则长满了苔藓或蕨类植物,信步徜徉间没有狗吠鸡鸣的打扰,宁静而非沉寂,古拙却不单调。

  地址:武义县温泉度假区(近武丽线)

  大莱梯田:田园荟萃的耕犁之美

  大莱梯田位于新宅镇、王宅镇、坦洪乡交界处海拔1100米的龙头眼睛山麓,面积达3030亩。远眺大莱千亩高山梯田,的确颇具云南龙脊梯田的风骨气魄——只见由当地人开垦至今的梯田从山脚盘绕到山顶,线条如行云流水,潇洒流畅,规模磅礴壮观。有趣的是,整个大莱梯田被切割为若干的小块,其中最大的梯田达到5亩,而最小的却只有0.8分大小,只容得下种上一两行禾苗,处在大气的梯田云海中央愈发显得格外精致。

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        梯田的景色随季节的更替而变化,春叠银带,夏翻绿浪,秋累金阶,冬盘苍龙,与梯田的曲线构成壮美的风俗画面。每年的油菜花季,午后是摄影的黄金时间,这时约上三两好友,带上轻便行囊拾级登山,可见层层油菜花海环抱山脊,从山脚盘绕到山顶,微风吹摇,花枝起伏,任选其中一处精心拍摄,光影搭配几乎都是恰到好处。

  地址:武义南部地区,大莱村、陈弄村、矿洪村、项山头村和上周村等村落均有梯田分布

  俞源古村:延续千年的朴素之美

  南宋时,在松阳任儒学教谕的杭州人士俞德过世后,儿子俞义护送其灵柩回杭,途经武义一座小村投宿时,停放在溪边的灵柩被紫藤缠绕起来。俞义认定这里是块风水宝地,便置地葬父,在此定居,至今已是第30代。俞源一词,便成为了这座古村代代相传的名谓。一进俞源,村口一幅的直径达320米,面积为120亩的巨型太极图就给人以不凡之感。当地人的说法是,该村系明朝开国谋士刘伯温按天体星象黄道十二宫二十八星宿排列设计建造,村内主要的二十八幢古建筑是按天空中的星座排布,村中还有防火、镇邪用的七星塘”“七星井等。因此,俞源也是国内唯一的太极星象村,首批中国历史文化名村之一。

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        俞源内古建筑保存完整,以三合院、四合院为主。在俞源,几乎各个大宅都有大量木雕,梁、柱、门、窗、牛腿、斗拱,堪称有木结构,就必有雕刻,显示了以经商致富的大家气派,也是浙江罕见的天然木雕博物馆。

  地址:武义县俞源乡俞源村(县城向南行20公里)

  大红岩:丹霞花海的色彩之美

  大红岩是游人来访武义不可疏漏的一站。它属于典型的丹霞地貌景观,此处山峰连绵,奇岩怪石,是大自然的鬼斧神工造就的一幅精美绝伦的自然画卷。大红岩属于青年期丹霞峡谷地貌,几千万年的溶蚀侵蚀、重力崩塌、风化剥蚀作用,造就了武义丹霞多姿多彩的地貌景观,其洞之多,其形之奇,堪称丹霞洞穴博物馆。

  最奇峻者首推大红岩丹霞赤壁。这块石壁高326米,宽659米,远眺如大幕垂天,近观如巨幅壁画。当夕阳的余辉照在岩壁上,更是熠熠生辉,光彩夺目。大红岩气势之磅礴,堪称天下一绝,中国丹霞地貌旅游开发研究会专家考察后认为这是中国最大的丹霞赤壁 眼下晚春时节,大红岩国家风景名胜区的花海也是不错的去处,这里培植的百合、波斯菊、马鞭草、香彩雀、鼠尾草等20多亩花卉如今相继进入盛花期,以花色映衬丹霞赤壁的赤色,毋庸多说,自然又是摄影爱好者不容错过的妙境。

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        地址:武义县中部(白姆乡、俞源乡和王宅镇交界处)

  郭洞古生态村:民俗村寨的乡野之美

  被誉为江南第一风水村的郭洞,地形确实独特,三面山环、双溪汇注,难得北面留了一块平地,远处又有左、右青山相拥,应了"狮象把门"之说。双溪汇合后沿着西山环村而流,于是一座回龙桥跨溪而建,把这块宝地的风水包裹得严严实实。郭洞之所以耐看,还因为它有着大片的明清古建筑,虽然鲜见豪门深院,但村宅之完整,保存之完好,可以说是一部从明代到清代直至民国的建筑编年史。古朴大度的明代廊柱、精雕细刻的清代牛腿、受到西洋气影响的民国门窗比比皆是。

