注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

书林间的散步  

2016-04-13 08:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《学林旧闻》实质上算是一部读书笔记,主要记录的是晚清以来的学林旧事。形象一点说,这是作者周维强先生在书林间的散步心得。维强涉笔于此,显然不是率性而行,其中自有若干原委。学术界中人,有的热衷于思潮、流派、热点——当然有其自身的价值,但也有些人,却喜欢选择另一种文化站位,静处一个对学术文化的体察审视角度,有一番理想主义的藉慰之情。这样的选择,表面上难以看出其在学术文化上的宏图大略,但其注重文人的情怀,有的时候,投诸于此,取势也大。维强正是这样的一位体察审视者,他选择的这种学术态度,显然是注重人文,抒发情怀的一路,他以一种现代意识和淡定的学术眼光观照文化,以才情接会前人,汲引近世文明以开启新智。

  维强自述此著系爰仿传统的笔记体,辑录整理,总名学林旧闻,或许可添诸君宴饮清谈之兴会,抑或稍可温故而知新,见微以知著。笔记体文字自古有之,明清愈见发达。维强喜于晋人《世说新语》的文采风流,以为雅为国人所喜,又羡日人将其视为枕边秘籍。于是他平时闲读杂书,每见书中所载学林人物嘉言懿行,或趣味盎然,或可见世故人情,或稍具史识,或有意义存焉,可喜之余,遂记于片断,乐己愉人,启心励志,而又存哲人之想。其实,现代人如郑逸梅等就钟情于此道,看似娓娓言说,实则意趣无穷。

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近十数年来,维强在各类报刊上发表了此种文字数十万字,其中不乏产生影响者,结集出版的就有《蓟门黄昏:元史随笔》《书林意境》《尚未远去的背影:教育文化名人与杭州》和《史思与文心》等。笔者亦曾好于文史小品,尤对笔记偏爱有加。然近年来学思日渐枯竭,鲜有灵感,孜孜于考据,自感已跟不上时代,大有隐匿之想。而维强居然还开写博客,如果读者有意即时了解他在这方面的心得,尽可以在他的博客上见到。相比之下,不能不羡维强为幸福者也。

  维强从事文化教育传媒工作将近30年,编过报纸、杂志,这些文化教育传媒专业工作,实际上是有他的厚实的人文素养作底子,以他的开阔的文化视野作依凭的。所以我还想说,做文化传媒工作,不可不重视自身文化的积累,不可不注意自己的眼界的开阔。而阅读是一条很好的途径。维强或许可以作为这方面的一个有意义的例子。

  (《学林旧闻》,周维强 著,上海科学技术文献出版社)

        史籍里的西施故里

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         萧山发布官方网站晒出网红萧山是西施故乡投入巨资演出西施发生在萧山的故事西施,生于下诸暨,唐天宝元年下诸暨改名为萧山,西施的故事就发生在萧山(《萧山发布》官方网站201632日)。一,诸暨从来没有上下之分。萧山在诸暨北边,古代方位北,南;二,萧山之名源于萧然之山,从永兴改名;三,西施的故事主要发生在诸暨,然后绍兴、苏州,萧山仅是路过,可忽略不计。

  西施出萧山,最早见于《后汉书》,该书郡国志·余暨(六)越绝曰:西施之所出’”(王炜常《西施与萧山》,《浙江学刊》1985年第3期)。这里稍微注释下这则句话如何穿越千年时空——《后汉书》作者西晋司马彪(?—306),注者南梁刘昭(约502-560),王炜常是1980年代萧山麻纺厂老师。萧山之名始于唐朝天宝年间(750年左右)。《越绝书》没有任何西施之所出文字。把纵贯一千多年的古今三人,拼凑出需要的一句话,又将在750年左右才有的萧山县名,挪至300年左右成书的《后汉书》中。

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        唐宋笔记小说不同于今日情节虚构的小说,东汉史学家班固认为唐宋的笔记小说是史书的支流。因此,它可作为西施出萧山的佐证。(王炜常《西施实生于吾萧》,《园林与名胜》1985年第3期)班固(32-92)是东汉史学家,比唐宋时代早数百年乃至一千余年,一个东汉人竟能看到唐宋时期的史书笔记?真有点类似诸葛亮在审读贺知章的诗文。诸暨在明代所出《苎萝志》,上绘西施像。这幅西施像竟被放到萧山的资料里,见《西施实生于吾萧》文一。

