注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

4个淳安小伙演绎真实版“太阳的后裔”  

2016-03-28 08:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4个淳安小伙演绎真实版“太阳的后裔” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随着韩剧《太阳的后裔》热播,剧中联合国维和部队特战警备队大尉“刘时镇”(宋仲基饰)凭借硬朗帅气的军人形象圈粉无数,一时之间,维和警察受到了热切的关注。近日,中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队于310日从北京前往利比里亚首都蒙罗维亚,开始执行维和任务。

  利比里亚处于非洲西部,是联合国公布的世界上最不发达的国家之一。据悉,这是浙江边防总队首次单独组建的国际维和警察部队,也是成功换防利比里亚首都后派出的第一支维和警察防暴队。在这140余人的队伍中,有四名队员是淳安人,他们分别是钱正、童路鹏、洪李春、汪正宴。让我们一起走近淳安版太阳的后裔

  钱正:叛逆少年华丽转身维和硬汉

  4个淳安小伙演绎真实版“太阳的后裔” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         钱正今年才22岁。201212月入伍,曾经是温州边防支队机动一队的队员。钱正告诉笔者,去年4月他知道总队要组建赴利比里亚维和警察防暴队的消息后,立即报名,写请战书,通过队里的筛选后去湖州德清再次进行选拔。成为预备队员后,我们就去河北廊坊中国维和警察培训中心进行了三个月的培训。培训内容包括射击、战术、驾驶、体能、外语等40多个科目,最终钱正以全科全优的成绩通过了联合国的考核,正式成为了维和警察防暴队战斗分队的队员。

  “在廊坊训练时,一开始我挺不适应的,北方的冬天太冷了,风刮在脸上跟刀子割似的,所以培训还是相当辛苦的。”有不少军人的家属在听说去非洲维和时会有担忧甚至反对,钱正说自己很幸运,因为他的家人一直都很支持他。过年回家时,我父母变着法地烧我爱吃的菜。因为利比里亚的蚊虫很厉害,我姑姑给我准备了整整50瓶风油精。312日,防暴队抵达利比里亚首都蒙罗维亚。钱正说,目前他们正在整理物资,调整状态,为执行任务做准备。

  童路鹏:用每天的行动传递文明友谊

  4个淳安小伙演绎真实版“太阳的后裔” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       初联系上童路鹏时,他告诉笔者,目前他们队正在利比里亚的格林威尔市准备营区搬迁的事宜。因为这里的天气实在太热了,所以我们一般从下午4点开始工作直到晚上9点。童路鹏,19888月出生,200612月入伍,武警少尉警衔,原宁波边防支队大榭边防派出所民警。童路鹏从小就有军旅梦,我父亲和大伯都曾参军入伍,所以我从小就对部队很向往。这一次代表祖国到非洲进行维和任务,家人都十分理解和支持。

  “今年过年时,我们全家还特意去照相馆拍了一组全家福,只可惜没来得及拿上全家福我就回部队了。”童路鹏说,他从小就不怕吃苦。即便是去年在河北廊坊进行为期3个月的集训,在零下十几度的室外,每天穿戴着20多公斤的陶瓷防弹衣、防爆头盔、枪和防弹盾等护具装备进行战术训练,他也始终保持着乐观积极的心态。

  4个淳安小伙演绎真实版“太阳的后裔” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而到了格林威尔之后,童路鹏坦言他受到了震撼。“当地没有电,水也很贵,人们也没有什么谋生的手段,生存就只能靠天、靠树。当地人每天只吃一顿饭,几乎所有的孩子都因为饥饿而患有大肚子病。”细数在利比里亚的见闻,这些事情已经超出了童路鹏心目中艰苦的极限。接下来,童路鹏所在的队会前往首都蒙罗维亚,童路鹏说,他将认真履行维和使命,用每一天的行动,在非洲大陆上,促一方和平,传文明友谊。

  洪李春:尺方炉灶也是大舞台

  利比里亚当地时间凌晨五点,当天空才露出些许鱼肚白,此时维和部队的官兵们还沉浸在睡梦中,而炊事班的几位战士已经开始了一天的工作,洪李春就是其中的一位。洪李春,1987年生,200612月入伍。洪李春向笔者介绍,目前部队的伙食吃的牛羊肉较多,蔬菜较少,只有洋葱、土豆、胡萝卜和西红柿等一些耐储藏的蔬菜。为了保证部队官兵的营养,队里有专门的菜地,都是战士们自己种的蔬菜。因为利比里亚极易引发疟疾,且当地还存在埃博拉病毒,因此部队饮食安全特别关键,内勤的工作并不轻松。洪李春笑言,别看他们是内勤兵,当初也是经过严格选拔,经历了刻苦的体能训练,而且他们的训练科目和战斗队员完全一样。三尺灶就是大舞台。洪李春说,他将用自己的智慧和汗水,在平凡的岗位上放射耀眼的光芒。

  4个淳安小伙演绎真实版“太阳的后裔” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        汪正宴:“全能”的后勤兵

  汪正宴,1987年生,200612月入伍,台州边防支队。作为内勤兵,汪正宴早在223日便抵达格林威尔进行交接工作,他说:整整有23万种类的物品需要清点,还要为其他队员入住做准备,工作量蛮大的。汪正宴告诉笔者,营区的生活都是自给自足,发电、供水都是靠他们自己。而汪正宴的主要工作就是负责营区的发电机管理、净水设备管理、冷藏车和淋浴车的管理。在利比里亚,水是非常珍贵的,同时为了保证战士们的饮水饮食安全,营区的水都要经过净化和处理,所以汪正宴的工作至关重要,也比旁人更辛苦。汪正宴还告诉笔者:队里的人知道我进部队之前学会汽修,所以工作之余还经常被他们拉去修车,可忙了!

  后记:我们观看韩剧,可能会觉得维和战士的工作就意味着正义、激情和浪漫。但也别忘了,这份职业同样也伴随着巨大的艰辛和风险,还要忍受与亲人的分别之苦,而他们的家人也往往承受着巨大的压力。迄今为止,已有来自约120个国家的超过3326名联合国维持和平人员为这项崇高的使命献出了宝贵的生命,让我们为这些维和战士们点赞!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017