注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外  

2016-04-18 12:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         很多读过《家人父子》的阅读者大概有一些这样的感慨——没想到自己一直以为清高孤傲的士大夫也有那么世俗的一面,在名士与名妓荡气回肠的爱情之外,这些名士对于结发之妻还有那样一种情感。年过古稀的学者赵园在《家人父子》中探讨了明清之际士大夫经验中的家族、家庭,他们所面对的伦理关系,以及他们对有关经验、体验的表述,为读者了解明清士大夫日常生活、历史生活提供了丰富、感性的内容。

  上世纪九十年代末,赵园开始潜身于做明清之际士大夫研究。她说,这些年的研究过程中,由于史料的缺乏,关于士大夫父子家庭的研究一直相对较弱,尤其是夫妇之间这种私密关系的文献更是难得。不过,多年的研究积累,赵园逐渐发现手头上的资料逐渐丰富了起来。尤其是看到有关刘宗周、冒襄等人的文集中关于家庭生活、关于夫妇伦理的记载,我开始逐渐兴奋起来,随后又通过大量的碑文、传记、家谱、族谱查阅了相关资料,终于完成了这部《家人父子》。

   【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         赵园,1945年生,中国社会科学院文学研究所研究员。著有《北京:城与人》、《地之子——乡村小说与农民文化》、《明清之际士大夫研究》、《制度·言论·心态——<明清之际士大夫研究>续编》、《易堂寻踪——关于明清之际一个士人群体的叙述》以及散文集《独语》、《红之羽》等。

    《家人父子》的序言中,赵园提及,这部书是她关于明清士大夫研究的收官之作。在中国社会中人伦关系社会变革之间是相互影响的,明清之际社会变动导致人伦关系遭到冲击,赵园认为,士大夫作为社会精英群体,由他们的家庭关系、家族的变动是可以测度社会变革所抵达的深度的。

  这本书的相关论域本应宽广,即如婚姻史,宗族史,再如关于妇女问题的论述,只不过我没有能力充分展开。相信这一方向上还有相当大可供开发的空间。赵园说,自己的这本书,也没有想颠覆五四以来关于明清社会研究的既有结果和结论,只是,想借由对这些士大夫日常生活更深入的探访,改变人们之前对于士大夫以及名人名妓之生活故事以及爱情故事的一些误解,把以前别人忽视的东西呈现出来。在十多年的研究和写作过程中,让赵园感触最深的,是这些士大夫对于身边女性的体谅和体察。

  【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        用我们现在的话说,他们是心疼老婆。我说的他们身边女性不单是指他们与董小宛、柳如是这些名妓的交流,还有对他们家中的结发妻子的人情体贴体恤和依赖。比如说刘宗周对于他父母日常片段的记载,他对于亡妻的悼文都深深打动了我。还有冒襄对于他妻子的记述,这些我都在书中进行了详细的分析,读者可以仔细去体会这些文字间的深情和无奈。作为一个研究者,赵园一直提醒自己要跳出研究,要有中立的视角看待研究对象,在这本书的写作中,我尊重了历史事实,同时这些史料也丰富了我的认知。我在整个写作过程中不断质疑自己,努力保持自己清醒的判断。赵园说。

   【校释者胡小罕】千年前孤山上也有位连夜刷墙赶工的达人

  有一回,胡小罕与西泠印社的几位同道在孤山聊,他们觉得四照阁开发得比较好,而四照阁底下凉堂的景象真的有点凄凉。他们问胡小罕,有什么点子让凉堂热起来。胡小罕半开玩笑说,不如搞一个凉堂品藻艺术品鉴沙龙,与山顶上的湖上题襟(题襟馆)、四照煮茗(四照阁)构成艺文类聚

  【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         胡小罕浙江人民美术出版社社长。参与策划编纂《宋画全集》,策划编纂出版浙江文丛”“中国艺术文献丛刊”“古刻新韵”“中国篆刻聚珍等重大图书。

       “同道问有什么渊源,我说在绘画史上凉堂的名气可要超过四照阁呢!同道又问何以见得,胡小罕给他们讲了个故事:南宋的时候孤山凉堂新落成,传令第二天宋高宗要亲临现场,主事者觉得四面三丈高的粉墙空着总是不好,于是就征召画家萧照画来上山水。萧照接到任务的时候已经是晚上了,领了任务后他趁机提出要几斗好酒,每隔一更(二小时)喝一斗酒画一堵墙,这样四更时间喝尽四斗酒刚好画满四堵墙,于是自己也醉翻了。随即高宗驾到,为之赏叹,赐以金帛

  从此凉堂也被视为浪漫的艺术圣殿。这个故事出自南宋叶绍翁的《四朝闻见录》,被厉鹗收录于《南宋院画录》卷三之中。同道听得入神,后来凉堂品藻湖上题襟他们说留下备用,而艺文类聚被胡小罕取了回来,用来打造了一个以书文化为主题的创意团队的品牌,几年来已经有一些初步成效。胡小罕说,自己在校笺《南宋院画录校释图笺》过程中,深深感到杭州真的有许多历史细节值得发掘出来为今人共享。

  【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国绘画巅峰在两宋,而南宋占了绝大比重,并与南宋院画、与钱塘山水有着千丝万缕的联系。胡小罕想到做这个题目,至今已有十多年。当年筹建浙江美术馆的时候,胡小罕很想考索出南宋画院故址以印证美术馆的地缘;参编《宋画全集》的时候,他又试把南宋院画作为一个专题加以观察,都因为画史文献的零断无序而没法如愿。

  从事书业以来,自己深感述而不作其实是一种下学上达的功德。于是,胡小罕找来厉鹗的《南宋院画录》——《南宋院画录》是对南宋百余年间画院机制、人物、画作相关文献所做的汇集。厉鹗在编撰中征引了《梦粱录》、《武林旧事》、《图绘宝鉴》、《画史会要》等九十多种文献。胡小罕一条条比勘群书,同时将相关图版植入,以文系图,使之成为一个关于南宋院画文献与图像兼备的文本集成。

  【作者赵园】中国士大夫,对妻子的体恤让我意外 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        后来学中国画的小女胡易知也参与进来当作一个有意思的专业实操,在众人激励襄助之下完成了项目,把南宋院画这样一个原本遥古神秘而又语焉不详的话题,用比较严谨端雅而又不乏形象生动的口吻讲述给今天的人们。胡小罕说,这本书想告诉大家,南宋杭州的艺术之盛,杭州特别讲品位,连刷墙赶工也那么文艺,那么浪漫。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017