注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

江南第一家“孝义”两字传了900年  

2017-02-03 06:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         江南第一家“孝义”两字传了900年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         郑氏子孙聚居的东明村,家家户户挂家训,源于《郑氏规范》又有自家特色

         郑宅镇的小学生早自修朗诵《郑氏规范》,家训还被写进了教材

  以前的郑家人,为无家可归的人建造义屋,为流落他乡而死的人修缮义冢,乡邻有困难就及时救济粮米,邻里有病痛就及时施医赠药……”春暖花开日,踏青出游时。上周五,金华金师附小900多名师生前往浦江郑宅镇的郑义门,听故事习家训,接受了一堂别开生面的思想教育课。郑义门,又称江南第一家,至今900年历史依然生生不息。连日来,平均每天来此的人数有近千人之多。是什么,使这户寻常人家有着如此强大的凝聚力?又是什么,让这个传统家族延续着如此旺盛的生命力?

  每年父亲节,300多位老伯祠堂过节

  江南第一家古宅,其实是浦江郑氏的祠堂,是一座五进九间的四合院,古朴、宁静。与其他宗祠最大的不同是,院内有着密密麻麻的各式牌匾。其中最出名的,是明太祖朱元璋钦赐的孝义家郑定汉,郑义门第27代孙,虽然已经72岁,但身板硬朗、声如洪钟。几乎每天,他不在家里,就在江南第一家,给来往客人讲述郑义门的故事。郑氏家训涵盖范围很广,但,是当中的核心,也与儒家对仁、义、礼、智、信方面的追求相契合。郑定汉说。

       江南第一家“孝义”两字传了900年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        提到这里,他还给我们说了两个小故事。一个是发生在宋代的兄弟争死,另一个是三子救父。郑定汉说,郑氏义门以孝义为本,数百年不变。每年的父亲节,郑宅人会把镇上的300多位70岁以上的老伯请到郑氏祠堂庆祝,那些办企业的郑氏族人往往会拿出一笔善款给长辈们。每年母亲节,郑宅学校里的孩子们会主动给家里的奶奶、妈妈洗脚。

  东明村每户人家都挂着家训牌子

  328~31日,浙产廉洁主题动漫片《郑义门》登陆浙江卫视,共15集,之前已在中央电视台多个频道播出。历史上,一个家族累世合居被朝廷旌表,被称为义门。郑氏家族在中国封建社会家庭史上被称为廉洁德治的典范,自南宋至清代共有173名家族成员担任从县丞至尚书各级官职,皆清廉勤政。明朝开国文臣之首宋濂修订完善的《郑氏规范》,共计168条,被誉为中国传统家训的重要里程碑,也是郑义门的精神支柱。如今,郑氏子孙各家各户也都有各自的家训。这些家训来自于《郑氏规范》,又有着各家的特色。

  江南第一家“孝义”两字传了900年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        东明村是郑氏子孙聚居的村子之一,共398户人家。无论你走进哪家,墙上都挂着一块牌子,写着这一家的家训。一粥一饭,当思来处不易;半缕半丝,恒念物力为艰。这是村民郑隆利家的家训。主持正义,肩挑道义。君子爱财,取之有道。这是郑隆善家的家训。吾人生于天地间,只思量做得一个人,是第一义,余事都没要紧。这是金晓峰家的家训……郑氏数百年的家风家训,实实在在地印在了每个村民的生活里。

  早自修当地小学生朗诵《郑氏规范》

  做人的道理,除了言传身教的家庭,更离不开启蒙授课的学堂。郑宅镇中心小学不远处,有一块不起眼的石碑,上面刻着东明书院四个字,是这所小学的前身。朗声诵读168条《郑氏规范》。这一消失多年的情景,已在当地校园中重现。另外,孩子们在班级展板中晒出家训,并通过校园广播和国旗下讲话,分享家训故事。《郑氏规范》还被写进了这所学校的校本教材,择优选取了二十多条,四年级以上的孩子都学过。

  江南第一家“孝义”两字传了900年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        五年级学生郑彩虹对孝义的理解,最初就来自这本特色教材。她告诉我们,她眼中的孝义,就是同学之间的互帮互助,对贫困乡邻施以援手,积极参与公益活动。郑宅镇中心小学老师贾云云是家训入校园的负责人。她对《郑氏规范》不仅进行了严格的筛选,还配上了详细的注解,不再是我小时候,奶奶教我的那些繁琐规矩了。《郑氏规范》虽然是郑氏的家训,但包含的生活态度、道德修养、学识涵养,仍适用于现代家庭,乃至整个社会。贾云云说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017