注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

金华绿色旅游的创意之旅  

2016-04-17 00:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        创新是引领发展的第一动力。在互联网的助力下,新奇的创意点缀着旅游业,融合不同产业模式,一大批以创意游乐、民俗体验、文化鉴赏、运动健身、美食养生、摄影采风为主题的综合休闲体验类精品旅游区相继落成。而金华,地处浙中,坐拥一小时交通圈,近年来更是以创意为新的经济增长点,演绎出层出不穷的旅游新玩法,助力当地旅游的转型升级,构建起立体旅游交通网络,极大地推动着旅游产业的大发展。

     创意+自驾,个性体验精品线路

  近日,中国(金华)绿色旅游创意论坛暨千车万人自驾游金华启动仪式在金华万象花卉园举行。会上发布了十条金华精品自驾游线路,汇集了知名的旅游、摄影达人以及长三角各地的100辆自驾车车主及其家人,他们从古婺风情、奇岩药养、古村桃源、时尚古韵、寻星赏花这五个方面开启了个性化的自驾游,另辟蹊径地走进金华、深入金华、感知金华。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        创意+自驾的搭配,激活了金华的旅游资源,让其主题化、系列化,焕发出新的活力。风景风情,这看似随意的拼接,自然地衍生出一段段别具风味的创意自驾之旅,为周边游客带来了不同的旅游体验,让旅居福地,信义金华的整体旅游品牌和主题形象深入人心,助力金华成为最受欢迎的自驾游目的地。

  当古色古香的俞源太极星象村、寿仙谷养生园遇到万象花卉园,一条以养生、观景为主题的奇岩药养线路就诞生了;当夜幕下璀璨缤纷的燕尾洲公园与传承百年的古子城太平天国侍王府相遇,一段古婺风情的探索旅程就开启了;当走出国门的义乌国际商贸城和异国风情街擦出火花,时尚古韵队就在购物中亲近了金华……

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我走的是奇岩药养线路,一路上既有古色古香的村子,又有丹霞地貌的自然景观,呼吸新鲜空气,满目青翠,真是视觉的盛宴,这让我看到了另一面的金华。来自杭州的自驾车友小刘说道。其实,所谓的创意旅游,就是把创意带入旅游当中,让原本即将遗忘、压箱底的老玩意重现生机,构建出浙江地区农业休闲旅游产业带,着重打造出乡村体验、文化古迹、都市休闲游等旅游精品系列,为游客献上了不受尘世烦扰的家庭黄金时光

    创意+农业 另类体验农旅结合

  近年来,文化创意碰撞绿色旅游,让金华更显与众不同,横店影视城、义乌旅游商品、万象花卉多肉植物旅游购、锦林佛手文化园等创意旅游产品和项目的兴起,为金华旅游注入了源源不断的新活力。万象花卉园是一个以多肉植物种植参观、购买、DIY互动为特色,集生产、观光、休闲、体验于一体的现代农业观光园。而它的前身,只是一家单纯的多肉植物培育基地。正如公司董事长周建桥所言,比起低价门票、走马观花之类的传统旅游方式,我更青睐于体验式、个性化的旅游产业发展模式。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         未来游客对旅游体验的要求就越来越细,他说,因此,我在搭建万象花卉园时重点突出体现慢游’‘创意农业的概念,相继推出了多肉植物观赏购买、钓鱼、种菜、采摘水果等项目,就是希望游客能够在这片现代农业园中获得个性化的体验。同时,万象花卉园也不懈怠互联网阵地的排兵布局,做出很多尝试,不仅建有网上购物平台,入驻天猫等知名电商平台,还注册了微信公众号等,手机扫一扫即可关注万象花卉新闻、产品动态,线上购买多肉植物等万象产品。

  再如坐落于金华东北角的赤松镇,曾经是一片靠天吃饭的农田,如今却摇身一变,成为一个集农业现代化生产、科研成果转化、开发经营、服务农户、博览示范、科普教育、休闲度假、农业观光旅游等为一体的综合性、多功能、多产业的精品园示范区和旅游景区——锦林佛手园。走进锦林佛手园,你既可以流连于主人从各地收集而来的古建筑,品味中国古代建筑的对称之美,体悟时间流转中的物是人非;也可以信步走到茶楼,喝上一壶新沏的佛手茶,温热五脏六腑,微眯上眼睛,放空思绪,偷得浮生半日闲;还可以带上小朋友去参观立体蔬菜园、去迷你动物园喂养梅花鹿和羊驼,DIY陶艺手工品,玩玩卡丁车,骑马射箭,享受一段愉快有趣的亲子时光。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         以前说起金华,大家自然会想到火腿,今后我要让人提起金华,就可以想到我们的佛手。锦林佛手园创始人张锦林如此说道。可见,金华已经在绿色创意旅游的发展道路上摸索出自己的金华模式,在充分发挥交通区位优势的基础之上,借助当地花卉苗木、生态等绿色产业优势,按照现代化、品牌化、标准化、生态化、景区化的发展思路,不断培育壮大绿色产业体系,深入挖掘绿色产业的生态观光、旅游休闲、文化传承等多个功能,让游客在田间尝鲜,让农户在地头增收,让休闲生态游点绿,让旅游体验更加深入人心。而万象花卉园、锦林佛手园只是金华绿色创意旅游发展的一两个掠影,近年来越来越多的优质旅游休闲度假项目正在金华陆续建成或加紧推进,一个从全新视角呈现地方魅力、阐释文化内涵的旅游城市正在冉冉升起。