  吴越春秋,勾践得苎萝山鬻薪女曰西施,山属暨邑(余暨),则西施为暨产。见《西施与萧山》,在《浙江学刊》1985年第3期。读者或许注意到,直接引语中括号中余暨二字有意添加,古代文体不可能有括号。暨邑是诸暨的专称,事见宋代《广韵》、《集韵》。而萧山专称萧邑

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         诸暨是西施故乡历代史籍记载分明。查权威的《辞海》、《辞源》西施、郑旦条目,及谭其骧主编的《中国历史地图集》就可知。再有兴趣,翻检下东汉《越绝书》、《吴越春秋》。还想进一步深入,则参看南北朝《会稽志》、唐朝《艺文类聚》、宋朝《嘉泰会稽志》等典籍。历代史书从来没有萧山是西施故乡的文字。

        旧时光是个美人

  老人转过身,颤颤巍巍地打开一个又一个抽屉,想努力找出我幼时画的那张画。抽屉里的旧皮套子、毛线团、本子都被理了出来,却仍不见那张薄薄的纸。此刻,屋子里静悄悄的。那一张纸呈现在我面前时,我不禁笑出了声:一头两人手牵着手,头发被象征性地描了几描;另一头一个蠢蠢的女孩扎了两条辫子,手上还拿着一只充满笑脸的气球;中间莫名其妙地画了一朵差不多与人一样大的黄花,画的上端写着梦爷爷梦奶奶再见了母亲在一旁笑着说:你把孟爷爷孟奶奶的字都写错了。我抓抓耳腮,只能尴尬地说我已经记不清画过这张画了。但看着那张画,回忆却一点点变得清晰起来。

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        小时候父母亲工作忙,照顾我成了难题。母亲就把我放在她单位的传达室,下班了才把我接走。传达室里照顾我的人,就是这对老人。秋天,要拉着孟奶奶仔细嗅着桂花的气味,然后把孟爷爷照料的树当作朋友,这里摸一下那里打一下;冬天,让他们在旁边站着,看我在雪地里随着纷纷扬扬的雪花狂舞……突然有一天,他们要走了,我急匆匆地画了这张画留给他们作纪念。看着面包车渐渐行远,我朝他们用力地挥手,大声地喊再见!再见!。第一次,我有了离别的概念。我有些感动,不是因为我的画被他们珍藏多年,而是因为好多年过去了,那些事情仿佛就发生在昨日。临走之前,我环顾了一下这个村舍:报废的车,稀疏的树木,长久没有装修的房子······很破,很旧,却藏着老人那温暖的心。

        生活的馈赠

  最近,我自己开始学着做些手工茶。简单的蜂蜜玫瑰花茶——将小袋红茶放在小壶里煮至水沸腾,在茶香四溢的当口辅以三五朵干玫瑰轻轻搅匀,继续煮三两分钟便可以加柠檬片、一小勺蜂蜜进行冲泡了。亲手煮的茶,品饮起来总是有特别贴己的感觉。这就是生活的陶然乐趣呀!我曾经到过好友W君妻子在余杭塘栖的庄园。绕过一条曲折蜿蜒的小路,篱笆后边种了一整排的枇杷树。时值春风和煦的四五月份,正是塘栖白沙枇杷成熟的季节。枇杷树应时长满了丰硕的果实,色如羊脂白玉,形如珍珠玛瑙。

  书林间的散步 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         W君为我们每人递上一把剪刀,我们迫不及待便开始采摘。一剪子下去,那乒乓球般的枇杷便落在了手中,轻轻剥开那层薄皮,剔透莹柔的汁水便荡漾开来。能在繁忙的工作之余体验到大自然最香甜的馈赠,正如冬日午后暖阳里的一盏茶,不经意间给生活带来惊喜。元稹《山枇杷》里的那一句天高万里看不精,帝在九重声不彻说的正是这种体验罢!又是一年。这一年里,我总是享受着生活带给我的惊喜,时而骑车出去转转,近观三台山云水清澈的溪流,远赏茅家埠草木葳蕤的湖堤;时而坐庐梅坞、龙井,饮一壶清泉甘醴,听一树风声鸟鸣。闲来研墨挥毫练练三五瘦金,时而作些笔墨文章,与心灵来场无隔阂的对谈。

  生活情趣,其实就在平凡的岁月中——正如迎来送往杭州西湖二月的梅、三月的柳、四月的茶、五月的杜鹃、六月的荷花。每个季节都有别样的美的体验,又怎能为汲汲营营的人儿所知呢?我忽然想起,甜爽可人的枇杷又在孕育了呢!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017