注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【作者蒋胜男】从内心打破禁锢,才能获得自身解放  

2016-04-19 00:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【作者蒋胜男】从内心打破禁锢,才能获得自身解放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        蒋胜男在写芈月的时候,一直想在这个女孩的内心种下一粒种子,赋予她跟别的女孩子不一样的生命力和成长力。所以,整部《芈月传》的核心其实是《逍遥游》。在芈月人生的各个阶段,都心怀鲲鹏之心和鲲鹏之志。《芈月传》中,芈月年幼的时候,楚威王想让她拜屈原为师,可是屈原拒绝了,他的理由是如果大王真心喜欢公主,还是不要让她懂得太多,学得太多。智者忧而能者劳。屈原认为男人和女人要承担不同的东西,如果女人有了男人的学识和智慧,又要承担起男性的责任和义务,这对一个女孩来说太过不易。

  蒋胜男说,芈月从这时起便有了那贯穿一生的疑问:为什么我不可以?这颗种子在她心中慢慢生根发芽,直至长成参天大树。在故事里,芈月在面对各种挫折的时候,不会像小女人那般脆弱不堪,就算是在燕国最绝望的处境里,她也没有放弃过挣扎,靠着那股坚韧不屈的信念一次又一次从绝境中重生。芈月与芈姝最大的区别是,芈姝只是想做一个好妻子,一个母亲,但芈月从来都不是。芈月就是她自己。蒋胜男说,不管在哪个位置上,她都能够保持自我,与环境做顽强的抗争。

  【作者蒋胜男】从内心打破禁锢,才能获得自身解放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        蒋胜男,70后编剧、作家。作品有:《历史的模样·夏商周》、《女人天下》,以及长篇小说《凤霸九天》等。

    芈月身上具有那种不弱于男性的心气和舍我其谁的自信,她时时、处处都在挑战女性不能做的秩序与成见,这些都是她超越一般女人的魅力所在。很多时候,我们说是男性创造了这个不平等的世界,但我们忽视了女性自身也在认同和建构着这种不平等。蒋胜男写芈月的时候,希望芈月对抗命运的意识能激励读者,感染现代女性。这就是蒋胜男想在《芈月传》里表达的:如果女人没有从自己的内心打破这种限制和禁锢,就永远没有办法获得自身的解放。

       【口述者周有光】一个随意得像水一样的人,是认真考虑了人生的

  今年,周有光111岁了。出版《逝年如水——周有光百年口述》的浙江大学出版社总编辑袁亚春,照例在周老113日生日这天去看望了他。先生穿得端端正正,坐在沙发中,双手抱拳,笑着对大家说:感谢,感谢。老先生的身体状况看起来比去年还好一些,虽然如今在消化食物上要付出很大的体力,但他还是很努力地尽可能多吃一点。他对食物的要求很简单,均衡就行,但是,却很用心。但他把吃这件事当作情趣,总是抱着欣喜的态度。本书的策划人叶芳这样说。

  【作者蒋胜男】从内心打破禁锢,才能获得自身解放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2009年,叶芳开始策划、出版周有光的文集。他希望作品能系统集中地出版,一直跟我说,文集出版对他一生的总结就有了。这本书去年年初出版,在书的尾声部分,我们见到了109岁的汉语拼音之父,为书出版特地增补的心里话。他说:虽然我对个人生与死早已淡薄,但我所记忆的历史还在前行。其实,书里的内容,却是周有光在1996年至1997年对朋友宋铁铮口述的人生故事,那时,他也已经91岁了。

  当年的口述,都录在30多盘磁带里,但是讲到最后,突然没了录音,缺了一个尾巴,就请他用后记补一下。另外,从1996年年底完成口述,到去年出版,已经过去20年了,过了这么久,读者会有疑问,他现在怎么样了呢,毕竟老先生还健在,所以,这个尾声是对现在做的一个弥补。周有光看完这本自己的历史,有什么评价吗?叶芳说,先生觉得书给别人看,让人能知道他经历的大历史,能对这段历史引起重视,他就觉得,这本书起到作用了。

  周有光,1906113日出生于江苏常州,对中国语文现代化的理论和实践做了全面的科学的阐释。周先生是汉语拼音方案的主要制订者,并主持制订了《汉语拼音正词法基本规则》。85岁以后开始研究文化学问题。

    【作者蒋胜男】从内心打破禁锢,才能获得自身解放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他还特别提到,一本书或一种观点有错误存在,就需要有批评指正,他希望读者通过阅读,对历史中表现的事件,提出不同的意见,来讨论,来纠错。叶芳说。去年年初,周有光唯一的儿子周晓平,在他生日后没多久,去世了。瞒了十多天,老先生自己察觉了。他只是说:你们跟我讲讲,他临死前的情况。听完后,他说:我想一个人静静。

  他是一个随意得像水一样的人。叶芳说,每个人来家里拜访他,都可以和他拍照,就算是完全不认识的人,他从来不给人难堪。其实,周老耳朵不好,这些年来看他的人很多,有时候各种七嘴八舌的插话,他其实根本听不清别人在说什么,但他不会表现出不耐烦,一直很认真地听,很尊重人。别人问他什么事,他不会说没兴趣,都会说很好,很好,其实,他知道人致命的缺点,但不会说破。所以在这样一位大家面前,人们都会觉得没有压力。今年春节前夕,周有光对叶芳说了一句话:我是认真考虑了人生的。他尽自己的力量做了他的工作了,没什么特别遗憾的事,也不会有什么评价,他认为,后人会对前辈人做出公正的评价。叶芳说。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017