注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

吕府后院有两个“活宝”至今仍在熠熠发光  

2016-04-01 07:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吕府后院有两个“活宝”至今仍在熠熠发光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       说起位于市区新河弄西端的吕府,大家都非常熟悉。吕府东起万安桥,西迄谢公桥,南起新河弄,北至大有仓,占地面积48亩,共有十三座厅堂排列组合而成,世称“吕府十三厅”,为明代嘉靖时期官宦府第代表,也是绍兴台门建筑代表之一,但不为众人所知的是,在其后院大有仓14号的台门内,至今仍有两个“活宝”在熠熠发光。

                              百年天竹枝繁叶茂                   

         吕府后院有两个“活宝”至今仍在熠熠发光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大有仓14号,现叫作杨家台门的院子,原属吕府后院。院子虽不大,但别有一番景致,粉墙黛瓦,花窗明亮,青石铺地,花开四围。尤其在靠西墙的一个小园圃中,一棵葳蕤硕大的天竹占据了大半个院子,高可与墙比肩,绿叶婆娑,枝繁叶茂。

       据今年70多岁的居民丁芝英介绍,他是从1982年搬来此地居住的,当时就听说台门内有棵天竹是从祖上栽种传下来的,颇有点历史,“我每天最关心的就是这棵天竹的生长,一是常绿植物生命力顽强,不娇惯,只要保持下面的土壤湿润就可以了。二是能够长成百年的天竹非常难得,你看它枝杆挺拔,叶子狭长繁密,是庭院绿植中的极品。现在天气还不算热,到热的时候再来看,天竹会开小白色的花,熟透时结的果实大小似佛珠,红得像玛瑙,非常好看!”。
        
吕府后院有两个“活宝”至今仍在熠熠发光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据了解,天竹属常绿小乔木,叶、干、根、果均可入药,具有极高的药用和观赏价值。在绍兴台门内栽种天竹,一般是取“运如天竹节节高”的寓意,而能够像吕府后院这样数百年保留下来的,确属不易。

                              大水池是老宅消防井

        而在同一个院子里,还有一个“活着的遗产”却明眸善睐静处一隅,那就是一口没有井圈的大水池。这口水池的特别之处,就在于没有单眼、双眼或者圆形等井圈设置,四周只用几块石板围砌,上面再盖一块石板以防止小孩贪玩坠入。

      吕府后院有两个“活宝”至今仍在熠熠发光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       水池深广不盈尺,水色清冽,永不干涸,井沿绿苔斑斑,至今仍为台门内十来户居民日常使用。据丁芝英介绍,这口水池虽然不起眼,但作为吕府的附属建筑,它是老房子原先的观赏池兼作消防池所用。在上世纪八十年代还没有接通自来水之前,这一带的居民需要一分钱买一担水饮用,而这口水池却很好地解决了当时台门内不少人家的吃水问题。

      为了使水池里的水更洁净,前年老丁特意请人在池底铺上了一层沙石,现在每到夏天,仍有不少居民把啤酒、西瓜放到池子里冰镇,或者专门来打水冲凉解暑。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017