注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来  

2016-05-19 21:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  核心提示:在传统的乡村社会,身为工匠,便似乎逃不开漂泊的命运。他们走南闯北,走街串巷,只为在广阔的天地里,与更多人分享自身的技艺,并获得养家糊口的一份收入。如今,一些颇具远见的手工匠人,已从美丽乡村建设中看到了新希望,不少人选择回归故土,寻觅创业创新的机遇。他们身上独具的工匠精神,不仅丰盈着自身的生命体验,也将成为复兴乡村的一股重要力量,让乡村更加生动起来。

  安吉县递铺街道鲁家村,单从名字来看,便与工匠有着割舍不断的关联。全村2200多人、610户村民,并无一人姓鲁。只因明末清初时,这里迁来一帮手艺师傅,皆以工匠鲁班为祖师爷,鲁家便成为新的村名。历史悠久、手艺精湛的木作技艺,曾经是鲁家村人走南闯北的谋生资本。近年来,伴随着安吉乡村面貌的巨大变化,以本地木匠郭金贤为代表的传统木匠们先后从外地回到家乡,并采用传承千年的工匠技艺,在鲁家村内合力建造一座高水平的木艺文化展示中心。

  传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         父辈留下的木制农具、明清风格的木艺家具、匠人收集的木艺藏品……许多与木头有关的手工艺品,都能在这座占地面积2200平方米、造型别具一格的展馆里找到踪迹。而老木匠们的这一创举,不仅展现出乡土工匠的文化自觉和技术自信,也将共同推动乡村走向更加光明的复兴之路。

  归来,木匠的文化

  推开鲁家村木艺文化展示馆的大门,正中位置上,一顶做工精美的16抬雕花木轿令人赞叹不已。这么大的花轿,能坐上的姑娘真是有福气啊。午饭过后,几个村民围在花轿边欣赏着。花轿制作精细、色彩华丽、工艺上乘,人物造型栩栩如生,花鸟图案细腻自然。它的设计、制作者,就是老木匠郭金贤。这个花轿是我们木匠说的千工床万工轿里的万工轿,费时整整4年。郭金贤介绍说,花轿的结构设计,用的是一斗拱四柱三间七顶四牌坊,寓意天圆地方,长1.92米,宽1.86米,高3.65米,选材用的是上好的花梨木和老樟木,表面贴24K金箔,而且全部用榫卯加工技法组装而成。

  传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         仔细观赏花轿上的那些雕花设计,越发能感受到传统技艺的精妙绝伦:顶部雕刻着56只彩凤;前部的二十四孝图案令人动容,而百子千孙则造型各异,充满童趣;背面则是女性典范穆桂英挂帅、木兰从军、岳母刺字和孟母教子;门沿各处还雕刻着喜鹊梅花、鸳鸯戏荷等图案……这顶花轿,可以说是我毕生木作的结晶。郭金贤说,大约8年前,一位北京客户找他合作一个婚庆项目,其中就包括制作木艺花轿。然而等他画好图纸、做出1:1的模型实样后,项目却未能如约启动。几经思索后,他决定继续完成花轿制作,在经过挑选材料、揣摩工艺以及反复地刨凿和打磨,并先后投入70余万元的制作成本后,终于在2013年完成了这件作品。

  今年65岁的郭金贤,生长于安吉县报福镇报福村,17岁开始做木匠,常年奔波在外,近年来把木工生意做得风生水起。2008年,他在鲁家村党支部书记朱仁斌的盛情邀请下,到村里创办了自己的木艺企业,方才结束了四处漂泊的日子。木工工序从作品设计开始,要进行选料、下料、榫卯制作、组装、打磨、上蜡等工序。最后这道上蜡特别神奇,往木纹擦的时候,就能把灰尘擦掉,让木头展露出本身的纹理和色泽。郭金贤说,那种把木纹完全展现出来的感觉,最能体现出一个匠人的幸福感。

  传承,先祖的技艺

  传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         提及鲁家村的过往,工匠是个绕不开的话题。明末清初以前,鲁家村所在之处还是一片荒芜。后来,不少外地移民在战乱后陆续迁徙于此,渐渐形成了村庄,他们当中,就包含了木匠、竹匠、泥瓦匠、铁匠和裁缝师傅等诸多老手艺人。然而,由于工匠们的姓氏各异,而村庄的命名又多依据宗族姓氏,因此大家在给村庄起名时发生了分歧,几经商量,方才决定以土木工匠祖师爷鲁班的第一个字为名,这也是为了让后人铭记先辈们的工匠身份。

