注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“上帝视角”俯瞰美景  

2016-03-08 00:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “上帝视角”俯瞰美景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        多年前说到航拍,人们的第一反应是专门在飞机上进行拍摄,条件难以实现。而现在,操控一架无人机进行航拍,已经成为了一种普遍的拍摄手段。我们在大大小小的电视栏目中,都可以发现无人机拍摄的画面,比如《舌尖上的中国》《爸爸去哪儿》等等。除了电视节目,无人机也成为了许多摄影爱好者的新宠今天我们走访到的,就是来自余杭的资深飞手陈彦。

  与摄影的不解之缘

  陈彦在17岁时考上了师范学校,当时在学校里有一位姓周的老师,组织了一个摄影兴趣小组。他加入到兴趣小组当中,开始接触胶片摄影,学习暗房冲洗,这也是他初次和摄影接触。毕业以后,陈彦被分配到了余杭区实验小学做一名体育老师,同时也在摄影之路上停止前行。1996年,新校区建成后成立了一个校园电视台,这是他人生的一个转折点。在校园电视台中负责拍摄、录像的工作,使他又重新和摄影结缘。同时他还把多媒体技术运用到传统的教育课堂当中,和一位志同道合的同事一起,创办了中国小学语文教育资源网,获得了国家教育部的一等奖。当时的他看到了互联网业的发展空间,决定和同事一起辞职创业,于是有了后来的杭州网尽信息科技有限公司

  “上帝视角”俯瞰美景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         无人机航拍初体验

  陈彦的兴趣爱好非常广泛,除了摄影,还有书法、篆刻、笛子、口琴等。作为一名70后,他抱着一种玩乐的心态,做成、做好了许多事。2004年,他独自创办了杭州摄影网,提供给杭州摄影爱好者一个交流的平台。虽然网站只有投入,没有产出,他依然坚持维护了近10年时间。直到2014年,由于访问量越来越大,他没有更多的精力能够投入到服务器的维护当中,才选择关闭了网站。在这期间,他创作的《天堂门户,醉美余杭》等系列摄影作品,也在网上吸引了不少关注和称赞。

  在陈彦办公室后方的墙上,挂着一幅出自他之手的塘栖古镇航拍掠影,照片中晚霞旖旎水如绸,十分引人入胜。他说:当天的晚霞比照片拍出来还要美,周围的游客都连连惊呼赞叹这难得一见的美景。拍摄出一张好的航拍作品,有那么一点运气的成分,更多的是需要执着的精神。虽然很久之前他的心里就一直有个航拍的梦想,但受限于当时的硬件条件,想要航拍必须租用直升机,手续繁琐、价格昂贵,让陈彦望而却步。直到2013年,他发现真人秀节目中也运用了航拍技术,了解到原来这些俯瞰的视频画面都是用航模来完成的。于是,他便开始关注并购买无人机。首个购入的无人机是大疆的精灵,入门尝鲜过后,他对于机器的性能要求也越来越高,后来又陆续购入了S800S900

  “上帝视角”俯瞰美景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         辛苦拍摄有欢乐 安全才是第一位

  S900是他目前正在使用的无人机,无人机机身重3.3公斤,装载了相机和辅助设备之后大概有7.8公斤。由于不便于携带,他经常将无人机放在车里,开车自驾出去采景,有时和摄影协会的爱好者们集体出游,别人坐大巴,他也要需要单独开车。

  每次出门前都会确保电池充满电,一共有四块电池,全部带着。每块电池可以使用十多分钟。由于续航时间短,所以在天上的飞行的每一秒都显得弥足珍贵。往往在拍摄前,要再三勘察选好合适的取景点,再让无人机升空拍摄。放在无人机云盘上的相机,通过图像传输设备,让站在地面上的摄影者可以监控到实时画面,并判断在什么时间适合按下快门。

  “上帝视角”俯瞰美景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2014年,陈彦的摄影作品《鸟瞰大地的快乐——空中看余杭系列摄影》在微信朋友圈被疯转。这一张张精美、气势磅礴的景色,其实也只是他拍摄作品的冰山一角。每一张图片都是从众多照片中精心挑选出来的,不仅拍摄前要花费大量时间做准备,后期照片处理也极其花费精力。即便如此,他依然乐在其中。

  在无人机的使用当中,有什么特别需要注意的问题呢?陈彦强调:一定要注意安全,保证电池电量充足,在起飞前保证各参数调整正常,按钮切换正确,如果对无人机的操控不是很熟悉的新手,建议不要选择手动操作,可以选择自动智能定位。无人机有一定的分量,并且是在高空飞行,如果因疏忽而坠落,就会伤到人,所以一定不能大意!那么对于初学者来说,选择一款什么样的无人机比较合适呢?他说,初入门的爱好者选择价格相对便宜些,个头较为小巧一些的款式,比如他入门时所选择的精灵系列就很好,直到今天也仍然在使用。

  “上帝视角”俯瞰美景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在这里,陈彦要提醒各位想涉猎航拍领域的新人爱好者。第一,不是所有的地区都可以飞无人机,比如机场和周边、军政设施附近,很多地方都不允许飞行。第二,闹市区尽量不要去飞,如果一定要去,也不要飞太高、太远,一定要保证无人机在自己的可控范围内,否则一旦失控,无人机会带来一定伤害。只有做到充分自律,才能让自己在爱好中得到乐趣的同时,用作品给他人带来视觉上的享受。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017