注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

学者熊培云:用行走寻找信得过的道理  

2016-04-11 06:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我每次到杭州,都有一个感受,杭州这边喜欢读书的人真多。昨晚,学者熊培云在杭州晓风书屋做客钱报读书会,他带来了新作《西风东土——两个世界的挫折》,与读者一起分享他在日本的所见所闻。熊培云是杭州的常客,去年的这个时候,他担任2015春风悦读盛典的评委。而昨晚的读书会,则是2016悦读盛典的日常重头戏之一。这一年,将有不同的作家、学者在钱报读书会上诠释我读,I DO”悦读理念。熊培云日本是中国的一味药等说法吸引了许多人。对日本怀着复杂情感的中国老百姓,即便不是学者,也会有一套自己的理念。而看熊培云的书和听他的讲座,就会感受到这个记者出身的学者型作家,视角总是会和普通人不一样。

    携新书做客钱报读书会,分享日本见闻

  跑遍整个日本写下的游学笔记

  学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国的年轻一代,多少都受过日本文化的影响。看着日本动漫长大,日剧偶像曾经和现在的韩流一样火爆,更不用说日常生活中随处可见的日货了。包括昨晚读书会现场的许多读者,对日本的好奇和向往总是伴随着历史恩怨纠结在一起。正是如此复杂的情绪,让关于日本的话题在网络上总是能争论激烈。很多人说,理性地写一本关于日本的书,尤其是碰触一些敏感题材,性价比十分低。不过熊培云还是迎难而上了。从北海道到冲绳,在日本游历了几个月之后,他写出了几十万字的游学笔记。

  他的书里,是菊与刀之外的另一个日本。熊培云说,思考、研究,直面问题是解决问题的第一步。我选择观察日本,一方面是日本的历史让我着迷;另一方面,日本也是一面镜子,它可以让我更好地了解中国以及我们所处的这个时代。他自认为坐得住书斋,下得了田野,当他决定要游历的时候,就跑遍了整个日本,访问许多人。

    学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在书的扉页上,熊培云写上读万卷书,行万里路,只为寻一个信得过的道理。他说,这不是为了抒情,而是真实生活的描绘。听起来有点像苦行僧。但熊培云觉得,读万卷书,行万里路,那是每个知识分子的梦想。读书是了解他人的经验与学识,旅行是自己亲历一些事情,明白一些道理,所以我既喜欢读书,也喜欢旅行。这是一个求真的过程,也是一个漫长的过程。我个人完全可以就着意义而活,但是我希望我面向众人的写作是基于事实的。

  寻找历史,对照现实

  熊培云讲起了小日本主义,那其实是日本第55任内阁总理大臣石桥湛山提出的主张:不要侵略,集中精力发展产业,提高国民福祉,建立一个小政府、大社会的社会。在日本军部不断扩大对华侵略时,石桥以《东洋经济新报》为阵地,在1911年就明确提出了小日本主义,挥动利笔,向扩张主义发起不懈的攻击。然而不幸的是,石桥的主张被他的国家抛弃了。这个当年在任仅65天的日本首相,不仅中国人知之甚少,很多日本人也都不知道。石桥湛山一直是个不合时宜的人物,在日本蓄谋侵略中国时,他反对对外扩展;在大日本主义横行时,他提出了小日本主义;日本战败之后,他鼓励国人勇敢站起来,并且期望日本勇于认错。

  学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        熊培云在《西风东土》中一路搜寻、挖掘石桥湛山。我觉得有责任去挖掘更多的东西,所以最初我很多的搜寻都是围绕着石桥湛山展开的。当时日本媒体对他的报道非常少,我想知道是什么原因,是一种合谋还是一种克制。日本在战后的经济建设,事实上重走了石桥湛山几十年前的主张,最后,有了今天的日本。在熊培云看来,这个不合时宜的日本前首相的主张,提供了一种中日和解的方向。

  严格说,中日之间现在也不是没有和解,毕竟,两国在政治上早已经建交,而且民间往来频繁。这是好的方面。熊培云说,我们说中日需要和解,其实是希望两国官方以及民间关系达到一个理想的状态,目前我们离这个目标仍很远。至于困难,有历史上的原因,也有现实的原因。中国是对日本的过去不放心,怕它死灰复燃;而日本是对中国的将来不放心,怕中国大国崛起,殃及日本。如果两国都奉行小国主义,回到人的层面,有些矛盾即使现在看起来很尖锐,将来也是可以慢慢化解的。

  为不同的人写下不同的故事

  学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         熊培云自信,这本记者+学者的笔记书,有很广的阅读群体,其中有几类读者尤其能从《西风东土》中收获良多。想了解明治以来日本历史与当今社会走向的人。我不敢说在这里读懂日本,但它一定有助于读者去了解一个真实的日本。二是关心中国未来前途的人。这本书里我不只写了日本,也写了我对中国的担心。现在不仅是日本处在十字路口,中国同样处在十字路口。喜欢旅行的人,自然也能从书中大量的旅行笔记中获得有趣的故事。

  这本书里描写了许多日本生活的细节。例如作者在涩谷遇见一个人,9家人合盖了一幢700平米的小楼,他占了两层90平米,设计建造装修的花费,相当于在北京国贸买了一间90平米的房子还带装修。这9户人家共同管理,每户家庭轮流当物业公司负责组织物业方面的各种事情,是一个自治集团,25年房贷利息只有1.44%即使是简单装修,合同也有300页纸,内容具体到每一个螺丝钉的型号,而且有图片。当中介解释为什么花的钱比预算少时,还附有解释材料降价了的剪报。熊培云认为,这些故事都是新闻记者或有志于做新闻记者的大学生的绝佳教材。《西风东土》记录了我的不少采访,里面有不少抽丝剥茧、按图索骥的方法。

   学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          问与答

  读者:您怎么看当下中国和日本的国际地位?

  熊培云:有日本教授对我讲,其实今天中国和日本是史上最平等的时候。古代的时候中国强大,明治维新以后日本强大,上世纪八十年代的时候虽然中日很友好,但当时日本经济腾飞,我们落后。到了现在,日本回归亚洲了,中国崛起了,经济总量差不多,我到日本访问的时候觉得这是和中国接近的国家,没有感觉到很大的差距。所以我们现在处在最平起平坐的时代,也就有更好的机会互相了解。

     读者:日本曾经向西方学习走向强大,然后来侵略原来的老师中国。那么中国最理想的发展方式是什么呢?

  熊培云:日本走向军国主义,有人说是学西方学坏了。其实日本的扩张欲望不是因为学西方,而是本来就有的贪婪。日本没有学英美的自由主义,而学习了德国纳粹。这是日本自身需求决定的。我们想要成为更好的国家,不是简单对外学习的问题,而是对美好东西的追求。我们也可以向自己的古人学习。

  学者熊培云:用行走寻找信得过的道理 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  读者:为什么日本的工匠精神可以发展得那么好?

  熊培云:每个人在职业范围内做好自己的事情,是很美的境界。中国古代是有这样一套拜师学艺、很有气质的体系。日本有一脉相传的家园制,手工艺人的劳作得到很高的尊重。在日本,摇橹的船夫也是被社会尊敬的。今天中国也有很多工匠,但可能处于孤零零的状态,不像日本那么有组织化。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017