  鲁家村作为能工巧匠后人的聚居地,当然有责任让这些传统技艺重新回来。朱仁斌说,当年他之所以邀请郭金贤回来办厂,就是为了振兴村庄的传统木作手艺。也正是因为有了这样高水平的木艺企业,村里一些在外闯荡多年的木匠才纷纷归来,尽情展示自己擅长的技艺。50多岁的老木匠曹金友便是其中之一。曹金友从小跟着村里的老木匠学习木工,早些年在外打工,更多地是做一些装修的木工活,后来听说村里需要老手艺,就回到村里,带着15个工匠,一起专注生产一些榫卯结构、传统工艺的木艺制品。

  传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        曹金友说,虽说现在的一些木制企业也做榫卯结构,但很多产品用的是改良后的圆榫,而不是传统的方榫,牢固度上相差很多。而郭金贤他们的工艺,才是人们熟悉的老榫头。这么多年的手艺终于能够派上用场了,他怎能不赶紧回来?要做出好作品是不容易的,一人一生须敬一事。只有认真专注地钻研,将木材的天性和手艺结合起来,才能制出鬼斧神工的器物来。郭金贤颇有感触地说,钻研木工技艺是一件永无止境的事情,唯有通过不断地学习,才能更上层楼。这些年来,他不仅从《中国建筑史》、《西方古典家具》等专著作中吸取灵感,还亲赴山西等地考察古建筑,想方设法琢磨新的建筑构造。他在木作中灌注了深厚的情感,做不到成竹在胸,绝不动手制作。

  为了更好地体现鲁家村木文化时间悠长、底蕴深厚、技艺高超的特点,回到村里的木匠们又纷纷行动起来,历时一年的敲敲打打,合作建造了鲁家村木艺文化展示中心,将自己的作品放进其中。展区共分为寻根问木、木生万象、木·印象和至·匠心四个展区,展示鲁家村的文化底蕴和悠久历史,对于鲁家文化的传播具有重大意义。郭金贤说,中心对区域的分块和功能都有不同展示,更能体现出鲁家村能工巧匠的精妙设计,对下一代也是很好的教育展示平台。

  复兴,乡村的活力

  传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今,在这间展示中心的背后,一个新开挖的生态湖正在建设之中,水域边遍种绿植……过去普通的小村,正在逐步蜕变为山清水秀的美丽乡村。激发工匠的活力,才能充分激发村庄的活力。朱仁斌说,木匠们身上那种百折不挠、精益求精的工匠精神,无时无刻不在感染着他,也激励他想方设法将村庄建设好。根据鲁家村到处是低丘缓坡、自然环境原生态的地理条件,朱仁斌首先鼓励村里人开办家庭农场创业,创新农业经营模式。目前,通过引进外资和农户自己出资,规划中的18个家庭农场已经全部建立起来。

  这些家庭农场虽是各自经营,但基础设施建设由村里统一设计、建造,农场的农产品品牌、营销则主要由合作公司统一管理、销售,达到共建共营共享的目的。2013年,40岁的马礼江来到鲁家村,投资100多万元办起了蔬菜农场,一年后就已盈利30万元。不久前,村里又建成了一条长约4.5公里的铁轨,将18个家庭农场串联起来,让游客们能够一面坐着内燃机小火车,一面在各个农场间游览。在刚刚过去的清明小长假里,游客们纷至沓来,农民收入也随之水涨船高。朱仁斌说,每个家庭农场都是一个景点,由此串联成一个大景区,且每个家庭农场特色不重复,这种差异化的发展最终将推动整个村庄形成一个大型、高端的农业综合园。未来,这里将成为景色宜人、乐趣多多的美丽乡村。

  传承千年的,不仅是技艺——鲁家村,匠人归来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们要让做木工活,成为与采茶、捉泥鳅、竹林寻宝一样有趣的特色体验活动,让更多人心甘情愿地留下来。郭金贤说,目前他在村里创建了一个木工俱乐部,开设传统木工培训,同时提供木工DIY体验。如果有此志向的青年愿意跟随他学习木艺,他也乐于毫无保留地将毕生技艺予以传授。26岁的武汉人陈亮已经留了下来。大学毕业后,他曾在安吉县城工作了两年,后来出于对木艺的热爱,毅然辞职来到村里拜师学艺。陈亮期待着,今后能够将鲁家村人的好手艺传承下去,让宝贵的工匠精神流淌于更多人心中。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017