注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词  

2016-04-15 00:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  我读,I DO这个春天,你对这样的一句口号一定不陌生。它出现在朋友圈的转发中,流行的小清新视频中,以及与你擦肩而过的灯箱广告中……它是2016“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜的口号。评论家李敬泽说——我读,I DO。道出了阅读的本质。阅读,应该是动词,阅读成为真正的动作才是真的阅读。那么当阅读成为一种动势,我们该读什么?今天,距离422悦读盛典仅有不到半个月时间,我们推出好书60”

  在浙江日报报业集团、浙江出版联合集团的指导下,由钱江晚报、浙江省新华书店主办的这一阅读盛会已经行进到了第四届。过去的50天,我们与阅读者一起,联合国内各大知名出版社,梳理了2015年在中国内地出版的中文版好书,同时结合各大读书节的榜单,最终确定我们的60书单。如同评委之一方方说的那样,对阅读的推进,更好的办法,是让喜欢读书的人去推荐他们认为好的书。恰好,我们的60书单,正是出自爱书人的推荐。而且,在各大媒体集体赶在2015年末推荐书单之后的当下,多了沉淀与时间自然而然的遴选。

  从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随手拿起好书60中的一本——《一个勺子》,270页的厚度正好是1.5厘米。一本普通的书,大抵是这个厚度。60本好书依次排列,也不过一米左右。如果阅读可以这样量化,那么读完一年之中的60本好书,似乎也不是那么艰难的事。虽然,阅读是私人的事,但是,阅读的选择却是全民阅读周刊与每一个阅读者共同的事。因此,在现在以及无尽的未来,我们愿意,每年推荐这样的一米,让阅读者从中选择,丰富自我。

  好书60”在出炉的第一刻,就交到了2016“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜六大评委的手中——李敬泽、方方、顾彬、董强、梁鸿、蒋方舟,他们如何看待这个书单,或者说他们更关注书单以及书单之外与阅读有关的哪一点?我们第一时间采访了六位评委,听听他们对我读的解读。阅读是从我开始,从读开始,当它处于一个动词的状态,就有了存在的意义。接下来,六位评委将进行几轮投票,在60书单基础上评出年度白金图书奖、春风致敬奖、白银图书奖(虚构类及非虚构类)、金翻译家奖、新人奖、年度春风诗歌奖。

  从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年的新增奖项年度春风人气奖将以浙江新华书店集团的图书销售量为主要依据,同时参照读者的投票与阅读评价。明天下午,你就可以玩起来。浙江24小时、浙江新闻APP、新华书店集团微信公众号、浙江图书馆公众号将同时启动网络互动——你可以投票、可以赢书券、可以参与评论。让我们读起来,并共同期待,422——世界读书日的前一天,春风悦读盛典上,8大奖项现场揭晓。

     李敬泽,拿上书单去选书,不必犹豫

  李敬泽是悦读盛典的老朋友,因为四届评委当中,他一直是评委领衔。他认为,悦读盛典选在春季举办是一件极为明智的事情。因为,2015年年底各大媒体推出的书单经过时间的沉淀,质量最高书单经过大浪淘沙浮出水面。从而保证了这是一份实在、全面,且有诚意的推荐。(以下是李敬泽的自述)

  我看60书,一张有沉淀的书单

  从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我一直认为,悦读盛典选在春季举办是一件极为明智的事情。春天,万物复苏,万象更新。上一年年底各大媒体推出的书单经过时间的沉淀,到了春天,最精华、最纯粹、质量最高的书单经过大浪淘沙浮出水面,这就是悦读盛典的书单。可以这么说,这一张书单才是媒体最后的赢家书单。今年的这60本书单,无论是涵盖领域还是图书质量都是优质产品。读者完全可以拿着去书店直接选书了,不必犹豫的。

  我的思考,青年人请读些无用之书

  作为一名研究文化的学者,对于文化的观察和思考无时不在进行,是一种生活的常态。比如,最近要去日本,我就在看一系列关于日本历史文化的书。在看的过程中,我就不断在想,同为亚洲国家,为啥现在日本和中国有这么大的差距。几百年前日本学走了中国的优秀文化并很好地吸收和保留了下来。几百年后,我们该向他们怎么学习呢?一个作家和文化学者是应该时时刻刻关注社会的。一个社会应该能够容纳大量的梦想家、大量的不切实际的人,甚至是大量无用的灵魂

