注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

坐着老式火车,穿过花海穿过绿荫隧道  

2016-04-14 00:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        坐着老式火车,穿过花海穿过绿荫隧道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  不知道有多少读者还记得,火车迷郝金喜从小和火车一道长大,后来进了铁路部门工作,再后来下海,从事的依然是和火车相关的生意,几十年情怀不改,火车迷们都赞他是个“真车迷”,真车迷有多真?真到自己收藏老火车,真到去年采访时他说梦想造一个蒸汽机车博物馆,让大家都来看看这些老家伙,如果有条件的话,想打造一个蒸汽火车的主题乐园。那时候,很多人觉得他的想法有点异想天开,其实有时候,梦想真的会照进现实——前两天,郝金喜打来电话:他梦想中的这座火车主题公园,已经在建设了,预计今年10月就能完成70%;而一期的花海火车项目,则在今年51日就会正式对外开放。

  十年准备,毕生积蓄

  打造300亩花海火车主题公园

  上周四,桐庐县政府新闻办官方微博“桐庐发布”发布公告,桐庐荻浦花海将投资5000万元,打造杭州首个集古村休闲度假、花海观光旅游等于一体的大型综合性乡村生态旅游示范项目。一期项目花海火车文化主题园51日全新绽放。这个项目,就是郝金喜那座想了5年又准备了5年的火车主题乐园。桐庐县江南镇荻浦村,穿过一片片古村落和村民们种的油菜花地,往年荻浦村最有名的300亩花海,如今是一片建设工地,几台挖掘机正在进行挖掘施工。

  坐着老式火车,穿过花海穿过绿荫隧道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       郝金喜正在田陇上和一名施工人员比划着。和往常一样,这位为火车一掷千金的土豪,依旧穿着一身夹克衫牛仔裤行头,头发有点乱,一副车间技术人员的模样。就是这个看上去质朴话不多的中年男子,却准备为他身后这300亩的空地砸上了一个令人惊讶的数字。“预计投入5000万元。”郝金喜直言,这已经是自己这么多年来赚来的所有资本了,但是他觉得值。说起这一切,郝金喜不仅仅有着商人对好项目的自信,还有着为梦想实现而迸发的激情。“10年前我就梦想造一座火车公园。那时候只能想想,后来赚了些钱,就开始设计、准备,整整10年了啊!”

  花海和火车的相遇

  是荻浦旅游突围的大胆尝试    

     荻浦古村以花海闻名。而未来大伙儿提起荻浦,花海二字后面恐怕还得加上火车一词了。“火车穿行在花海中,这样的景色不能打动你吗?”郝金喜满脸喜悦,他说,早年间铁路两旁有很多这样的自然美景,大家能坐着火车扑哧扑哧慢悠悠地行驶在花丛中,可惜现在越来越少了。事实上,花海火车,不仅仅是郝金喜一个人的梦想。

  坐着老式火车,穿过花海穿过绿荫隧道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “我们这些年来也一直在思考,如何让荻浦的花海升级。”桐庐江南镇分管旅游的项芳农书记,用“意外惊喜”形容荻浦和郝金喜的相遇。荻浦在国内率先以花海闻名,但花海形式推开后,全国各地都兴起了诸多花海。如何让荻浦的花海升级和突围,江南镇镇政府思来想去,大伙儿想到了在花海中放上几节火车车厢。一来二去,就找到了郝金喜。而彼时,郝金喜也正在寻找火车主题乐园的落脚地。

  “其实当时省里还有两家大型企业在和镇政府磋商开发花海项目。镇政府也进行了多次调研,最终选择了郝金喜。”项芳农说,最打动他们的是郝金喜对火车的真心喜爱,正是这份喜爱,让郝金喜能够计划出最能双赢、最有文化与休闲意味、同时也是最美的花海火车。

  除了花海,还将有“绿荫隧道”

  犹如梦幻的乌克兰“爱情隧道”

  坐着老式火车,穿过花海穿过绿荫隧道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在郝金喜的花海火车主题公园计划中,将放置自己购买收藏的40多节火车车厢,外加两台东风4B型内燃机车、一台东方红内燃机车、一台上游型蒸汽机车供大家参观,此外还有几台他亲手参与复制的蒸汽机车也会被“搬出来”,比如说他复制的中国第一台蒸汽机车“龙”号。“现在就有好多辆放在村子边上的仓库里了,明天还有一台老爷车要空运过来。”郝金喜意气风发地说,整个花海火车主题公园将分为多个区域,包括花海观光火车、火车博物馆、火车书屋、火车驿站、蒸汽火车乐园和房车营地等区块。

  花海观光火车是主题公园的核心部分,郝金喜说,他打算在公园内种上上万棵各式各样的花草植株,有薰衣草、马鞭草、樱花、垂丝海棠等,环绕着花海将铺设一条700米长的铁轨,今后小火车将拉着游客在花海中悠悠行驶。“我还会加入几座桥梁,还有一段百米长的绿荫隧道,想打造一个和乌克兰的‘爱情隧道’一样的铁路隧道。”“火车博物馆中的机车除了静态展示以外,我还计划用解剖火车构造的方式来向大家科普火车知识。”潜移默化地普及火车历史和知识,是郝金喜整个花海火车主题公园的中心思想。为此,他在蒸汽火车乐园部分设计了许多模拟操作和职业体验的部分……

  坐着老式火车,穿过花海穿过绿荫隧道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除了玩以外,郝金喜还计划在火车主题公园内设置火车主题旅馆、火车主题餐厅……反正一切都跟火车有关系。对于今后公园的运营方式,郝金喜计算过,一年的运营成本高达上千万(主要是维持一年四季的花海),全部免费开放很难实现,“不过我计划定期和社会机构组织合作,开展公益活动。特别是学校,让孩子们来体验,了解火车,爱上火车。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017