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       让人饶有兴趣的是郭洞的整体布局。郭洞由相连的郭上村和郭下村两部分组成,道路纵横有序,均以卵石铺地。村里6口水井,郭上、郭下各一半。公用设施有一祠四厅,分布在村子的上、中、下三个部分,村民的祭祀、红白喜事等活动就近举行,郭洞的始祖似乎当时就懂得环保规划了。建筑中最值得一提的当数何氏宗祠,每逢重要节日,台上紧锣密鼓,台下人头攒动,好不热闹……

  地址:金华市武义县溪郭线附近

  骆驼九龙黑茶文化园:历经沧桑的茶道之美

  黑茶传统上以蒙藏疆边销为主,内陆、沿海地区消费不多。武义骆驼九龙砖茶有限公司深入挖掘黑茶文化与养生元素,开发黑茶文化旅游,通过黑茶加工工艺观摩、体验,西域风情展示,品茶,茶膳美食等项目,充分展示我国古代丝绸之路、茶马古道神秘黑茶的历史文化。

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       骆驼九龙黑茶文化旅游园将现有单层面积2200m2,层高7米的厂房改造二层,打造一个集餐饮美食、休闲购物、茶文化观光于一体的游客服务区,并建造一条2000m2的民俗风情景观街和450m2复古木屋,主要有:美食餐饮区,主推茶膳美食和西域特色美食;购物卖场区,包括骆驼九龙全系列黑茶展示、武义农产品区等;休息品茗区,包括茶道、茶艺展示区以及民俗风情街等。

  公司董事长祝雅松介绍说,黑茶属于后发酵茶,原料特殊再加上神秘的渥堆发酵等加工工艺,因此塑造了黑茶独特的口感风味和卓越的保健功效。特别是茯砖茶砖身内会自然生长出只在千年灵芝上偶尔发现过的黄颗粒金花(学名冠突散囊菌,是有独特菌花香和保健功效的益生菌),目前茯砖茶制作工艺已列入国家第二批非遗保护名录。

  地址:浙江武义县王宅江南工业功能区(44省道往松阳方向)

  寿仙谷:归隐山川的桃源之美

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    寿仙谷景区是武义境内的一处天然峡谷,拥有丹霞地貌向火山岩地貌渐变的独特景观,为国家3A级风景区。山谷里岩泉潺潺,碧竹茵茵,犹如置身幽美宁静的世外桃源。相传这里是南极仙翁故里,神仙居所,可见此处风光奇。进入寿仙谷,满目葱翠,碧竹茵茵,最为迷人的是九天瀑布,落差120米,上瀑如烟似雾,下瀑如珠似雨,令游人痴醉。

  此外,来访武义你也可以去寿仙谷有机国药基地走走。这是浙江省首个授牌的中医药文化养生旅游基地,在这里不仅可以了解灵芝、铁皮石斛作为中华仙草的独特之处,更能学两招甄别珍稀中药材的方法,专研养生经等等。

  寿仙谷景区地址:武义县王宅镇境内

  寿仙谷有机国药基地:武义县白姆乡境内

  加上这些景点,你的武义“泡汤”之旅就完美了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         熟溪廊桥:守候百年的古拙之美

  熟溪古桥始建于南宋开禧三年(1207),九孔十墩,到明代万历四年(1576),加了桥屋,成了风雨廊桥。桥长140米,宽4.8米,有桥屋49间,两侧间隔设置条凳,供游人休息用。条凳把廊桥分成三道,古时两旁走行人,中间通车马,现只允许行人通行观赏。桥身两旁设有独具江南特色的木栏杆,安全美观,依栏远眺,可尽览小城的美景。

  百尺长虹锁碧流,芦汀荻浦净寒秋……遥见船从桥下过,恍疑人向镜中游。这是古人徐俟召写的《咏熟溪桥》中的句子。桥中段,桥面加宽,建有双层楼阁,屋顶重檐,屋角飞翘,取名为岁丰阁。岁丰阁匾额由著名书法家沙孟海题写。熟溪桥为省级重点文物保护单位。

  地址:金华市武义县

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017