注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

武义84岁老报迷剪报25载,留下300多本“历史的日记”  

2016-04-05 00:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武义84岁老报迷剪报25载,留下300多本“历史的日记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        武义江山新村一间不起眼的四层小楼里,今年84岁的范铁钢老人屋里放满了他的书法作品,如果早一个月来,这里还会堆着300多本剪报,这是范老花了25年时间整理出来的。剪报,对现在的年轻人来说,是件遥远陌生的事,但很多像范老这个年纪的人,都把这当成一项爱好,甚至是一门手艺,一种对文化人的向往。一个月前,他把所有剪报都捐到了这里。一路上,他三句话不离本行,讲了很多关于这300本剪本的故事。

    为什么要捐给图书馆?

    来借剪报的人不少,可总是借了不还

  范老对剪报的兴趣,源于80年代后期。那会儿,范铁刚刚从教育局退休。从事教育事业的人,看到报纸上有好新闻,就有了爱才之心,不忍心就这么丢掉。于是,一见到心仪的文章,他就赶紧剪下来,没想到一剪就是25年。目前,范老已经整理出养生保健、文苑荟萃、书画摄影、旅游天地、收藏雅趣、生活百科、警方时空和其他内容共八大类、300多本剪报,另外还有数十本报刊合订本。这当中,不但有国家大事、百科知识,还有不少武义当地新闻。

  武义84岁老报迷剪报25载,留下300多本“历史的日记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在桐琴图书馆的阅览室里静静地躺着300多本剪报,一旁的桐琴文化站站长金作武说,馆里专门安排了两个大书柜保存这些剪报。一个月前,正是金作武叫了一辆车赶到武义县城,把范老的这些宝贝运回到图书馆,临走时范老还嘱咐他要好好保管。问范老为什么要把这些剪报都捐出来呢?爱读剪报的人还是挺多的,不少人来找我借,可老是有人忘了还回来。老范说,既然如此还不如放到图书馆去,让更多人可以看。他考察了一段时间,最终选了条件相对较好的桐琴图书馆。剪报这东西很有意思,过去那些年代的生活细节很多都不记得了,但只要翻翻剪报,总有记忆能被唤醒。

     剪了25年有没有什么遗憾?

     正反两面的文章都喜欢,只能忍痛割爱

  范老在大书柜前面扫了一眼,熟练了取出其中一本剪报,指着封面的数字“1”说:这就是我做的第一本,讲养生保健的。他翻开这本剪报,把其中一页16开的纸拿给记者看。报纸上的文章形状各异,要把同类新闻粘到一张16开的白纸,还得花点心思。有时为了一块空白,还得等找到了合适形状的新闻再补上。碰上实在尴尬的“天窗”,范老也有绝招。他会见缝插针地贴上一小块栏目名或篆刻印章,给这一页纸画龙点睛。

     武义84岁老报迷剪报25载,留下300多本“历史的日记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    “我记得90年代有一则新闻,只有40多个字,就一句话,我就把它贴在了剪报本的一角。范老说,他几乎每天都会花上半天时间看报,隔三岔五就分类粘贴,装订成册。剪出瘾头后,还会找亲戚朋友要旧报。最让他头疼的是,当两篇喜欢的文章出现在同一页纸的正反面。遇到这样的情况,只能忍痛割爱了。他说。

           印象最深的剪报是什么?

     我是个体育迷,三本剪报串起三届奥运

   范老读报和剪报讲究的是个静字,可自己骨子里却是个好动的人。刚参加工作时,他就喜欢和朋友打篮球。1955年,20多岁的他还被调到武义体委,从事群众体育工作,和体育结下了不解之缘。大概因为这个原因,范老300多本剪报里,关于奥运的报道占了不少的篇幅。2000年悉尼奥运、2004年雅典奥运都有,特别是说起8年前的北京奥运,他更是如数家珍。

  武义84岁老报迷剪报25载,留下300多本“历史的日记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “这是对北京奥运会开幕式的报道。”“这是浙江选手孟关良和队友杨文军蝉联皮划艇奥运冠军。”“这是马琳拿下北京奥运乒乓球赛的最后一枚金牌。”虽然时隔多年,但他很快就能把这些剪报翻找出来,像是自带搜索引擎一样。而他最喜欢的奥运明星,是打篮球的姚明。他带伤参加北京奥运,但是打得很不错。这么多年过去了,关于三届奥运的“历史碎片”已经泛黄,用来做封面的旧挂历和广告纸也破损了。范老慢慢地将一张翘起剪报抚平,他说,对体育的感情和这一张张剪报一样,都一直留在自己的回忆里。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017