注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

在熟稔女红的村民家里,她搭建了一个手工织布体验场  

2017-02-11 07:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在熟稔女红的村民家里,她搭建了一个手工织布体验场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          前天晚上,郑芬兰接过了磐安榉溪村村民给她颁发的村长证书。村里人说,郑村长不在正式的基,层组织序列中,也不拿村里一分钱,甚至连聘期都没有,但她帮村里做了一件事,非常符合村长这个身份。郑芬兰带给榉溪村的,是一份传统的手工艺,是这个古村接近市场的一条出路。应农村“两富”指导员的邀请,结合村里人擅长“女红”的现实,郑芬兰为榉溪村定制了一份“手工村落保护计划”。他们的目的很简单:让村里的年轻人留下来,让村外的游客住下来,让传统文化技艺传下来。

  选择榉溪村里95%以上都是孔子后人

  游客却遍寻不到古村的生活方式

  榉溪村,地处金华市磐安县大盘山北麓,四周群山环绕、山川秀丽,环境幽奇。村里1300多人,95%以上都姓孔,他们是孔子后人,世称“孔子婺州南宗”。这个藏于深山中的孔氏家庙和儒家圣地,有着3块响当当的牌子——国家级文物保护单位、中国传统村落、中国历史文化名村。在儒家思想的熏陶中,村里的妇女不仅勤劳质朴,也掌握着娴熟的女红技艺。凭借保存完整的古建筑和孔氏家庙,去年一年,就有10万人次游客到村里参观、游览。数字虽然很漂亮,但真正深入了解情况的人都知道,来这里的游客有不少都对村里的现状不太满意。

  在熟稔女红的村民家里,她搭建了一个手工织布体验场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有游客说,到村里玩一圈5分钟就够了,除了房子,这里的人和城市里的没什么两样,越来越多的年轻人出去打工,留在家里的妇女和老人好像也没有什么传统手艺。“我们想感受古村的古老生活方式,这里没有。”“我们想带个能代表榉溪的纪念品回家,这里也找不到合适的。”

  这一短板,磐安县文广新局局长潘玲玲也看到了。事实上,作为联系榉溪村的农村“两富”指导员,她要考虑的事情,就是既让村民口袋鼓起来,也让大家的精神富有起来。潘玲玲想到的,是文化的传承。在她看来,凭榉溪的好底子,打造旅游并不难,但建再多的农家乐和民宿,也并不能补上现实的短板。有什么办法,可以在弘扬传统文化、传播榉溪人勤劳智慧的同时,又让这座古村与市场接轨?

  选择郑芬兰请来磐安当地知名的“织女”

  把村妇们的女红技艺进行市场化包装

  在熟稔女红的村民家里,她搭建了一个手工织布体验场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        潘玲玲想到了一个人。她就是被称做“磐安织女”的郑芬兰,这位身为土布纺织技艺非遗项目代表性传承人的女子,和潘玲玲一样,对传统的文化的东西有着刻骨的执着和热爱。为了恢复古老的传统制衣技艺,郑芬兰会为远在千里之外的贵州上甲布依族卖力吆喝,也会踏遍大半个中国,只为寻找一把织布的古梭。去年至今,潘玲玲为了联系郑芬兰,专程跑了不下10趟,她还找到郑芬兰在磐安老家的父母,想通过他们说服郑芬兰回家乡。

  潘玲玲对郑芬兰说,我们想打造这样一个村落,不仅能让村里的年轻人愿意留下来,也能让进村游客的脚步慢下来,感受不一样的生活方式,特别的榉溪人的生活方式。郑芬兰被打动了,她召集自己的团队,为榉溪量身制作了一份“手工村落保护计划”。在她的设想中,游客到了这里,不仅能买到村民手工制作的书皮、扎染服饰、带子、电脑包等,还能随时走进村民家里,参与体验织布技艺,看看一根根细丝是如何织成布,一块块布又如何成为大家手里的手工纪念品。

  在熟稔女红的村民家里,她搭建了一个手工织布体验场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “村里有的文化和记忆,我们不会去掠夺和破坏,我们是要深挖村落的传统民俗文化和非遗手工技艺,通过对其重新规划、设计包装、推广销售等方式,鼓励村民恢复、保护和重拾技艺,另一方面我们将新的非遗手工技艺植入村落,切实解决村民生计,改善生活,让年轻人心甘情愿留在村落。”郑芬兰说。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017