注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

哪儿有危险,哪儿就有他们的身影  

2016-03-28 08:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         哪儿有危险,哪儿就有他们的身影 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  碰到突发或重大救援事件,狼群救援队都会及时地赶到协助我们的工作,他们的一些先进的救援技术和救援装备对我们的工作帮助很大。富阳区公安局110指挥中心给予富阳狼群救援队很高的评价。据悉,救援队目前已有70多名队员,其中多数都持有国家人力资源部颁发的紧急救助员职业资格证。前不久,丽水山体滑坡灾害救援、寒潮时龙门山救援迷路驴友等事件中,都有红色队服的狼群救援队出现。

    富阳狼群救援队:青年们的榜样

  他们是一批默默付出的无名英雄

  笔者刚刚赶到狼群救援队的办公室时,鸭舌帽、马尾辫,一身户外打扮的陈队长正在为迎接浦江“2·16”联合搜救指挥部、浦江县红十字会一行的到来给队员们整列队形。我们是狼群救援队,狼是非常团结的,而救援工作非常危险,需要配合。陈剑明说。1个月前,发生在浙江金华浦江县的一件事牵动了全国人民的心。216日,3名浦江县大畈乡建光村的孩童走失。幸运的是,经历了数千名救援人员连续72小时的水陆空全力搜寻,奇迹出现。219日,3名孩子在浦江县檀溪镇长山村被找到,生命体征正常。浦江救援行动的成功,离不开上万人绝不言弃的坚守与搜寻。

  哪儿有危险,哪儿就有他们的身影 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        72小时中,全省各地有59支民间志愿救援队的数千名义务救援者参与到了救援行动中,富阳狼群救援队便是其中之一。浦江孩童走失后的次日清晨,22名富阳狼群救援队员便奔赴事发地,在指挥部统一领导部署下参与搜救。而为了不给当地增加救援成本,连续两个晚上,队员在搜救行动结束后选择返回富阳,回到家已是凌晨。219日一大早,没睡几个小时的数名队员又再度出发,当天上午1030分,得知孩子找到后,正在附近山上搜寻的队员迅速前往,协助将3名小孩送出山,交到赶来接应的医护人员手中。

  救援中,队员们往往体力消耗严重,像这次三天两夜的浦江救援行动中,很多队员都没好好休息过,更没好好吃一顿饭。但是问起他们觉得这样做是否值得时,他们异口同声地说:这是我们应该做的!但事实上,很多大型救援活动,大多数队员们甚至见不到需要救援的人,但他们依旧默默地、坚韧地、一寸寸地搜索,不放过任何一点希望。

  哪儿有危险,哪儿就有他们的身影 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近几天,浦江“2·16”联合搜救指挥部、浦江县红十字会一行人专程赶到富阳,为富阳狼群救援队送来了一面写有“2·19共同的胜利,永远的回忆的大红锦旗。与此同时,每位参与救援的队员还收到了一封感谢信。这已经是富阳狼群救援队3月份收到的第三面锦旗了。救援队大队长陈剑明介绍,去年9月,富阳狼群应急救援服务中心已在区民政局正式注册,山地救援和水地救援是他们的强项。

  救援可不是闹着玩的,每样装备都很专业

  狼群救援队大队长陈剑明是一位资深的驴友,2012年,陈剑明就和几个朋友一起组建了一支民间的小救援队,主要是救援走失的驴友,当时只有10余人。陈剑明说:“救援装备是需要很专业的。普通的头盔可以从淘宝买来,才一百多块钱,而我们用的专业的头盔起码要几千块一个。”陈剑明拿着一个红色的头盔跟笔者介绍。

  哪儿有危险,哪儿就有他们的身影 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       靴子:如果是山地救援,就要选择高帮的登山靴,因为山上大都会有很多野猪夹子,而高帮的登山靴就不容易让野猪夹子伤到脚踝。如果是城市房屋塌方救援,就要选择军用作战靴,因为这种靴子鞋底有钢板,就不容易被钉子扎进去。

  身份牌:而每次“狼群”救援队出发救援现场前,都会像电影里的美国大兵一样,在身上较为隐秘的地方挂上队员自己的“身份牌”。身份牌上写着队员的姓名、网名、地址、电话、血型和队员紧急联系人的电话和地址。

  搜救犬:平时在电视上看到救援行动时,都会看到搜救犬,不过在这次的浦江救援中,狼群救援队并没有带上自己的搜救犬。据经验判断,216日出事,我们是第二天早上赶到,前一天已经有很多人加入搜救,在搜救范围内的区域留下的气味已经很混乱,搜救犬没有办法发挥作用。陈剑明说。

  哪儿有危险,哪儿就有他们的身影 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       衣服:颜色要选择鲜亮的,这样就容易辨别,衣服的质地大都选择高织棉布。在救援工作中,争取第一时间送到救护车非常关键,当发现失踪者受伤,采取担架的形式将伤者抬下山速度快,安全系数也高。

  皮带:狼群救援队身上带的皮带是一种用1公分厚的铁扣皮带。在救援过程中,这种皮带起到锁住绳索放人下降的作用。

  据经验丰富的陈剑明介绍,山地救援有等高线搜索、网格化搜索、拦截搜索还有第三天浦江救援陈队提议的印第安式搜索等。狼群救援队的技术被很多兄弟救援队认同,陈剑明也经常被邀请到义乌、永康、临安、绍兴等地去上课。由于救援工作对体力和技术的要求都很高,所以每个周末他们都集合在一起训练,每周三晚上一起听陈剑明队长讲救援技术课。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017