注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一部充满猜想的小说,末尾还有英汉渔具词汇表  

2016-05-11 06:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一部充满猜想的小说,末尾还有英汉渔具词汇表 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《渔具列传》这个书名,一眼看去多少有点摸不着头脑。列传是史书体裁,可给渔具列传,是为何意呢?翻开书,首页印了一张古书的扉页,书名叫《广渔具图谱传序》,署名枕鱼斋主人作者在导读中娓娓道来,讲述发现这部来自胶东民间的古书的经过。看上去,这部书是清末一个落第秀才写的,用了民间故事的手法讲述东海的渔具野史。看完这部古书,作者说,他正如开辟鸿蒙以来的第一人那般清白,又如末世最后一人那般绝望。那时节,在腥气刺鼻的鱼市上,你一眼就能认出垂头丧气的枕鱼斋主人,他抱着肩膀站在集市的一角,身边两只鱼筐里的银鱼如白铁浇铸的一般。他是我所要寻找的精神同类。

  写得煞有介事,谁知,这是盛文强虚构的故事。其实并没有这部古书,首页那幅古书的图也是我自己制的。而那个谜一样的、用民间传奇的手法写渔具史的枕鱼斋主人,正是盛文强自己的投影。这确实是一本有趣的书,充满了远古猜想和先民记忆,为读者展现了一张荒诞不经的原始海岛文化。并且,你很难定义它的文体。作为笔记小说,它的文笔足够优美。然而远远不止如此,作者将传奇、野史、方程式、考据、采访、引语、地方志、名人生平、考察手记、家族秘史及个体经历融为一炉,末尾甚至还有自编的英汉对照的渔具词汇表。

  一部充满猜想的小说,末尾还有英汉渔具词汇表 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我喜欢自由的文本,喜欢进行跨学科的观察。1984年出生的盛文强,出生在青岛胶州湾内的一个海岛上,童年、少年都在海岛上度过,父母都是岛上的渔民。走出海岛、走出父辈命运的盛文强,又选择以写作回归海洋,他近年来奔走于渤海、黄海、东海和南海之间,采集渔民口述史、海洋民间故事,整理中国古代海怪、古代渔具的图像史资料,兼及海洋题材的跨文体写作实践,在这本《渔具列传》之外,还有《半岛手记》、《海怪简史》。为了把一个关于渔具的历史和海洋文化写得引人入胜,盛文强跑遍了中国的沿海,每到一个地方就搜集那里的地方志、民间故事,并亲自探访老渔民,做口述史。

          盛文强 1984年生于青岛。近年来奔走于渤海、黄海、东海和南海之间,致力于中国古代海洋文化研究,兼及海洋题材的跨文体写作实践,著有《半岛手记》、《海怪简史》等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017