注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重  

2016-04-02 06:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        前天一大早,朋友圈就被两张秋水山庄的图片刷屏了。一张彩色的,一张灰白的,引发大家吐槽的就是彩色的,门头被刷成了黄墙红字,颜色十分鲜艳,与周边建筑的色彩相比显得突兀。昨天中午,秋水山庄门口已经有施工人员在刷墙,原来门头的黄色已经大部分被新的灰色覆盖了。西湖边秋水山庄门头颜色为何一日两变?几次刷新颜色有没有经过报备?杭州市园文部门表示:秋水山庄作为杭州市文物保护点,应该经过报备或报批程序后才能实施保护性维护或修缮。但他们这几次刷新都没有报备,今后园文部门会加强监管责任。

  昨天,杭州市政府副市长项永丹表示,秋水山庄整治中出现的问题,暴露了杭州城市精细化管理中的短板。各单位在环境整治中要高度重视、慎重对待历史建筑的修缮;认真落实专家参与的严格审核机制。各部门应以此为鉴,举一反三,在城市房屋建筑整治中,尊重专家,广听民意,体现城市文化和特色。杭州市十分感谢市民热心参与城市建设,并希望大家对此类问题多提宝贵意见和建议。

  从黄色到灰色只用了半小时,秋水山庄昨日刷屏朋友圈

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其实,早在半个月前,钱报记者经过北山街时,就被黄色的秋水山庄吸引了,相比周边的红砖灰瓦,黄色确实很突兀。当时,钱报记者也跟路人有同样的猜测,可能这只是底色,西湖边的建筑怎么可能是这样的颜色呢。让记者没有想到的是,两周时间过去了,黄色还在,而且变成了网红。昨天一大早,朋友圈有人陆续在转发两张对比的秋水山庄图片,一张是旧照,浅灰色的墙面已经斑驳,露出微黄色的墙体。秋水山庄四个灰色大字背后,是白色底面。另一张,涂上了鲜黄色。秋水山庄四个大字也改成了亮红色。

  到了上午10点多,这两张图片呈刷屏态势,伴随而来的还有疑问:大黄、大红,实在接受不了。昨天中午,钱报记者赶到北山街,秋水山庄门口已经有施工人员在刷墙,原来门头的黄色已经大部分被新的灰色覆盖了。还有工人正在调涂料,只见一盒黑色墨汁一样的涂料,倒进一大桶白色乳胶漆里,再用棍子搅合几下,颜色就变灰了。一位工人说,他们是上午突然接到通知的,要求尽快刷成灰色的。这个黄色两个星期前就已经刷上了,而且还特意加了防霉材料。半小时后,原来鲜黄色的墙体就变成了灰色。

  园文局表示加强监管责任,今天组织专家上门定方案

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        秋水山庄的管理方是新新饭店,因为西湖边湿气重,每隔两三年山庄的门楼都需要重新刷一次。这次粉刷也是由他们组织的。新新饭店负责人特别强调,门头部分本来就是黄色。这次粉刷本意也是修旧如旧。我们查了一下史料。当年史量才先生是购得静观堂半幅土地才修建的秋水山庄。门楼刷成黄色,也许是想说明与寺庙的渊源吧。所以我们想是不是修旧如旧,恢复黄色的门楼。而且后来施工时把老的涂层刮掉的过程中,发现里面残留涂层也是黄色的。

  在新新饭店负责人看来,他们出发点是好的,但没想到好心办了坏事现在的黄跟过去的黄色还是不一样的,太亮了。这一点我们也是承认的,确实存在技术偏差。坦率地说,我们的初衷是没有错的,也是尊重历史。只是网上的意见太集中,大家还是喜欢之前的灰色。因此,昨天上午,新新饭店临时决定,先刷回灰色。但这并不是最终决定的颜色。他们会再邀请有关专家商量。杭州市园文局表示,要加强监管责任,今天上午,他们将邀请专家上门定方案,尽快和新新饭店方面就下一步工作展开具体讨论。

    门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         秋水山庄门头究竟该用什么颜色,色彩专家认为新并不代表美