    创意+民宿 穿越体验古村新貌

  灵岩古庄园坐落于浦江新光村,拥有三百多年的历史,如今一群创客以浦江创客联盟为名,来到了这里,他们以灵岩古庄园为基地,结合当地的旅游、农业资源,以各自经营的创意工作室、互联网平台为载体,在这座金华古村掀起了新的时尚与风潮。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         毛水莲在廿九间里的工作室叫做太阳的香味,是一间以玉石、桃仁等为原料定制各类手工饰品的创意店;浦江女孩蒋曼莉开了一家以手鼓教学为趣味的礼品小屋,在午后打起了轻快的鼓点;周小惠和丈夫经营着一家艺术创作工作室,以树叶、树皮、石头、麦秆等原生材料,做成小众的艺术画作;其峰在杭州开着一家室内设计公司,现在又在新光村开设了一家地质科普馆,向游客展示珍贵的岩石、晶体标本……仅今年正月期间,整个浦江创客基地平均每日接待游客近15000人,这些有趣的店铺点缀在这座古村落,以深刻隽永的曲调吟唱着文化创意的前世今生。

  在去年818日国家旅游局正式公布的首批20个中国乡村旅游创客示范基地中,浦江创客基地榜上有名。目前,将廿九间里二层打造成国际青旅的计划已亟待动工,而下一步,一款能够实现全网打通、帮助游客有效地规划行程和购买土特产的智能旅游APP,也被纳入了开发计划。与此同时,在浦江县+”模式的民宿发展经济也是风生水起。琐园村在去年6月首创+”模式的新型民宿业态,即村民在保持日常生活习惯的情况下,为游客提供住宿、餐饮等便利服务,而游客只需付出合理的费用,就能享受到如家般的旅游体验。这一独创的民宿模式也为金华旅游带来了更加多元化的附加效益。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        金华旅游局负责人表示,在发展旅游新模式、开辟个性化线路、吸引旅游新客源的同时,金华也在不断寻求新的突破,通过产业融合跨界打造创意旅游新产品,最终实现提升旅游产品质量、提高满意度,以创意促进旅游城市向城市旅游转变。由此可见,在景区、住宿、旅游产品的开发创建中,金华格外强调创意元素,主张在原生态的基础上,对现有旅游资源进行深度开发,实现传统乡村旅游逐渐向绿色创意旅游进行转型,从而促成一批精品项目的诞生。

  依托良好的山水生态资源,按照全域景区化理念的金华,把农田、山地、湖泊作为乡村旅游景区,把茶叶、花卉苗木、生态种植等产业基地打造成休闲生态游观光点和创客空间,从田园种创意的锦林佛手园,到网络售肉肉的万象花卉园,再到浦江创客联盟的廿九间,以及琐园村+”模式的新兴民宿业态,乃至酒吧、咖啡馆、手工作坊云集的古子城等。金华紧跟旅游+高铁时代,以创意披荆斩棘,带动乡村旅游转型升级,让文化创意和绿色旅游碰撞出新的活力与生机,驱动起富民增收的新引擎。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        创意其实也不一定要创,也可以是创,毕竟老树也能开出新花。旅游属于体验经济和创意产业,更好的创意是为了丰富和拓展游客的不同旅游体验,而利用已有的丰富资源,通过一些巧思,就能让原本的旅游资源焕发出新的生命力,同时还能延展出一个新的产业链。金华,以创意为金线,串联起各大产业,实现了跨界融合,创造出更多的新型旅游业态,完善了当地旅游功能体系,有力地提升了当地文化旅游创意品牌的知名度、美誉度,在满足游客的个性化体验追求的同时引领了绿色产业实现新的腾飞,让金华旅游迈向旅游精华的新台阶。

       [观点?论坛现场]

  中国创意研究院院长陈放:未来旅游的产品、项目、营销都离不开创意的支持。金华未来可以围绕多个特色景区走多核发展方式,一个景区的发展过程中要有多个创意,构建一个核心项,达到以小胜大,无中生有。创意可以放大旅游目的地在资源特色、文化历史等方面的优势,填补原本相对单一的旅游体验,创造更大的旅游价值与品牌吸引力。

  金华绿色旅游的创意之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        北京联合大学旅游发展研究院院长张凌云:在未来发展中,互联网+”旅游+”可以极大地整合社会资源,连接旅游者,满足旅游者个性化需求,重组区域产业集群,重塑新兴产业经济,跨界跨行融合,促进传统经济结构的转型升级,为一些不发达地区的经济社会发展和现代化进程,提供了一种新的选择。

  金华市社科联主席吴远龙:旅游,首先是一种绿色的、关乎民生的重大新兴产业,这是一项崇高的事业。在大众旅游时代,文化应该成为旅游产业发展的要素。用好互联网+文化创意,正好可以做好旅游产业发展的文章,深挖文化内涵,并把这些古村落、古建筑中传递的古文化通过网络时代的快车传递出去,金华的乡村旅游、民宿产品都能得到更好的提升。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017