注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

200多年前的琐园,记载了怎样的婆媳故事  

2016-04-20 21:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         200多年前的琐园,记载了怎样的婆媳故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  金华金东区琐园村,目前是最火爆的乡村旅游目的地之一。但很多人不知道的是,这座洋气十足的村子里,曾经有过一场挑战封建礼教的风波,也有人说,那是一场轰轰烈烈的女权运动。处于风波中心的,是村里的严氏祠堂。琐园村一共1200多人,其中500人姓严,严是村里的大姓,供奉严氏祖先的严氏祠堂自然地位非凡。可稍微细心一点的游客就会发现,在严氏祠堂的对面,还有一座并不起眼的小祠堂,刻着永思堂三个字。村里人说,这是一座女祠,而且是一座有故事的女祠。这个小祠堂的故事,要从200多年前说起。琐园村的老书记严承训说。

        婆婆的牌位被搁到祠堂角落,儿媳妇表示不能接受

  严承训说,在200多年前,也就是19世纪,严氏祠堂还有一个严格的规矩,妾室死后是不能把牌位放在祠堂正中间的,只能搁在祠堂两边的角落里。那时候,村里有一户人家,主人叫严元善。因为妻子范氏一直无法怀孕,他又娶了一位陈氏,陈氏为他生下一个女儿;他接着又娶了一位徐氏,这回总算生了一个儿子,取名严秉遂。严秉遂长大成人后,娶郑氏为妻,生下四个儿子。

  200多年前的琐园,记载了怎样的婆媳故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1801年和1802年,郑氏的两位婆婆接连去世。碍于村里的规矩,两位婆婆的牌位都不能放在祠堂的正中间,这让她很生气。生气又有什么用呢?可在200多年前的那个封建社会,一个女人家,能做什么?郑氏不死心,哪怕只是相夫教子,做得足够好大概也可以改变点什么吧。她努力把家里的四个儿子都培养成才,其中三个成为太学生,另外一个还当上了贡生。

  明清时期,太学就是国子监的俗称,也就是最高学府与教育行政管理机构,大概相当于现在的北大清华。而贡生算是地方上的高级知识分子,理论上具备了当官的条件。当然,郑氏没有忘了最终目的。她向村里提出,既然婆婆的牌位不能放在严氏祠堂中间接受供奉,那么我们家另建一个新的祠堂。

      村里人就女祠展开了一场辩论,把两位婆婆的牌位放到了严氏祠堂中央

  200多年前的琐园,记载了怎样的婆媳故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         说干就干,说到做到。郑氏在严氏祠堂的斜对面,建起了一座新祠堂,坐东朝西,共三进,每进五开间,占地面积841.02平方米。不过,严承训说,女祠造好以后,从没供奉过牌位。当年郑氏修祠堂的举动,成了无声的旧事重提。妾室牌位能不能放进祠堂中央,村里持不同意见的人进行了一次大辩论。有一批人支持郑氏的做法,觉得所有人都应该进祠堂,哪怕是妾室也不该贬低待遇;但另外也有一拨人觉得,祖宗留下的规矩应该保留。不管那次辩论的胜负如何,郑氏的坚持得到了回报——两位婆婆的牌位,放到了丈夫严元善的牌位旁边。

  而郑氏,也因为这场女权运动,成了后人眼中的传奇。而除了修建女祠,村里的聚义堂也是她建起来的。可以说,当年没有一定财富的人,是无法完成这些事的。严承训给我们看了一份被装裱起来的历史资料《庶母位次辩》,因为年代久远,有些地方已残破不全,但很清楚地记录了200多年前有关郑氏的这个励志故事。而《金华县志》上,也记载着当时金华县令王庭琛对郑氏的评价:训子义方、节孝。

  专家说法:这所女祠是国内现存规模最大的女祠

  200多年前的琐园,记载了怎样的婆媳故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        浙师大教授洪铁城曾直接提出,琐园的小祠堂是国内目前规模最大的女祠。我在给琐园村做旅游规划的时候了解到这里有这么一座祠堂,就多了解了一些资料。他说,之前我们能查到,国内最大的女祠是安徽歙县棠樾村的清懿堂,那座祠堂比琐园村的小祠堂要早建10年左右,不过后来我对比了两座祠堂的详细资料,发现琐园村的小祠堂比清懿堂还要大出23个平方米。

  至于有人说小祠堂不能算真正意义上的女祠,洪铁城认为:当初建这个祠堂的目的,是郑氏为了供奉自己的两位婆婆,她们都是女性,可以说这座祠堂就是为了女性建起来的,象征着女性地位的提高,所以称小祠堂为女祠·永思堂也没有什么问题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017