注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

泰顺廊桥命名20年调查  

2016-05-01 08:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         泰顺廊桥命名20年调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        前几天,在腾讯直播的一场NBA比赛间隙,主持人偶然聊到泰顺的廊桥,闹了个笑话:那些特别大的廊桥,在桥里面是有房间的,留给行人住宿。实际上,闻名世界的泰顺廊桥上,并没有房间。很多人更不知道的是,就连“廊桥”这个名称,也源自于20年前一位温州的摄影师。说起来,还真与那部著名的美国电影《廊桥遗梦》有关。今年是电影《廊桥遗梦》引入中国20周年,也是泰顺廊桥获得命名20周年。

  现在,这种中国独有桥梁营造技艺,被越来越多的人所了解、欣赏,有几处廊桥已经是国家级的文保点。甚至,它已经成为了泰顺这座浙南小城的一张重要名片。泰顺廊桥20年,它被什么改变,又改变了什么?你真的知道“廊桥”是什么吗?

  一部美国电影让几百年的古桥有了名字

  泰顺廊桥命名20年调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这位摄影家,叫萧云集,目前是省人大代表、苍南县文化馆副馆长。20年前的他,还是个30出头的小伙子。“我虽然在苍南工作,但从小跟随父母到泰顺见过这些古桥。”萧云集说,在他印象中,小时候泰顺廊桥被当地人叫做“蜈蚣桥”,或“彩虹桥”,也有叫它们“八字桥”的,“都是根据外观来叫的。”这些造型独特的桥在当地存在了几百年,很常见,当地人不以为奇。

  实际上,在上世纪70年代茅以升组织编撰的《中国古桥技术史》一书中,这种浙南“编梁木拱桥”才有了较为正式的记录。书中确认,这种木拱桥与北宋时期盛行于中原的虹桥结构一致,具有珍贵的考古价值。1996年初,一部美国电影《廊桥遗梦》开始风靡中国。萧云集说,当时,他无意中看到电影海报上那座“廊桥”,“我突然想起小时候见过的那些泰顺的桥,比电影中的廊桥可要好太多了。”

  泰顺廊桥命名20年调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  于是,他背上摄影器材,开始了艰苦的“廊桥”寻访之旅。“为了拍出一组漂亮的照片,我从苍南到泰顺前后去了几十次。”萧云集说,他年轻时身体偏胖,在那个交通不便的年代,每次拍摄基本靠徒步,“拍完一组照片,往往要掉几斤肉。”之后,萧云集将他的摄影作品配上带有人文介绍的文字,统一取标题为《浙南廊桥有遗篇》。

  起初,萧云集的作品并没有得到认可,投稿纷纷被退回。“直到有一天,当时有位《中国摄影报》的编辑到我家做客,无意中聊到这件事。”萧云集说,这组作品于199611月登上了《中国摄影报》,很快引起广泛关注,“陆陆续续有摄影师、游客来到泰顺参观,慢慢地,“泰顺廊桥”这个富有诗意的名字就成了这些古桥固定的名字。如今,绝大多数廊桥研究学者都认可,是萧云集最先将“廊桥”这个名字,嫁接到了中国这些形似彩虹的木拱桥上。

  它吸引了大批年轻的“粉丝”,这让古桥得到更好的保护和传承

  泰顺廊桥命名20年调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “廊桥文化受到官方重视,本质上,是因为廊桥在近20年间,有了大批民间‘粉丝’。”在温州市博物馆副馆长高启新看来,这些默默传承廊桥文化的民众,才是廊桥保存和传承的根基。比如,一个叫钟晓波的年轻人,在2000年读大三的时,在互联网刚刚兴起的年代,开办了“中国廊桥网”(www.langqiao.net)。如今,钟晓波还利用业余时间,在温州当地组织了一个廊桥文化研究会,会员达到100余人。他说,自己是泰顺人,从小在廊桥边长大,这样的一座座古桥,印刻在自己心里的,是一种乡土文化。“记得小时候,村里人看那些廊桥,总像在看一顶豪华的大轿子,它架着全村人美好良善的愿望。”钟晓波说,廊桥在当地人看来,从来不只是桥,它是一种文明和文化的象征。

  再比如,她叫刘妍,北京姑娘,32岁。这位就读于德国慕尼黑工业大学建筑考古学方向的博士生,专注浙闽两省编木拱桥的专项研究多年。2011年以来,刘妍每年至少有34个月,穿行于浙江与福建交界的偏远山区。寒冷的秋冬季枯水期,是她田野调查的主要时间。在廊桥之乡泰顺,很多村民见过这位看起来有些奇怪的“女师傅”。她每次都会跟几位五六十岁的造桥师傅一起来,跟着他们在工地里做木工活。她说,现在会造木拱桥的师傅已不多,而且大多上了年纪。她明白,现场学习和记录对营造的重要性。她说:“为了理解匠人的头脑,要使自己成为匠人。”

  泰顺廊桥命名20年调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        廊桥每年为泰顺带来上亿收入,我们其实是在欣赏文化传承

  目前,泰顺有各类桥梁970多座,古廊桥33座,其中19座廊桥在2005年被列为省级文物保护单位,15座廊桥于2008年被列为全国重点文物保护单位,这其中又有6座被赞誉为“世界桥梁史上的奇迹”,它们是泗溪姐妹桥(溪东桥、北涧桥)、三魁薛宅桥、仙稔仙居桥、筱村文兴桥以及洲岭三条桥。而泰顺的廊桥文化,为当地带来了巨大的经济收益。去年,全县共计接待游客超过300万人次,实现旅游综合产值超15亿元。“这样的数字,在20年前是根本无法想象的。”泰顺县相关部门负责人表示,其中廊桥及其文化,在泰顺旅游的发展中,起到了至关重要的作用。

  “对于我们来说,一定要保护好廊桥,深挖廊桥的历史文化价值。”泰顺县相关部门负责人表示,未来的泰顺,将进一步整合县域包括廊桥文化在内的多种文化,并促进泰顺特有的木拱桥传统营造技艺得到有效的保护与传承。从某种意义上说,我们欣赏廊桥,除了美景,还有厚重的文化传承。

  浙闽抱团为廊桥申遗,只是走出了第一步

  泰顺廊桥命名20年调查 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20099月,营造廊桥的这门传统技艺,被列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》。201112月,浙江、福建的8个县市签订了《中国木拱廊桥申报世界文化遗产备忘录》,迈出了中国木拱廊桥抱团申报世界文化遗产的重要一步。

  浙江省古建筑设计研究院院长黄涵认为,关于泰顺廊桥的未来规划,不能只是盯着桥看,还需关注周边的古村落保护,保持自身的乡土气息,这个非遗项目本身要能够真正融入当地居民的生活。温州廊桥保护协会会长、复旦大学历史地理文化研究所教授吴松弟指出,对于廊桥遗产的可持续性保护,不能只从造桥技术的角度,而应从地域历史文化出发,实现廊桥保护与旅游业发展“两步走”。的确,廊桥申遗我们还有很多路要走。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017