注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一个女孩与一列车,如约,道别  

2016-03-27 08:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个女孩与一列车,如约,道别 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在雪国日本北海道,有一个古老的车站叫“旧白泷”。这三年来,这个车站成为“一个人的车站”,每天早上续写着童话一般美好的故事:因为地处偏僻,连年亏损,列车公司原本计划关掉这个车站,却发现还有个叫原田华奈的高中女生,需要乘坐列车去上学,于是便保留了这个车站。随着女孩毕业,旧白泷站也将随之关闭。昨天,是这趟列车运行的最后一天。女孩会怎样告别这辆满载温暖的列车?

  列车与小女孩约定到期了

  325日,日本北海道JR石北线旧白泷车站进入最后一天的运营日,许多民众自发前往告别,挂出“69年间非常感谢的横幅。原田华奈的父母、村长和村里人们,则早早的就在站点搭起了帐篷,和铁道工作人员们一起作告别准备。这趟列车只有一节车厢,随着旧白泷站的临近,坐在车厢里的人们纷纷从绿色的座椅上起身准备下车,他们都是前来作别旧白泷站的铁道迷。

  一个女孩与一列车,如约,道别 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说是一个车站,其实只有一个房子,外加一个小小的站台,周边则是广阔的雪野。为小站除了43年雪的丹羽范史,今年63岁。他说,车站是他的父母和村民们一起盖起来的,他觉得有车站,车就会停靠,对村民们来说还是方便的,现在车站没了,对于不会开车的老人来说还是麻烦的,我以前也毕业于小女孩的学校,也经常坐这趟车。现在车站即将停运,老人打算再坐一趟这列车。

  虽然原田华奈没能来到现场,但是她的父母都来这里作别。在站台上的帐篷里,原田华奈的母亲正在给前来作别的人们分发土豆、咖啡和牛奶等热食。原田华奈的母亲原本是中国台湾人,20年前,也就是1996年嫁到日本。这三年,女儿每天早上坐7点多的火车去上学,每天只有这一趟。原田华奈的父亲原田喜一郎则是一位农民,种植小麦和荞麦,每天早上4点半起床,干两个小时农活,接着送女儿去车站,女儿要去东京上护士学校,我心里很寂寞,女儿希望成为护士救助他人,我在心里默默为她加油。

  一个女孩与一列车,如约,道别 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当地民众表示,昨天的纪念活动是大家自发组织的。原田家只有一个女儿,我们想办法让她到毕业为止,都能坐火车上学。和原田家人们一起组织活动的村长齐藤雅俊介绍说,3年前,村民一起请求铁路公司把车站留下,铁路公司也同意协助。去年9月份开始,由于电视台的报道,日本全国慢慢知道了这件事。这三年,到原田华奈毕业为止,北海道铁路局让列车在小站停靠,这个铁道公司很走心,应该点赞。

  这场告别吸引了上百万中国网友

  昨天下午腾讯新闻直播了旧白泷车站关闭仪式。腾讯新闻视频直播中心总监孟田芳表示,此次直播调动了线上线下两方面的资源,有超过100万人通过腾讯网观看了这场直播。“直播拍客跟踪拍摄JR石本线最后一次运营情况,包括车组人员和远道而来告别的列车迷。孟田芳说,到站后着重跟拍了旧白泷站的现场,对故事主人公的父母、列车迷和小站扫雪员进行了采访。线上则配合PC、客户端和H5联动播放,保证广大网友能第一时间得到前方最高质量的画面。后方大本营全程通过微信语音连线实现对前方拍客的指挥,直播工作人员和主持人全程待命,配合内容回传完成直播工作。

  一个女孩与一列车,如约,道别 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在回答关于为什么会关注这个题材的问题时?孟田芳表示,腾讯新闻之所以尝试这样一款别出心裁的直播题材,意在聚焦每一个人、每一个细小人群的需求,聚焦温暖的生活场景,这背后有对历史的回望、对学生时代的别离、有留在春天里的记忆。这里面有一个国家的细节,一个社会的人情。很多网友在直播下面留言:列车专为一个普通家庭的女孩开放,真的值得世人尊敬;像是温暖的童话故事,怎么现实里也会有;还有人说,你曾怎么对待孩子,孩子也将怎么对待你。

  观看此次腾讯直播的最多的网友主要来自北京、上海和深圳,从年龄上分布最多的是80后,占到了总关注人数的47.7%,其次是90后和70后,分别占18.6%13.4%日本企业(中国)研究院执行院长陈言也告诉说,现在的中国年轻人大都住在城市高楼小区里,邻里间都很少来往,所以这种精神和情感,就非常受我们的关注与渴望。

    日本的赤字交通并不是新鲜事

  一个女孩与一列车,如约,道别 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       对于这个温情故事,陈言说其实在日本,不少地方都维持着类似赤字交通可能就只剩下几个人乘坐,但依旧会被保留,不会因为人少而取消。陈言在日本生活过一段时间,他发现在日本,很多进乡村的车子都可能只运载一两个人,除非这个地方已经完全没有客人了,才会取消站点。“北海道的一些火车就一节车厢,也没几个人乘坐。”

  小时候我们和四邻关系紧密,就像一家人一样。现在的日本乡村,这种乡村式人情味依旧存在。陈言说,如原田华奈这样的事并非孤立,尽管确实少了,但在一些学校、商店或者企业,这种温情体现至今还是比较明显的。此外,把“赤字交通”放在社会政治层面来说,日本的地方选举,是政客一定要为选举地人们提供最好、最完备的服务,这就包括交通,因而这也让这趟“一个人的列车”的存在,有了可能性。  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017