注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

边“玩”边赚钱,游戏主播超火  

2016-03-29 06:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  边“玩”边赚钱,游戏主播超火 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        游戏解说员,大家并不陌生。现在,打开“YY直播”、“斗鱼 TV”、“战旗TV”随时随地都可以看各种人进行着各种游戏解说。其实,靠游戏解说吃饭,将它当成一份能够赚钱的职业,却是近几年的事情。

    工作要当“空中飞人”,待遇就像明星

  从初中开始就将玩网络游戏当做一种爱好的温雁婷,现在已经是签约杰拉的专业游戏解说员。温雁婷这个名字也许你一下子反应不过来,但是“苹果娘”这个ID,电竞爱好者肯定不陌生。“苹果娘”曾经出现在全国电子竞技大赛(NEST)、浙江省电子竞技大赛(ZEG)、省际联赛的解说舞台上。现在,几乎每个月她都要做几回“空中飞人”,到上海、广州、天津、南京等地方为线下游戏活动进行解说,解说的游戏主要是英雄联盟。

  边“玩”边赚钱,游戏主播超火 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        柔顺精致的黑色直发,女人味十足的高跟鞋,有些小性感的一字肩连衣裙是她最喜欢的解说造型。穿着这么一身华丽的行头,温雁婷在活动中就像明星一样:走红地毯拍照,做游戏活动开场主持,在几百人的观众面前进行现场直播的游戏解说。她活动的餐饮、住宿、交通费用都由主办方全包,一场活动还能拿到不菲的一笔出场费。这样的场景,或许是有着明星梦的许多女孩子想成为专职网络游戏解说员的原因之一。

    除游戏解说外,必须保持高曝光率

  金洋亦是浙江传媒学院主持系的一名学生。还在读大二的她也兼职做一些小型活动的游戏解说和主持。一场活动下来能拿到一两千的劳务费。但要想拿到更多劳务费,在更大的平台上进行解说,就要保持自己在网络上的曝光率和人气。专职做游戏解说的温雁婷一直在保持曝光率上下功夫。“大家都以为我们的工作就解说解说游戏就完了,其实这背后还有很多工作要做。”她说。为了让大家不会忘记她,积累人气。她每天10点,就会带着精致的妆容出现在电脑摄像头面前,和大家互动聊天,解说游戏。每天都要保持45个小时的网络直播时间。

  边“玩”边赚钱,游戏主播超火 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而金洋亦因为还有学业,所以现在不能保证这样的在线时间。“虽然就是几小时的直播时间,但是很不容易,因为这期间要保持不冷场,还得自己保持高涨的情绪,不断地抛出话题和屏幕后面成千上万的人进行互动。白天我还要上课,曾经我坚持过一段时间,但觉得实在太累了。”金洋亦说。电视节目中的主持人几乎都面带微笑,在网络直播当中,温雁婷也会一连几个小时保持着笑容。一天的直播下来,往往脸都笑僵了。“没有办法,直播间每分钟都会涌进新的网友来观看,哪个人愿意一进来,就看到一副苦瓜脸呢。”她无奈地说。

    为游戏“背书”,说话还要有风格

  除了坚持每天的直播之外,游戏解说员来还要不停地“做功课”。温雁婷拿自己擅长的《英雄联盟》为例:在一场大型赛事前,首先要了解对战双方的队员特点打法,基本了解每个队员的个性。那么,在现场解说的时候才能够很专业地呈现。这和足球、篮球解说的道理是共通的。新角色出现了要知道它有什么特殊技能怎么用。有新的热门游戏出来了除了要学会玩,还要对游戏规则,打法都有研究。将游戏解说员作为一个职业来经营,这些都没有办法省去。

  边“玩”边赚钱,游戏主播超火 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除此之外,游戏解说员还要坚持练口才。“脑子反应要快,说话要有风格。”金洋亦说。“每个人风格都不一样,我比较偏可爱和搞怪。除了如实地讲解外,我还会经常讲笑话。”就像作家会看书充电,游戏解说员要打游戏逛游戏论坛来给自己补充知识。“在网络的平台上,不学习就等于‘退后’,会被观众抛弃。”温雁婷以前觉得玩游戏是一件快乐而解压的事情。但现在作为一份工作,玩游戏也变得比以前累很多。

     收入差距大,最高月薪百万

  相关资料显示,去年国内游戏行业生产经营总收入约1520亿元人民币,比2013年增长290亿元。其中,电子竞技或者说网络游戏独占鳌头。通过举办各类游戏比赛,为商业楼盘、大型超市开业、促销等积攒人气,已经成投资者惯用手段。现场游戏解说员因此不可或缺。据了解,游戏解说员收入差别比较大。与经纪公司签约的普通解说员一般拿固定工资,每月3000~5000元;知名解说按解说场次算,两小时一场能有3000~4000元;若是职业战队退役后当解说,月收入可上百万元,比如解说《英雄联盟》的“笑笑”等。

  边“玩”边赚钱,游戏主播超火 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有了边玩游戏边赚千万年薪的行业顶端个例,许多年轻人就有了成为职业游戏解说员的愿望。可是,解说容易,但真想把它当份职业,以此发家致富,还不是努力就可以达到的。“对于一个女解说员来说,颜值很重要,才华也很重要。还得有风格,才能让观众一直喜欢你。”温雁婷说,这份“喜欢”是最难用努力就能争取的。“现在这个行业里已经有很多的明星游戏解说员,许多大型赛事都会固定请他们。还有很多二线三线的解说在瓜分这个已趋饱和的市场。要想现在从草根做起,声名鹊起并不容易。”一位电竞经纪说。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017