    刷一刷修一修有大学问,杭州的美需要讲究

  秋水山庄为市级文保点,管理方承认粉刷没有报备

  突然变成黄色,又突然变成灰色,有网友担忧,刷来刷去,可以这么任性吗?不需要审批或者报备吗?昨天,新新饭店负责人也承认,两次刷新之前,他们并没有向有关部门报备。据了解,2004年,秋水山庄被列为杭州市第二批市级文物保护点。虽然文保点的级别比文保单位低一点,但是如果要它,程序都是一样的,只是要求会有所差异。景区的文保单位或文保点如果要改动,无论大小,第一步,必须进行行政上报。像秋水山庄如果要改动,应该上报杭州市园文局。

  而改动有大有小,上报程序也不同,分几个等级。小改动,是最低等级,属于日常维护,比如粉刷层剥落、小面积翻漏、上砖瓦等等,那就要到文物处备个案。大改动,就要复杂一点,需要等行政审批,比如,大型维修。还有一种例外,如果遇到天气异常,台风什么的出现了危险,来不及等流程批下来,可以采取边维修边上报审批方案。文保所的工作人员认为,从文保的角度,也就是日常监管的角度看,不能改变原色,原来是白墙,还得是白墙,而且要用原材质原色泽进行修补。从文物保护的角度看,他们并没有到我们这边进行报备。市园文局的一位工作人员说。

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        秋水山庄门头,老底子到底什么颜色

  秋水山庄的门头到底是什么颜色的?钱报记者昨天去杭州市档案馆查询。很遗憾,档案馆也没有保留当年的老照片。那文字记载呢?史量才的好友,一位著名的专栏作家,曾经这样描绘当年的秋水山庄,他说:上了船埠,便见那山庄横在英式铁门的格条间,里面有着热烈的生之气息,其情灼人。如今的英式铁门的格条间,依然如旧。只是这门头的颜色,似乎成了谜一般的色彩。杭州老建筑研究者仲向平,堪称杭州的活地图老房子专家。他告诉钱报记者,秋水山庄门头最早的底色,到底是黄色还是青灰色,谁都不知道。不过,他觉得,最初的底色,青砖色、青灰色的可能性更大,底色是黑色或者淡灰色。这应该也是比较符合大家的审美。

        专家呼吁加快立法,让杭州充盈着水墨淡彩的高雅

  这种不谨慎的举动,很可能把杭州最精华的东西抹掉。中国美院色彩研究所研究员翟音副教授一聊起昨日的这件事非常痛心。新并不代表美!他们这么刷,是一种非常不自信的行为。翟音说,杭州,特别是西湖边,最有价值的地方,就是人文历史建筑和自然景观的完美融合,哪怕这些建筑要修旧如旧,也需要谨慎再谨慎,不能随便下手,而不是随便什么水泥涂料随便抹一抹,这样的后果真是无法挽救的。

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         西湖边历史建筑需要怎样的色彩配置

  西湖边的历史建筑究竟需要如何来配置色彩?就是顺其自然,我们要做的就是自信和尊重,尊重并且相信时间沉淀下来的颜色就是最美的。作为色彩方面的专家,宋建明教授(中国美院色彩研究所所长、博士生导师)曾带领翟音等一批专业色彩团队,走遍杭城,拍摄近3万张建筑色彩照片,对西湖周边80平方公里的地域进行了关于色彩的专题研究,最终为杭州找到了色彩定位——“水墨淡彩

  翟音说,这个定位至今仍然是适合杭州的。就历史建筑个体而言,要对它们进行保护或者修缮,首先要明确的一点就是它们是不属于任何一家单位,它们是所有杭州人乃至所有中国人的财富,因此,不管它是不是全国或者省级市级的文保单位,都应该一视同仁,哪怕是修旧如旧,也要严肃和科学对待,研究其历史和文脉,用最科学的方法做到最大程度的尊重。当然,昨天让翟音倍感欣慰的就是朋友圈的呼声和来自政府方面的态度,杭州市民对这件事情反应这么大,恰恰说明,其实近些年,市民的文明素质和审美眼光都在提高。他们很清楚,那些岁月斑驳的痕迹,太珍贵了。此外,杭州市政府的态度也很及时,让大家感到欣慰。

