注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这个河埠头为啥会“火”?  

2016-03-11 07:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个河埠头为啥会“火”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 与市廛拥挤的绍兴鲁迅故里相比,位于百草园后门的咸欢河一带,是一条窄的内河小巷,周边全是低矮的老房子,到此游玩的游客数量就明显下降了,因此被称为“冷角头”。但就在此地段,有个河埠头突然间出名了。

                           “千年老勿大”说的就是它

这个河埠头为啥会“一夜成名”?据网友“月老”在绍兴E网上发的《新旧绍兴城》帖子介绍这个地方因靠近Q栖身的土谷祠,鲁迅小时候“在侮辱里接”的恒济当铺,因此能够踱进这里来看风景的人,才算得上是来绍兴的真游客,于是顺带着也把这个引人入胜玲珑精致的河埠头拍照留念,再在网上进行宣传推荐,久而久之,这个保留旧绍兴街风路貌的河埠头就这样出名了。

          这个河埠头为啥会“火”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 此外,这个河埠头多年保持原貌的景况也让人十分诧异。有摄影爱好者拍照为证,1960年拍它是这个样子2012还是这个样子,2016继续保持这个样子。因此,有人就称这个河埠头是“千年老勿大”(意为亘古不变,有些隔河相望的游客更是心生好奇,非得绕到河埠头所在的房屋正门,想一探这户人家的故事。 

                             河埠头具有“成名基因”

拥有这个河埠头的主人,是现居东咸欢河沿539号的陈元勋、陈元泽两兄弟人目前都已耄耋之年说起河埠头的历史,83岁的大哥陈元勋娓娓道来:“我们家有兄妹5人,这个河埠头连同老房子都是从祖辈传下来的,距今已有200多年历史。当时河埠头请的是高级石匠师傅,用最好的石一块块砌筑而成,还有一扇木摇门和一个石花窗,都是建房至今的旧物”。

          这个河埠头为啥会“火”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 80岁的二哥陈元泽接过话茬:“从十岁开始我就记得,咸欢河一带不仅是绍兴老底子换料船、换灰船、卖柴船的水陆交汇之所,而且也是走水路、搭便船、卖蔬菜、卖鱼虾的必经之路,我们哥俩从小就是在这个河埠头学会游泳的,大冬天还在结冰的河面上行走呢。”

 而关于这个河埠头的出名,其实是另有因素促成的。据陈元勋介绍,那是在2001绍兴城市广场玻璃房笔者注:当时称会展中心)建成,曾经办一个绍兴大城市模型展览当时他们兄妹5人去参观,在看到其中一张反映绍兴民居照片时,他们全呆了原来照片取景之地正他们家的河埠头,名称叫做栅门花窗小码头,还称它是“绍兴最具民俗风情”的河埠头代表

                            这道风景消逝

    这个河埠头为啥会“火”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       小桥流水的河埠头,曾经是陈家一天三碗盏缽头、锅儿缸灶的洗刷地,也是每天淘米洗菜、汲水、洗衣服的必经处,虽然现在的水路用途已逐渐消淡,但傍水而居的兄弟俩多年来已形成一生活习惯,那就是每天早上开门第一件事情即去河埠头看看。现在随着“五水共治”的深入,兄弟俩对河道的护意识更加提高了你瞧!那把经常挂在河埠头的拖把已经不见了。

    但住在老房子里也有苦恼,因为这片区域已被划入鲁迅故里保护,不能进行翻建改造,目前兄弟俩居住的房屋沿河一侧已出现了地面塌陷开裂,而且屋顶也时常伴有渗漏,尤其在暴肆虐的台风天气里,老房子摇摇欲坠,兄弟俩胆战心惊,好几次都是借宿他处才得以安全度过。为此,他们希望政府部门能够来帮助他们修旧如旧,以保留住河埠头这道经典的风景

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017