    从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       中华文明中留下那么多丰富的文化资产,就是因为古人比现在的人多出那些理想和情怀,多了很多在今天看上去很无用的想法。只讲实用的文化不是好的文化或者说不是真的文明,甚至可以说是文明和文化的退化。我们提倡一个人读书,就是因为书的世界里藏着一个美好的世界,它能够激发人向往美好,追求美好。而这种对美的不停追求才是社会不断进步的不竭源泉。我们要鼓励人们尤其是青年人心怀理想和梦想,去做一些无用之事,读些无用之书。多读书可以弥补内心的这种匮乏,在引领社会大众走内心逐渐丰盈的道路上来,无论媒体、作家还是学者都有责任和义务的。

  经典是常读常新的,我推荐《春秋》、《左传》。因为要去日本,推荐两本日本的经典之作——《日本物哀》,作者本居宣长是18世纪日本学者、思想家,日本国学的集大成者。还有日本古典文学名著《源氏物语》,它是日本古典文学的高峰,被誉为日本的《红楼梦》。

    方方

    盛赞那些不示弱的声音

   从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          阅读不该是件匆忙的事。后来,补课阅读之后,方方才答应担任悦读盛典的核心评委。补课阅读之后,她很认真地给投票、点评、提建议。比如,方方说,我把致敬奖投给《逝年如水》,不只是因为这是百岁老人周有光所作,而是因为在这部书中所展示给我们的是历史过程中的细节,有的甚至极为细小,但这些细小的东西,使我们的历史呈现出更加生动的内涵。同时,作者的陈述语气,十分达观平和,它传达出的价值观和审美趣味也让人怦然心动。

  比如,方方力挺余秀华。这样一个特殊的女性,一个来自乡村、没有受过专业教育、身带残疾的女性,在2015年用诗歌发出那样强烈的声音,她把自己眼中的自然和自己内心的感受融合得那样天然。毫无软弱,亦毫不做作,她的作品显示着她强大的内心力量,几乎在读诗和不读诗的人群中都引起共鸣。(以下为方方自述)

  我看60好书还真不少

  从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         坦率地说,这60本书真没看全。作为评委,这点是很惭愧的。当然也是国家大,出版机构多,出的书实在太多了,看不过来。但是,有时候我们经常说,好书太少了。其实多半是我们没有摸对路径去找。就这次推荐的书来看,好书还真不少(相对于中国这么大个国家,是太少了),但比我自己感觉中的要多很多。这一点我们读书的人当是很开心。小说中像迟子建的《群山之巅》得到许多人的推荐,迟子建的小说一向高质量,这一本也不例外。

  东西的《篡改的命》我也读过。小说其实是集无数个案于一身,极超现实主义的一部作品。下笔很狠,但又有温情泛滥。他的语感蛮好的。康赫的《人类学》听说过,老实说,没有看到。据说写得很好,但太长了,短时间内很难读完。而浙江大学出版社的两部书都是我很喜欢的,一部是周有光先生的《逝年如水》,一本是《罗素传》。两本书也都做得不错。以前大学的出版社出的书,内容中规中矩,包装老实陈旧,但这两本书都完全改了样。虽然跟时尚比还是比较中规中矩,但装帧已经是大气、稳重的味道了。是我这种不重时尚的人喜欢的。

  从我开始,从读开始,让阅读成为一个动词 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        浙江作家的《南华录》写尽江南文人,也是我喜欢的书。还有一些历史读本《晚明大变局》等等,都挺好的。我更要盛赞一下《工人诗典》和余秀华的诗集。这两部书在去年的确都让我眼睛一亮。他们不是以示弱的姿态出现,而是以更强烈的声音来显示自己的力量。

  我的思考,让喜欢读书的人推荐

  其实各省各市都在搞读书活动,也是蛮让人刮目的。更好的办法,其实就是让喜欢读书的人去推荐他们认为好的书。有两本书在此推荐一下:一是顾随的《苏辛词说》,北京出版社出版的。这个版本我还没有读到,但以前我读《顾随全集》时,已经读过这书里的内容。非常有见解,也非常有意思,在此推荐。另一本是阿来的《蘑菇圈》。我个人是比较喜欢阿来的文字的。也在此推荐。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017