  拿把刷子一抹最不可取,专家呼吁加快立法

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州市规划局曾经根据他们做的课题研究结合总体规划和实际情况,编制了《杭州主城区建筑色彩专项规划》和《杭州市城市建筑色彩管理规定》,堪称主城区的色彩规划总谱,搭建了建筑色彩的空间框架,划定了色彩分区。这些规划和管理规定,在规划部门来看,如今仍有指导意义。不过他们也指出这些并不代表它像建筑施工许可证一样,是强制性规定。就在今年初,宋建明就杭城正在进行的城区大规模提升美容乱用色彩一事接受钱报记者采访时曾呼吁,对城市建筑色彩的营造与管理,需要好眼力

  他当时就提出除了艺术审美的眼光,还要对城市美学、建筑美学有深刻的理解和感悟,更需要有相当的实验经验。城市色彩规划和管理规定都有了,缺乏的是下定决心执行。话说得重一些,那就是执行者大多是城市色彩营造与管理的外行,不知色彩为何物,如何有决心去实施呢?

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         政府应该充分尊重城市美学、尊重专家、应该请专业人做专业事。建立切实可行的审核机制,城市建设不是短期行为,要对过去和未来负责。翟音也呼吁,除了尊重和自信,必须加快立法,政府部门需要智慧立法,加强管理和执行力,不管是西湖边还是整座城市景观容貌的色彩,都要谨慎对待,用科学的方法和审美的眼光来做研究。拿一把刷子一抹是最最不可取的。

        秋水不依人,应当依法规(李晓鹏)

  一大早就被刷了屏,几张一代名伶沈秋水曾经住过的秋水山庄大门,在整修过程中上半身被刷成明黄色的照片,让许多人莫名惊诧,大家对始作俑者的审美倾向提出质疑,就差摆个香炉了!在舆论的口水中,新新饭店匆忙用青灰色涂料遮住了原先的黄色,对舆情作出了从善如流的姿态。

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         然而,这件事其实本不应当发生。秋水山庄是杭州市级文保单位,根据国家《文物保护法》和省《文物保护条例》而制定的杭州市《文物保护管理若干规定》的要求,文保单位的产权所有单位或使用单位应当与文物行政管理部门签订《使用保护责任书》。产权所有单位和使用单位应负责文物的保养、修缮及安全工作,配备必要的安全、消防设施,建立安全保卫组织和安全管理制度,文物行政管理部门应会同有关部门对其进行指导、检查、监督。

  这就是说,秋水山庄这样文保单位的外立面整修,不能像老百姓家里搞装修,今天想起来刷白色,明天高兴起来刷灰色,而应当在法律规定的范围内,按照修旧如旧的原则,组织专家进行论证,拿出方案,获得文物管理部门的许可后,方可动工,施工方应当有相应的资质。然而从现场施工人员五花八门的服饰以及记者求证之后获得的信息看,显然新新饭店是在职能部门不知情的情况下开工的,施工人员也不具备专业的素养,刷明黄色的理由也是曾经八九十年代刷过黄色,问题是此黄非彼黄,明晃晃的明黄刷上去,任谁都看了不舒服。更何况,到底黄不黄,也应该经过专家的论证,合法的程序,不能拍脑袋决策。秋水山庄的修缮,不能依人随意决策,而应依法依规矩。

  门头颜色一日两变,历史建筑修缮应慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        面对舆情,杭州市有关方面也没有马虎应对,而是迅速做出了反应,事情到这里似乎可以画个句号。但对整个杭州的建设和管理,却提了一个醒,一个把好事办好的醒。全杭州正在紧锣密鼓、没日没夜地大干快上,一方面要在G20到来之前,打扫干净屋子,以最明媚的风情接待世界上最重要的20个国家和国际组织的领导人,另一方面,远在2022年的亚运会也仅剩6年多光景,相关的工程建设也将陆续动工。两项杭州历史上从来没有承接过的国际性大型活动,必然带来杭州整体城市建设的提速:老百姓盼望多年的地铁,正在快速地推进;呼吁多年的中心城区功能区疏散,也在一主三副六组团的规划指引下加快实施;旧城改造等民生工程,也得到了强力推动。人们完全有理由期待一个更加美好的杭州,即将展示在市民眼前。

  然而秋水山庄的风波提醒有关部门和领导,要把好事办好,让群众满意,首先要做到依法办事,讲规矩,讲程序。当前的建设任务的确时间紧、任务急、工程量大,但正因如此,更需要获得老百姓的支持和体谅。法定程序是许多专家依照各种情况制定的较为客观科学的流程,依法办事,程序上没有瑕疵,就会减少百姓的质疑,更能获得大家的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017