注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

越剧专版高屋建瓴精确制导  

2016-04-27 07:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越剧专版高屋建瓴精确制导 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        越剧清音雅韵,魅力独特如酒,倘若以百年岁月回眸,传习艺术经典,当如饮甘醇,让人魂牵梦萦。3月30日出刊的《绍兴日报·新周刊》,以纪念越剧诞辰110周年专版,策划高屋建瓴,撰写精确制导,既有思想理论高度,又具实践深度,是绍兴日报社近年来为数不多的高质量专版之一。

               草蛇灰线   伏脉千里

回溯越剧起源,1906年3月27日,唱书艺人李世泉、高炳火等相聚东王村,首次在稻桶舞台上成功演出大戏《双金花》,轰动剡溪两岸,一个崭新剧种从此在古老越乡诞生。20世纪30年代,越剧进入上海,在充满活力的多元文化氛围中不断汲取养分,改革求新,很快就在各剧种中脱颖而出,并逐渐迎来发展黄金时期,成为全国第二大剧种。

        越剧专版高屋建瓴精确制导 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 如何在波谲云诡的越剧发展过程中,将卷轶浩繁的历史浓缩成几页薄薄的新闻纸?专版首先在导读版面上预埋了一条“影响—星光—越缘—影像—传承—创新—嵊州—上海—未来”的线索,犹如一条草蛇灰线伏脉千里,给读者以清晰的助读效果,既从人物出场的顺序介绍:王文娟、竺小招、郑海芽、吴凤花、陈飞、张琳,以及近年来高举越剧改革大旗的茅威涛,可以看出越剧发展走过了老中青三代演绎,一头连着“传”一头连着“承”,而且在将来更有大的作为;又可以从近年来成功探索运作市场化的“江浙沪闽越剧大展演”,以及从越剧发展走过的轨迹来看:绍兴—嵊州—上海—世界舞台,找寻到一条越剧赓续发展脉络,以及凸显出“绍兴是越剧集散地”这一重要地位。

  越剧专版高屋建瓴精确制导 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                  标题优化   别开生面

俗话说,秧好一半谷,题好一半文。越剧专版的标题制作非常贴切通俗,别开一番生面。像介绍已届九秩的越剧老一辈艺术家王文娟,要在5月6日返回家乡绍兴大剧院倾情演出,还要把一些濒临失传的戏演给观众看,标题就取名叫做《我为越剧再站台》,并浅显地点出“越剧产生于草根,服务于草根,是草根艺术,越剧只有找市场吃饭,讨人欢心,看观众脸色,才能经得起市场的检验”这一思想观点,颇有见地地道出了老一辈艺术家的肺腑之言。

         越剧专版高屋建瓴精确制导 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 此外,像一些标题《让娃娃唱“我的夫呀”怎么行》《海内存“越迷”,天涯若比邻》《唱出越剧“好声音”》《传承比创新迫切》《越剧要在世界舞台上找到位置》,副标题《吴凤花:一个名角带旺一部戏的时代过去了,现在要靠好剧去带角》《黄先钢:越剧还是“年轻人”,不忙考虑遗产》《汪世瑜:越剧发展有“两个奶娘”哺育,越剧要姓越不能失去本体》等,均是文章之“眼”,思想之“窗”、全文之“旨”,读来既醍醐灌顶,又非常自然清新。

                     思想内核   变革创新

专版不仅有越剧的专门介绍,还有绍兴日报社首席摄影记者袁云几十年来的随戏跟拍,并约请部分戏曲理论家、艺术家和文化管理工作者,围绕越剧剧本创作、保护传承、人才培养、市场培育等主题,以文艺评论的角度审视越剧今后发展,以“出人出戏”的思想高度,遵循艺术发展客观规律,弘扬传统文化,振兴戏曲艺术,使越剧能够绵延不绝,江山代有才人出。

         越剧专版高屋建瓴精确制导 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不可否认,刚刚度过110周年华诞的越剧,传承和创新发展还面临着一些亟待补齐的“短板”。例如:当代越剧舞台过于依靠才子佳人戏和传统剧目,题材单一局限,新剧目创作乏力,人才青黄不接,年轻戏迷较难培养,越剧团需引入良性竞争,激发从业演员的职业热情,借力优质节目增强越剧辐射力等方面都有待变革创新,《绍兴日报·新周刊》能够在这方面主动点题、探索思考,实乃功劳大焉。而且,从越剧专版的出刊效果来看,12个版面竟无一错字,殊为不易,理当点赞!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017