注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

探访绍兴最后的补缸者——老匠人弹奏“缸的琴”  

2016-03-31 06:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  探访绍兴最后的补缸者——老匠人弹奏“缸的琴” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        春日午后,绍兴东浦镇老街,一条蜿蜒的河流沿街缓缓淌过,叮咚声从一间小店铺中传出,清脆间伴着韵律。闻声推门而进,店铺后门有个小院,院中堆满了缸,黛色的空缸在阳光映衬下,微微散出点青色。原来,店主上周买了一批老酒缸,邀请补缸匠汤嘉根为缸做体检。旧时,绍兴传统产业为酿酒、酱油及腌制食品和印染这三大行业。而它们都离不开缸——酒缸、酱缸及染缸。而在民间生活中,绍兴农村家家户户也离不开缸,水缸、酒缸、咸菜缸等。可缸容易坏,于是补缸匠就产生了。他们身怀绝技,风餐露宿,四处为家,规模最大时达到两三千人,占据全国补缸业半壁江山。

  今年67岁的汤嘉根,耳聪目明,思路清晰。他坐在院子中,先是仔细观察整个酒坛,接着用小铁锤敲打酒坛寻找裂缝。补缸是门技术活,听力和视力要好,通过敲击找裂缝时,得分辨得出声音的差别,以此初步确认是否有裂缝。铁器碰撞酒坛,发出叮当、叮当的清脆响声,在空旷的院子里异常悦耳,如同一曲美妙的琴音。不一会儿功夫,一条隐秘的裂缝被找到了。找到裂缝,就要开始补缸。老汤见我们到来,特意展示了老手艺绝活:铁砂补缸。

  探访绍兴最后的补缸者——老匠人弹奏“缸的琴” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        只见他一手拿铁锤,一手拿铁锥,小心翼翼地在裂缝两旁凿两个小洞。接着,抽出一根细长的铁条,用小铁锥将铁条打出两个钩做成一个铁襻。老汤的小铁锤属于私人定制物品。形状类似贝壳,铁锤一面锋利一面厚重,侧面有两个鼓包,每个面都有自己的作用。靠着这把神奇的铁锤,老汤快速在两个小洞之间串上铁襻,这样缸的裂缝就得以收紧、固定。

  接着,老汤又用小斧头在缸的裂缝处凿一条钩,将铁砂伴着盐水填补于裂缝处。铁砂一定要用生铁,与盐水混合后快速生锈,生锈后会膨胀堵住裂缝,这样缸就不会漏水。不过用铁砂费时费力,生铁砂在市场上也难寻踪影,一般都用树脂替代。用树脂省力,不过太阳一晒容易氧化,到时又漏了。老汤摆摆手,在他心中,这类速成品不如铁砂牢靠。

  探访绍兴最后的补缸者——老匠人弹奏“缸的琴” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        老汤的补缸生活,要从13岁说起,还是少年的他进入绍兴当地一个酒厂开始学这门手艺。补缸匠待遇比较高,一天工作有5毛钱收入,而如果在生产队干活,一个壮年劳动力一天也挣不到这个钱。这种好职业,报名的人自然也多。当时,由于队伍庞大,酒厂还成立了专门的补缸社。后来,随着一些酿酒厂减产停产,老汤跟着失业了。厂里失去的饭碗,他却在街坊找到了。那时,绍兴农村家家户户离不开缸甏,因此补缸匠不可或缺。于是,在农村,隔三岔五能看到修缸的师傅,挑着简单的工具,行走在大街小巷,一路喊着修缸

  补缸行头为一把小铁锤、一枚铁锥、一个斧头再加若干铁砂和铁条,几样工具装进一个小袋子里,便可出门招揽生意。1967年,老汤与几十名补缸匠,带上补缸工具踏上了征途,前往湖北、湖南、江西等地补缸,一干就是20年。现在家里酿酒少了,酱油以及腌制食品还是需要的,所以我们在中部地区主要为酱品厂修缸。除了逢年过节,老汤很少回家。

  探访绍兴最后的补缸者——老匠人弹奏“缸的琴” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        后来,他们回到故乡,开始为酒厂补缸,闲来无事,也为街坊邻居补缸。只不过,家家户户早已通上了自来水,农村用水缸的风俗成为过去时。村民条件好了,家里的腌菜缸一旦坏了,也宁愿重新买一个,只有少数老人还信奉着修修补补又三年的传统。还有一些喜爱收藏的人,会在家中摆弄几个旧缸。如今,绍兴黄酒集团三厂还有20多位像老汤那样的补缸匠,他们的平均年龄已超过60岁。没有年轻人愿意学,以后缸坏了,估计也就换个新的了。老汤说,大概等他们这批人都老去以后,补缸匠这个行业也将随之变成历史。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017