注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

社区巴士新闻体现记者职业情怀  

2016-05-13 21:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          社区巴士新闻体现记者职业情怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 最近关于公交的新闻有不少:一是越城、柯桥、上虞三区的城市公交实现WiFi全覆盖,市民可以免费无线上网;二是绍兴首条“定制公交”试跑,第一站选择了驴友钟情的陶隐岭古道;三是社区巴士运行17个月后仍在“跑空趟”,乘客寥寥无几。

相比前两件锦上添花“唱赞歌”的新闻,后者带有挖行业“臭脚底板”性质的舆论监督报道,在写作难度和层次上就不能同日而语了,既需要新闻工作者具备强烈的社会责任感和良好的职业道德,又要求记者通过对热点难点问题的批评引导、针砭时弊,综合得出合理的意见、建议和愿望,以达到帮助党和政府改进工作,密切与人民群众联系,促进社会和谐、稳定、发展的目的。

        社区巴士新闻体现记者职业情怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴的社区巴士试行于201411月,推出至今每天82趟车400多乘客,平均一趟才5个乘客的客流量确实不敢恭维。但对于这件绍兴人“见怪不怪”的事情,或许很多人的心境都是听过算过一笑了之,或者是事不关己高高挂起,没有持久深入地或者觉得有责任有义务地去扪心自问一下:绍兴的社区巴士为何会遭到冷落?公交“跑空趟”跟个人利益会产生什么联系?下一步如何来调整和促进社区巴士的健康发展?而绍兴网的王晓宏记者却做到了!

虽然只是网友的一些牢骚和埋怨,但记者王晓宏却敏锐捕捉到了此信息所包含的深层含义:即在全社会都在提倡节能减排的情况下,社区巴士目前的运维情况已经悖逆了制度设计的初衷,造成了社会资源的空驰和浪费,不管是继续存在也好,还是进入调整撤销也罢,都有一个引发全民进行思考、讨论和关注的必要。

          社区巴士新闻体现记者职业情怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 于是,46日《社区巴士遭网友调侃成“幽灵巴士”》一文,以贴近市民心声的口吻和盘托出,既直击了新闻事件背后的热点焦点问题,又麻辣“烫”出某些居庙堂之高者不知不闻不问的工作脱节之风,还委婉点评出解决此民生问题的必要性、重要性和紧迫性,建议公交公司马上着手对存在问题进行深入调研。

为找出事情根源,记者又通过走访社区居民、亲自体验坐车,征询公交司机等方式,在47日写出调查式文章《车震、路短、可替代,社区巴士遇冷原因多》,体验新闻追踪直击“短平快”特点,推动事件持续得到聚焦和关注。此外,还针对乘客呼声甚高的线路能否延伸至迪荡、果蔬批发市场、银泰城等建议,以及围绕“社区巴士要不要取消?”“是不是政绩工程、拍脑门主意?”“为何一年多时间里都没有进行过调整哪怕是微调?”三个带有尖锐性的问题,又以群众“代言人”的身份,替市民讲话,向部门建言,终于引起了市运管、公交公司的高度重视。

          社区巴士新闻体现记者职业情怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   48,两部门即刻作出回应,记者以“社区巴士将调整,欢迎网友给建议”的告知新闻,既为部门形象和工作作风挽回了声誉,又为合理解决社区巴士事情迎来了一个皆大欢喜的结局。之后记者因势力导,在410加推《网友纷纷献计社区巴士,想象力爆棚让人脑洞大开》一文,最终让众口铄金的舆论洪流控制在了安全行洪的堤坝之内,并把某些嚣嚣言论合理地引导到了解决事态发展的正确轨道上去。

 应该说,绍兴网追踪报道社区巴士这组新闻,切中了社会热点焦点问题,直击了百姓民生题材,回应了市民关切,针砭了社会时弊,彰显了记者责任,是一篇监督社会能耗,促进制度改革,体现记者“时代观察员、瞭望哨”角色的好文章。此外也说明一个问题,记者是一个靠头脑吃饭的群体,除了会用镜头、文字、声音,做好党和人民的耳目喉舌,反映波澜壮阔的现实生活,用笔墨、键盘谱写出精彩纷呈的新闻篇章,还要用良知、正义和情怀去观察和记录时代变迁和社会发展,记者的根只有深深地扎在老百姓中间,以“俯首甘为孺子牛”的精神倾听民声,不因盲从麻木而忘记自己的责任义务,这才是记者的道德所在,才能体现政府“镜鉴”的作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017