注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一杯“禅茶”亮出“新昌味道”  

2016-04-13 08:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  茶禅一味在新昌喝茶,这是听闻最多的一个,无论是领导,还是茶场老板,也无论在中国茶市,还是在清源茶楼,都会一次次地听到这个词。众口一词的茶禅一味,是因为新昌为中国禅茶的发源地。将于412日启幕的“2016中国茶叶大会暨第十届新昌茶文化节上,中国禅茶文化之乡的荣誉将花落新昌。在茶文化节上,新昌甚至还创造性地设置了以茶礼佛”“茶祭大典两个重头大戏!接连创造了工业奇迹、教育奇迹、旅游奇迹的新昌县,为渊源深厚、意韵连绵的中国茶文化,又创造了禅茶这个新的奇迹,注入了新的内容……

    千年佛缘 一朝禅茶

  大佛龙井是新昌最负盛名的一块区域品牌,不仅在省内,在省外也是声名鹊起。新昌禅茶之代表——“大佛龙井的得名,以及茶文化节上的以茶礼佛”“茶祭大典等盛典,却并不完全是因为大佛寺,而是因为一个得道高僧——支遁法师。禅茶,很多人可能陌生,但新昌县政协的徐跃龙却是如数家珍。他积十年之功编撰的《新昌茶经》,洋洋10多万字,至今年底就可完成初稿了。一谈起禅茶,他一改文静之态,话闸再也刹不住了。据徐跃龙研究考证,新昌茶的禅缘,始于东晋时期的佛学领袖支遁法师。

  一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当时,全国佛教共有六家七宗,有五家六宗在新昌,使新昌一度成为中国佛教中心之一,大小寺院遍布城乡,著名的大佛寺就始建于那个时期,一时间,各地僧侣纷纷慕名前来。支遁法师从研究玄学,到研究般若学,后又常在新昌(时称剡县、剡东)游历。每到一地,均提倡喝茶。他在诗文中,常将茶树称之为嘉树。获茅盾文学奖的王旭烽,将自己的小说取名为《南方有嘉木》,或许不无渊源。支遁法师在茶界的影响,远早于著述《茶经》的陆羽,足足早了420多年。

  陆羽后来也到过新昌,在他的《茶经》中,就记载了一个叫飨茗获报的故事,叙述在东晋末年,有一个叫陈务妻的女人,每次饮茶之前,都要向天井中的一个无名冢敬茶,却一直不肯掘坟,后来得到十万贯钱回报。显见敬茶之风,在1500多年之前,就已成为一个传统。禅讲的是净、静,而这也正是大佛龙井的两大特质。传统需要呵护,文化需要传承,对于著名产茶大县的新昌,更是如此。现在,新昌奉安葬在大佛寺的支遁为佛茶之祖,在大佛龙井茶文化节上,安排盛大的茶祭大典,既是对佛茶之祖的虔诚与敬仰,也是对敬茶文化的传承与发扬。闻世已20年的大佛龙井,更是新昌对于禅茶这一独特文化的孜孜传承。

    大佛龙井 独领风情

  一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         小小的茶叶,却在新昌创造了许多奇迹。位于新昌城西的中国茶市,因为享有三大中心的骄傲——全国最大的龙井茶集散中心、全国首个茶文化休闲旅游集散中心、浙江省最大的茶产品交易中心,现已成为全国绿茶行业的一个晴雨表。2010年,全国第一个绿茶价格指数,就是在新昌发布的。我们不禁要问,中国是产茶大国,像新昌这样一个山区小县,凭什么能在绿茶大国独享这样的地位?中国茶市总经理陈霞看来,这都是因为新昌的领先一步,才带来了这样的持续影响力。

  首先是结构调整”“圆改扁的领先一步。早在上世纪90年代初,新昌就提出了“510万亩口号,即是对茶叶等农副产品提出了分别建设10万亩基地的设想,为今天的12万亩茶叶基地夯实了基础;同时,率先将圆形的珠茶改为扁形的龙井茶,使得茶叶收益成倍增加,茶农积极性得到了激活。其次是在1995年就创办了全国重点茶叶批发市场——浙东名茶市场,解决了茶农卖茶难的后顾之忧。接着就是率先创牌,于2001年注册大佛龙井这一区域品牌,成为地方农产品原产地保护的一个成功典范。

  一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        早起的鸟儿有虫吃。先人一步建基地、兴市场、改良种、创品牌,使大佛龙井始终占据着市场的高地,特别在同类茶叶价格普遍下降的近一二年,大佛龙井不仅没降价,反而逆势而上、稳中有升……这确实是一个奇迹。难怪先后在新昌县商业局、粮食局、农业局任职过的陈霞不无自豪地说:西湖龙井,独领风骚;大佛龙井,独领风情。大佛龙井的风情,相信到过新昌的人都能感同身受。政府的推动,带来的是企业的跟进、市民的响应。

