注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“绍报e家”透露出啥信号  

2016-05-17 00:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “绍报e家”透露出啥信号 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 非报主业已席卷全国!2013年徐州报业年收入近5亿,主业副业各占一半;浙江报业年净利近3亿,将近五成来自游戏;宁波报业跨界会展、培训,济宁报业投身酒水、会展,开封报业进军演出、旅游……

面对神也阻挡不住的主业下滑,各家报社“八仙过海、各显神通”,多元经营大放异彩,各种跨界业态精彩呈现。绍兴日报社在近年来市场试水的基础上,也在415日正式扬帆“绍报e家”生活馆,从中透露出一个信号:报业经营不能全靠广告,非报经营项目也是正道!

  “绍报e家”透露出啥信号 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 邓爷爷曾经说过,白猫黑猫能逮到老鼠的就是好猫;习大大也讲,天大地大能打死老虎的就是老大!纸媒转型,空谈无用,叹息无益,只有广开财路,不断尝试,才会现出一线奇迹。

众所周知,近年来在报业主营广告收入上,房地产、汽车、会展、教育等领域的贡献率占了较大份额,但一些延伸性业务,譬如文娱演出、物流配送、图文印刷、美食旅游甚至水果采摘等农庄信息,也让报业的多元化经营充满了活力和生机。谁也不知道,究竟哪一片水域下面潜藏着鲤鱼,哪一块石头会唱出精美的歌曲。因此,报社开公司上项目,错了或者暂时亏了都不必汗颜,重要的是,只有去努力了,这样的尝试才有意义。

          “绍报e家”透露出啥信号 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “绍报e家”生活馆作为一个创新型健康直购平台,依托绍兴报业传媒集团,开馆至今已推出大连淡干海参、那曲虫草、云南文山三七、小太行核桃油、哈尼梯田红米、会稽红茶等众多名优特产,均以产地直供和超低的价格回馈给绍兴地区的消费者,受到了消费者的欢迎和喜爱。它让报社的副业发展站在了一个新的起跑线上,成为了时下互联网经济一个不折不扣的创新型“网红”,但其中隐含一些发展瓶颈和困难障碍,也需要报社同仁有一个心理准备,并作一番考量和分析。

一是要采取统一目标的“一本账”管理。报业传媒有限公司成立以后,已将原先分属于报纸产业链不同环节的生产要素提取出来,以确保整个报社围绕传媒有限公司利润这个结合点,为完成统一目标任务而得到高度统一协调。譬如晚报早出问题,新嵊地区远程激光照排印刷问题,对广告客户源进行统一管理问题,是否也可以通过集约运作,整合把控,使得内部人力、财力和版面资源得到有效调动,确保报社利益的最大化。此外,针对报纸、手机报、杂志、数字报、手机客户端等特征各异的战略单元,在报社总体市场战略和“一本账”管理的统率下,是否也可以采取有效制定营销方案,整合最佳盈利方式,重组各个流程,以不同新闻发布方式吸引不同阅读消费群体,最终实现报纸内容生产、报纸发行、广告营销之间的良性互动和整体运营。 

          “绍报e家”透露出啥信号 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   二是要进行采编经营“两分离”改革。报纸既具意识形态属性,也有鲜明产业特性,在报社内部办报的管办报,经营的管经营,要有一个明晰的“防火墙”。在完成好新闻舆论导向的前提下,报社要建立健全相应的新闻稿件质量考核制度,奖优罚劣,培养一批有社会责任感和专业水准的优秀记者和编辑。经营部门要以市场化为导向,将报纸版面资源利益最大化,报纸品牌效应最大化,在推销报纸广告版面的同时,为广告客户提供最优质的服务,让报纸广告真正产生出最佳的社会效益和经济效益。
          
三是要不拘一格网罗懂电商的“三产人才”。舞文弄墨的文人往往搞不过市场上专业打拼的商人,近年来报社为应对新媒体挑战,亟需找到一些懂电商营销的人才和营销模式,尤其对报社内部一些头脑活络富有开拓创新的人才也需得到挖潜和重用。像“绍报e家”生活馆近期介绍的一些泰国深海小鱼胶、澳洲康蜜乐蜂蜜、美国制药优氏雨生红球藻(虾青素)胶囊、瑞福瑞牌辅酶Q10胶囊等进口保健滋补品,如果不是一个懂专业的营销人员,要想简单地把这些拗口的产品介绍出去都会成为问题。

  “绍报e家”透露出啥信号 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   四是要维护品牌效应,加强日常监督。报社由于长期以来的官方背景,在本地区形成了一定的品牌效应,许多经济体都希望与报社结成联盟,以求得到在舆论宣传方面的支撑。作为绍兴最具权威的媒体电商平台,王婆卖瓜,并非自卖自夸,但是取决定作用的还是消费者对报社品牌的信赖程度。媒体要维护自己的品牌,就需要严格把关,莫让假冒伪劣、以次充好的产品充斥其间,特别是杜绝像一颗老鼠屎坏了一锅粥的极端事件出现。

报社作为市场经济的一个合法主体,作为一个文化企业,必然要借助资本的力量,寻求市场的机会,追求自身利益最大化;必然会出现副业不输主业,两者齐头并进的现象。作为读者,我们衷心祝愿绍兴日报社能够在全面出击“抓革命”,同心多业“促生产”的过程中,能够赢得多产业发展的良好态势,但同时也务必坚持稳中求进的总基调,严控风险意识,提高管控能力,不断增强传媒转型升级中做大做强和可持续发展的能力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017