注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

严莹《北漂的人》  

2016-04-17 00:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      严莹《北漂的人》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “那远方,那未来,都将这样匆匆而来。我们路过南方的风景,四季的匆匆也将为你而来。这雨、黄昏和优美的夜色……”(节选自严莹《北漂的人》)严莹,一个从小就喜欢诗和远方的淳安姑娘。十年前的一个暑假,年仅17岁的她,坐上了北京至拉萨首发列车的最后一趟车,开启了她的文艺旅行,如今,她是千岛湖镇一家民宿的负责人,是很多游客眼中有故事的老板娘。

  第一次出远门,把现金藏在鞋垫下

  别看严莹娇小可人、模样甜美,可却实在有颗大胆的心,17岁那年的暑假,她带着小她一岁的表妹踏上西藏之旅。我们乘坐的火车是当时首发进藏列车中的最后一班,但是我们事先真的不清楚这事儿。她感慨道。10年前,网络、手机还没普及,也没有旅行攻略可参考,严莹和妹妹仅凭着自己的经验准备着旅行用品。我们瞒着家里人说是去北京玩的。北京和西藏气温相差大,我们就偷偷把准备去西藏穿的御寒衣物放在行李箱的最底层。担心现金被偷,我们就把现金分成好多份,分别藏在鞋垫下。现在回想起来这真是一段有趣的经历。

  严莹《北漂的人》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        17岁的严莹和妹妹先坐汽车到杭州,再从杭州坐了20个小时的火车到北京,最后从北京坐了两天两夜的火车才到拉萨。整个旅途我们总共坐了100多个小时的火车。10年前,两个十几岁的姑娘去西藏旅行是个了不得的事。严莹说,一路上她们都受到了周围旅客的瞩目。许多素不相识的大人对我们挺忧心的,会反复叮嘱我们注意安全。还有一个北京的阿姨都准备拉着我们同行。

  进藏旅途一直比较顺当,然而也有惊心动魄。在去拉萨的列车上,严莹和表妹为了安全起见,约定轮流守夜。我记得是下半夜,车上的乘客大多昏昏欲睡,这时候来了一帮小偷,身上还带着刀,应该是团伙作案。虽然经历了危险的时刻,然而两姐妹的坏心情被西藏的美景一扫而空。湛蓝的天空、皑皑的雪山、清澈的湖水、奔跑的藏羚羊,这些壮美、纯粹的风景都令严莹沉醉不已,就好像走进了心底的那片圣洁土地。

        严莹《北漂的人》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         爱写诗的严莹边走边写,将这些风景都描绘进她的文字里。我们去了布达拉宫、大昭寺、八角街,品尝了酥油茶、糌粑、风干肉。对于17岁的我们来说,西藏之旅好像打开了新世界的大门。严莹说,家里人在她和妹妹离家的第7天就知道了实情。我爸爸虽然很担心,但他更多的还是惊讶于我们的行动能力,所以并未责备我。比较可笑的是,我把一路上拍的照片拿给同学们看,他们都不相信我去了西藏,怀疑照片是PS的!

  更爱独自旅行,也曾遇到过生死时刻

  西行的经历开启了严莹的旅行梦,比起结伴旅行,她坦言自己更爱一个人上路。一个人旅行会更自在、随性一些,也更能沉静下来感受当地的风景和人文吧。而对于近日网络上热议的女性到底该不该单独出门旅行的问题,严莹坦言,不会停下旅行的步伐。安全当然是第一要素,所以,我建议想尝试单独旅行的女生最好在出发前多搜攻略、多做准备;旅行期间,提高警觉性。另外,我不建议未成年人单独旅行。

  严莹《北漂的人》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        17岁西行之后的10年里,严莹每年都会利用假期出门旅行,在每次旅行前都会做大量的功课,不仅会了解当地的地理、民俗、人文情况,还会找以当地为背景的小说看一看。从书里了解一个地方,再实地去感受它,特别好玩!目前严莹几乎走遍了所有的省份,也结识了一票志同道合的驴友。她曾和好友一起在北京胡同,寻找最地道的京味儿;也曾深入云南的坝美村,感受与世无争、民风淳朴的风貌;还曾有火车跨越琼州海峡的奇妙经历。

  有开心有趣的经历,也有惊险的时刻。几年前的冬季,严莹和几位好友一起去北京的黄草梁徒步旅行,经历了迷路、失联等惊心动魄的几小时。黄草梁,被誉为古道明珠,保持着原始的自然风貌,是名副其实的野生动物王国。我们清晨出发,到下午3点发现迷路,当时我们的水、干粮都没有了,天也快黑了。森林里万籁俱寂,没有一点人烟,手机、对讲机也完全没信号。而且当时正好有新闻报道过一个学生在黄草梁徒步迷路被困,我当时真的觉得自己可能会死在那里。说起这段经历时,严莹显得从容淡定。后来,严莹一行遇到了一个只有七八户人家的小村庄。村子里的人都是有残疾的老年人,他们平时要买粮食都得走很远的路。村里的老人给我们煮了面,当时我吃着面条感觉自己又过来了。

  严莹《北漂的人》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        带着成长的心出门,在工作和学习中慢慢品味收获

  如今,严莹经营着一家民宿驿站,说起和这家驿站的缘分,或者,这也是旅行带给她的礼物。我有一个月里去这家驿站的咖啡馆喝了十几回咖啡,老板娘对我印象深刻。后来,我和老板娘就熟了,因为都热爱旅行,我们成为了好友。再后来,老板娘因为要回上海就把驿站交由我打理了。严莹告诉笔者,她认为一两次的旅行很难改变人的价值观,诗和远方毕竟离现实生活太遥远了。旅行就应该轻松上路,去享受,去放空。如果还能带着一颗成长的心出门,在旅途中收获一点点不一样的感悟,然后在工作和学习中慢慢品味,那就更棒了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017