注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

匠心托起特色小镇  

2016-04-19 00:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         匠心托起特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  创建特色小镇是浙江经济转型发展的必然选择,也是打造未来新产业的重要载体。20156月,我省发布首批省级特色小镇创建名单,杭州梦想小镇等37个小镇入围。今年1月,又有42个小镇入围第二批省级特色小镇创建名单。西湖龙坞茶镇、湖州丝绸小镇、龙游红木小镇……一个个以古老的手工技艺命名的特色小镇陆续在之江大地上涌现,将踏实务实、执着专一、宁静致远的工匠精神从传统带入现代,也让更多人回归乡土,寻找更适宜于自身发展的新天地。下面,让我们走进几座别具匠心的特色小镇,一起寻找它们的过去、现在与未来。

  龙坞茶镇,清香扑鼻

  从杭州西湖往西南山麓深处走,外桐坞、上城埭、龙门坎、何家村……沿着村道一路往前,万亩茶园随着地势高低起伏,渐次展开。一个个小茶村,云遮雾绕,泉水叮咚,伴着龙井清香,醉人心扉。这里,便是列入浙江省级首批特色小镇创建名单的龙坞茶镇。规划中的龙坞茶镇面积3平方公里,以原龙坞镇所在地葛衙庄社区为中心,辐射其他10个村庄和社区。

  匠心托起特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2010年开始,其中的8个行政村启动了美丽乡村建设,按一村一品一特色,建成了一批风景怡人、别具一格的村庄。比如,外桐坞风情小镇现已成为国家3A级景区;依托于西山国家森林公园,上城埭龙坞茶村和大清谷旅游特色村脱颖而出,深受游客青睐……这些区块,成绩亮眼:去年仅茶农茶叶销售就达7000余万元,旅游人数突破70万人,实现旅游收入7000多万元。龙坞茶镇建设启动后,游客不仅可以来此喝茶、买茶,也可以了解茶文化、体验茶农的作息,还可以住下来细细品味茶乡风情。当然,最重要的是通过村庄的整治和规划,进一步提升村民的生活品质。

  湖笔小镇,锋颖卓绝

  南浔善琏镇的制笔历史,至今已有2000多年。这里的人们,祖祖辈辈从事毛笔制作这一古老的传统手工技艺。因善琏属湖州管辖,所以其制作的毛笔称为湖笔湖笔制造纯系手工,主要工序有笔料、蒲墩、镶嵌、水盆、结头、装套、择笔、刻字等12道,大小工序达120余道。每道主要工序分别由技工专司,制作选料精细,工艺精湛,讲究锋颖,所制湖笔以尖、齐、圆、健四德具备而著称。一支善琏湖笔,从选材到制作,每一道工序都凝结着数代善琏人的智慧与心血。

  匠心托起特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如今的善琏镇坚持以特色为本,立足乡土,挖掘历史,发挥想象,将无特色不小镇的理念融入到湖笔小镇规划编制全过程,计划通过35年时间,使湖笔小镇成为中国湖笔产业聚集地、全国书画艺术品交易中心、浙江特色文化小镇示范基地、长三角创意文化体验型旅游目的地、新型旅游拓展要素示范地。按照规划,湖笔小镇东至秀才桥河,西至善琏塘,南至宋古桥河,北至北兴路、夹塘港,规划设计范围为4.08平方公里(建设用地面积为3.39平方公里),其中核心区约1.2平方公里。小镇空间布局分为三轴四区三轴是生态景观轴、文化体验轴和休闲度假轴,四区是湖笔文化产业聚集区、古镇文化旅游区、商贸配套服务区和休闲观光拓展服务区。

  黄酒小镇,浓醇馥郁

  越酒行天下,东浦酒最佳。东浦,浙江省级历史文化名镇,也是绍兴黄酒的发祥地,它位于绍兴市越城区西北方向,离市中心仅8公里之遥。古镇老街新桥上的对联——“浦北中心为酒国,桥西出口是鹅池,点出了东浦的特产是酒。早在南宋时期,东浦已经是绍兴酿酒行业的中心区域,宋孝宗钦定东浦产的蓬莱春为贡酒。当年这里酒坊云集。绍兴酒的第一枚国际金奖——巴拿马太平洋万国博览会金奖,就是由东浦周云集信记酒坊摘获的。当代绍兴黄酒界的泰斗,国家级非物质文化遗产绍兴黄酒酿制技艺代表性传承人王阿牛、第二代花雕制作大师蔡阿宝也是东浦人。

  匠心托起特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陆路交通的崛起,让这座曾经凭借水路交通便捷而繁荣的小镇,慢慢走向衰落。然而,随着黄酒特色小镇被列入浙江省发改委2015年省重点建设项目计划,古镇发展迎来新机遇。工程建设工期为3年,总投资55亿元,新增建设用地1850亩。按规划,东浦黄酒小镇集聚区内将新建黄酒历史文化博物馆、观光型黄酒手工作坊、特色风情民宿区以及黄酒风情体验小街等项目。

  青瓷小镇,温润如玉

  一部中国陶瓷史半部在浙江,一部浙江陶瓷史半部在龙泉。龙泉的青瓷历史可追溯到1500年前。而浙江省特色小镇——龙泉青瓷小镇,则是独属于青瓷的一方小世界。1957年,周恩来总理明确指示要恢复全国五大历史名窑的生产,强调要优先恢复龙泉窑和汝窑的生产。1998年,龙泉瓷厂改制。此后,这里的老旧厂区生产功能日渐弱化,几近荒废。默默伫立的废旧红砖大烟囱,无声地见证了小镇的兴衰变迁。

  匠心托起特色小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         此次浙江省特色小镇创建,在原有的基础上,对青瓷小镇再次进行规划。把青瓷元素融入产业转型、产品创意、小镇提升的各个方面,在建设产业平台、培育文化名企、培养产业人才等方面下功夫,使小镇成为众创空间目前,青瓷小镇成为中国美院、景德镇陶瓷学院等高校教学实习基地。小镇已吸引89家青瓷企业、青瓷传统手工技艺作坊入驻,10多位国家级、省级工艺美术大师在这里设立个人工作室,并吸引着越来越多的国际陶瓷文化交流活动在这里举办,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017