注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【梁鸿】在写与读之间靠近真相  

2016-04-12 06:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【梁鸿】在写与读之间靠近真相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  采访梁鸿时,她刚结束了一场关于自己新书《神圣家族》的读书沙龙,从外地返回北京。这些年梁鸿一系列研究和著作都和中国农村的发展和变迁有关。也因此,她对农村孩子的读书问题特别关注。虽然目睹乡村的儿童读书之困,但梁鸿对读书这件事儿,心怀乐观。她认为,读书正在变成新的一种文化思潮。只是,她希望我读的范围更广一些,深入到城乡的角落当中。(以下为梁鸿自述)

  我看60书,需要引领的阅读思潮

  悦读盛典60本好书书单基本上囊括了2015年的各个领域的好书。这些书无论是从写作、文体还是出版包装上都是佳作。这样的书单推出,对于读者是非常有益的一件事,可以很好地引领整个社会的阅读风气。近年来,生活水平提高,喜欢读书的人也越来越多了,如果将阅读这个正在进行的新的文化思潮,好好地引领下去,对整个社会进步无疑是件非常有益的事情。

  我的思考,关注乡村孩子的课后阅读

  【梁鸿】在写与读之间靠近真相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这些年,我的研究和写作多数是有关中国农村的发展和变迁的,也非常关注农村孩子的读书问题。我说的读书,不只是上学的问题,更多是孩子们的课后阅读。在农村,特别是那些父母进城打工的留守儿童,他们的阅读时光几乎是没有的——没有合适读的书,也没有合适的人带领他们读。那些跟着父母进城打工的孩子,他们的课后阅读也存在一样的问题。这两类孩子的父母忙于维持生计,加上自身条件的限制,都没法给孩子很好的阅读引领。我希望,全社会都来关注这些孩子,不仅要解决他们上学难的问题,也要解决他们上了学之后的课外阅读的问题。

  无论是作为一个作家还是学者,我都有义务去关注整个社会的文化、生活问题。这些年我从写梁庄开始,到今年出版的《神圣家族》,写的是私人的、个人史的梁庄,但同时写的也是一个带有某种普遍意义的村庄。我是希望能通过关注这些底层社会、小人物的变化展现整个社会的变迁,来反映整个中国社会在转型期发展的大现状。写作可以帮我们去关注被忽略掉的真相。

  【梁鸿】在写与读之间靠近真相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        因为,要写作就会更用心观察、体察社会,写作过程又深化了之前的观察。一个作家要对社会有责任感,不能不负责任地写作和关注,也不能把书写当成控诉,不能把乡土书写变成对现实的攻击,否则就会损害了生活在农村的人的情感,作品也就失去了对现实应有的关怀和影响。而阅读,则是在更大的范围内呈现了真相。先说一本对我影响最大的书——《安娜·卡列尼娜》。那是16岁那年读过的。还有一本美国作家约翰·斯坦贝克的中篇小说《人鼠之间》,作品于1937年出版,上海文艺出版社今年刚出了新的中文版本。汉学家孔飞力值得一提,他的力作《叫魂》影响着我这几年的阅读。

         蒋方舟,有分量的写作者重启创造力 

    蒋方舟年少时认识的许多共同写书的朋友,在过去的这一年里走入了影视圈,曾经并肩作战于纸媒同伴,转身投入了新媒体的怀抱。这种孤独的境况,让蒋方舟陷入了对书本的怀疑与悲观之中。不过,她还没有放弃阅读,在春风悦读盛典的60本好书书单里,这个敏感而理想主义的写作者,从中感觉到了那些有分量的作家,在这个快速更迭的年代里又再度焕发出生机与创作生命。(以下为蒋方舟自述)

          【梁鸿】在写与读之间靠近真相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  我看60书单,从传统到现代的跨越

  看这份书单能感觉到那些有分量的作家又焕发出生机和创作生命了。比如,迟子建老师的《群山之巅》是去年我非常喜欢的一部小说。我觉得小说既有她一向的语言魅力,同时节奏非常快,很有现代感。康赫的《人类学》我没细看过,觉得非常有意思,有时间一定看看。

  我的思考,如何走在纯文艺和商品之间

  在过去的一年里,我过去写书的朋友很多进入了影视行业,过去做纸质媒体的朋友很多去做了新媒体。作为承载系统知识的媒介,到底还有没有意义?这是我过去一年对文化对书本最大的动摇。另外一种悲观,就是对于人文学者未来的担忧。我一直在和朋友交流:作为一个敏感而理想主义的写作者、思考者,该怎么活在这个世界上?

    【梁鸿】在写与读之间靠近真相 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       最近我在日本参加一个短期的文化交流的项目。我在日本看了很多艺术展,看了很多漫画,尤其是很多反乌托邦的漫画,对我的启发很大。因为漫画比文学更大众,比影视更自由,仿佛打通了单纯的文艺和商业产品之间的间隔。过去的一年里,我印象深刻的一本书是奥地利作家彼得·汉德克的《缓慢的归乡》。厄普代克说彼得·汉德克是最善于自我观察的作家。我非常同意这种说法,他对于人性观察的准确让人觉得恐怖。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017