  种茶种出全国劳模的石梦千,已成为新昌数万茶农的一个偶像级人物。子承父业的石志辉,去年起,就为有着历史渊源的红旗茶业有限公司,重建了厂房,也为自己的大佛龙井子品牌西山碧芽设计了未来的发展之路。在新昌有一家无人不知的清源茶楼,2015年还被评为中国十佳特色茶馆,由新昌县茶文化爱好者自发组建的,拥有42名忠实会员的新昌茶友会就设在这里,成为了宣传茶文化的一支生力军。

  一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他们崇茶尚茶,以茶艺茶道广结朋友,推崇茶文化。被茶友们昵称为龙哥的徐跃龙,清源茶楼的老总朱岳松,知名画家潘闽怀,以及去年获得茶艺师全国金奖的清源茶楼总经理蔡瑜,无不是小有名气的资深茶友,他们以清源茶楼为据点,同时在广场、公园、学校表演茶艺,传授茶经。这一届新昌大佛龙井茶文化节,就有他们参与的两个项目。早在2011年,他们就开辟了微茶楼,借微博、微信的力量,让渊源深厚的茶文化不断发扬光大。

      “中国茶市托起新昌茶叶一片天

  新昌为什么如此重视茶文化、重视茶产业?新昌茶文化,是否仅仅只是政府、文化人士极力推崇引导的一种衍生品新昌县委相关人员说,新昌对于茶的重视,其实是基于这样一个事实:这是一个重大民生问题,事关县委、县政府的富民大业确实,1500年的种茶历史,广袤的山地,使得新昌的茶业发展不仅根基深厚,而且波及面广,是许多农民一条重要的致富渠道。因此,政府对茶产业高度重视。连绵高山造就的高山茶,青山绿水造就的生态茶,适宜于茶叶种植的土质,创造了无数奇迹的北纬30地理位置,都让新昌茶叶具有独特的先天优势,为新昌茶产业的发展,提供了最坚实的基础。

  一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         同时,农业又是一个弱势产业,需要政府的大力扶持与引导。新昌县委、县政府从上世纪90年代起,就在扶持”“引导上做了大量的功课,比如改品种、转结构,比如建市场、拓渠道,比如创品牌、兴市场,比如产业延伸、做大产业链,政府莫不在其中起了重要作用。同时,年复一年的大力推行禅茶文化,通过连续10年的茶文化节,从问茶”“论茶到今年的寻茶,以及大大小小的20多个项目,将禅茶文化一步步推向深远。让人欣慰的是,在历届县委、县政府的引领下,新昌茶产业得到了跨越式发展。去年,全县农业产值的三分之一来自于茶叶;农民收入的六分之一,也来自于茶叶,在更广大的产茶区,这个占比甚至高达三分之一。

  而另一个数字,更能说明茶产业的重要性:全县43万人口,目前有18万人在吃茶叶饭,其中农业户口就占一半以上,茶产业的富民作用开始凸现。大佛龙井的品牌效应,也吸引了众多的外地销售商,其中一位在安徽黄山从事电商的内蒙古小伙,2014年开始专门销售大佛龙井,去年从新昌茶农手中收购了38万斤的大佛龙井,今年这位池老板已经将公司移师新昌,今年公司的大佛龙井销售额可望突破5000万元。更值得自豪的是,新昌的茶产业已延伸到二产、三产,从各种除草、除虫设备,到加工、包装设备,从茶叶食品到茶籽油,从茶叶工艺品到茶胶囊的开发与生产,新昌实现了茶叶的全产业链开发、生产。

  一杯“禅茶”亮出“新昌味道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         像专门炒制龙井茶的茶机、以除氧为手段达到保鲜作用的茶叶保鲜剂,就是由新昌研发生产的。目前,新昌茶机的销量每年就有几万台。新昌的茶艺、茶道,也已成为一块响亮的文化品牌,不断活跃在全国各地。而今,在占地230亩的中国茶市里,茶产业更延伸到了旅游、休闲产业……一产带动二产、三产,新昌的勤劳智慧、新昌的人文积淀,新昌的现代理念,都在这小小的茶叶中,得到了全面的展示。

         [数读]

  新昌茶产业,目前已从副业变成了主业,从一产走向了一二三产融合,全县茶叶全产业链产值达到了27亿元。

  2015年,中国茶市已被认定为AAA级景区,通过与旅行社挂钩,到茶市的游客达到3万多人次。

  2015年,在中国茶叶区域公用品牌价值发布会上,大佛龙井29.27亿元的身价,连续第六次跻身中国茶叶区域公用品牌十强行列。

  2015年,大佛龙井成功走进全国150多个茶叶市场,并连续在10多届上海国际茶文化节上担任重要角色。

  新昌中国茶市有近800个店铺,每到春茶旺季,日交易额达9000多万元。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017