注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杭州:文明之花全城盛放  

2016-04-03 07:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        西子湖畔,文明的光芒正在杭州这座风景如画的城市越发闪亮:斑马线前,司机们礼貌的一脚刹车,暖了行人的心;公交车站,不争不抢排队上车,微笑替代了拥挤;自动扶梯,市民主动靠右上下行,队伍整齐划一……文明礼仪之风,何以如星星之火,在杭州成燎原之势?这是一座把文明当成基本气质的城市。多年来,杭州全面推进市民文明素质提升工程,深化文明出行”“文明待客”“文明旅游”“文明餐桌”“文明敬香等系列文明主题宣传教育实践行动。它还在全国15个副省级城市中率先发布《杭州市民公共文明指数分析报告》。

  这是一座处处可见小红帽的城市。杭州大力普及志愿者服务活动,截至今年1月底,杭州共有注册志愿者109万余人。志愿者们以结对帮扶、定期走访等形式,推动活动长效化、常态化开展,使杭州成为一座温暖的城市,也使文明行为不断传递,在杭州蔚然成风。这是一座千方百计用各种制度和措施促进文明行为的城市。它在全省率先实现《杭州市文明行为促进条例》立法,将礼让斑马线写入地方法规;它积极倡导行人遵守交通规则,向中国式过马路;它启动实施先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾杭州市地铁文明引导行动,开展乘坐公交排队上车活动,将每月1日和11日确定为排队上车宣传日;它坚持办好市民大学,推出外语、国际礼仪专题讲座。

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        它还把文明纳入政府考核体系。杭州修订完善《2015年度杭州市城市文明程度指数测评体系》,以暗访的形式对全市13个区、县(市)和西湖风景名胜区、经开区的城市文明程度进行测评,测评结果纳入市直单位,区、(县)市综合考评;区、(县)市党政领导班子考核评价体系;市直单位党委(党组)及其主要领导落实党建工作责任制考核。峰会是今年杭州的圆心,身为峰会东道主,越来越多的杭州人正在以身作则,礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客,人人争做文明的示范者、先行者、践行者。待到金秋时节,文明将成为这座城市最佳的礼遇,文明之花将在杭州越开越盛!

    文明大接力 争相做表率

  见贤思齐,人人都是文明潮人。322日,为响应全省做文明有礼浙江人的号召,杭州全市掀起文明大接力行动。线下,一支支志愿者队伍出现在街头、公交站台、楼宇,进行文明劝导;线上,最美妈妈吴菊萍、全国优秀人民警察陈灵、浙江省美德少年章依乐……他们成为各自所在区(县、市)的文明倡议人,倡议市民为礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客等各种文明行为做表率。

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        以区县文明倡议人为形象大使的最潮文明方阵等你站队线上活动,已吸引了全市4000多人次参与。活动在下城区、西湖区、高新区(滨江)、富阳区、杭州经济技术开发区反响尤其强烈。接下来的一个多月里, 杭州13个区(县、市)、经开区、西湖风景名胜区将进行最有特色的文明行为表率推广大接力,让文明之风吹遍大杭州。

  上城区:光盘行动” 拒绝浪费

  去年底以来,上城区所有的餐饮店,刮起了一场光盘行动的文明旋风。湖滨银泰、利星广场、吴山广场商圈……在这些潮人集聚的地方,凡是吃完盘中餐的美食达人,拍下餐盘就能参与线上互动,点赞最多的人还获得大奖。如今,在系列活动和宣传的推动下,光盘行动在该区的餐饮场所得到广泛推广,并且被越来越多的消费者所接受。

  下城区:自动扶梯 靠右站立

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       作为杭州中央商务区,下城是杭州的重要窗口。小小的自动扶梯靠右上下,不仅可以树立下城市民的文明规范,还能带动文明行为新风潮。目前,下城区已经启动了当好东道主,礼迎峰会——做明礼守法杭州人系列活动。这项活动将贯穿全年,预计参与人数达10余万人。其中,倡导小电梯、大文明活动将成为重要内容。

  江干区:红袖章在行动

  北有朝阳群众”“西城大妈,南有江干红袖章。从去年开始,江干区组织了一批红袖章志愿者,包括保安、楼道小组长、居民代表、在职党员之内的各种人群都参与其中,努力倡导一方文明。目前,江干区红袖章志愿者已有3.8万多人。万人红袖章大巡防活动也成为江干区的一项特色活动。江干区创建了一套红袖章四定体系,通过划片分区、专职巡防、兼职巡防、志愿者联动,维持一方秩序。

  拱墅区:传递友善 传递微笑

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        越来越多的拱墅人,用自己的专业技能,加入到帮助他人、传递善意的队伍中来。目前,杭州拱墅区已全面启动办好峰会,志愿我先行志愿服务行动。这些志愿者各展其能,比如周伟法理发”“冯正兴磨剪刀等十支以区道德模范名字命名的学雷锋品牌队伍。拱墅区还有一支外语爱好者、高校留学生等组成的外语志愿服务队,他们用自己的服务把拱墅、杭州甚至中国的善意带给国际友人。

  西湖区:清洁家园 扮靓杭州

  今年,西湖区将着力围绕环境提升和市民文明素质提升两大主题,做好这几件事:提升广场公园、道路街巷、市场、小区、餐饮店、河道、网吧、建筑工地等八个环境;治理乱吐痰、乱扔烟头、乱扔垃圾、非机动车及行人乱闯红灯、不排队上公交车等五种乱象;打造评选出一批让群众满意的最美道路、最美市场、最美小区、最美工地、最美阳台、最美交通路口、最美公交车站。

  高新区(滨江):有序排队 你我接力

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        225日,滨江区就启动了文明有序,排队乘车文明礼仪活动。滨江区对江南大道沿线的16个站台进行试点改造,引导排队。并在区内公交站点、楼宇电梯、地铁站广泛进行排队劝导活动。今年,该区以讲文明 学礼仪 迎峰会为主题,已经或将要开展文明环境一键点、文明礼让一起赞、文明出行一起来等适合市民参与的活动;以微播报、微课堂、微电影形式,向市民宣传峰会;开展文明教育进社区、进企业、进学校三个进行动,进行广泛文明宣传。

  萧山区:文明开车 从我做起

  倡导文明开车,不乱停车辆、不违反交规,是萧山在全区开展八个不文明公约系列活动的重要内容。八个不还包括:不乱扔垃圾、不占道经营、不污染河道、不乱搭乱建、不在公共场所吸烟、不在公共场合大声喧哗等。广播、电视、报纸、网络等媒体纷纷开设文明礼仪大家学等栏目,引导广大市民学习文明礼仪知识。一大批交通劝导志愿者正式上路,倡导市民养成礼让斑马线、文明过马路的好习惯。

  余杭区:做文明车主 拒绝车窗掷物

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近年来,余杭不遗余力开展开文明车、行文明路、做文明人行动,向市民发出文明号召,越来越多的余杭人,也踊跃地加入到这个行列中。余杭定期举办市民圆桌会、文明征文等,余杭人主动发声,说出了自己的文明倡议和感受;志愿者们走上街头,给文明出行人赠送玫瑰和感谢信;比如余杭丽人广播等媒体组织为市民送出置物架和车载垃圾桶等。

  富阳区:文明广场舞 健身不扰民

  富阳在全区各街道、乡镇发放《富阳文明广场舞公约》,在各社区发起广场舞文明倡议,相关部门在城市规划、建设和管理中,为市民预留更多活动健身场所,在相关场所设置文明广场舞,健身不扰民提醒标志,对违反者进行劝导、处罚,倡导跳舞市民调低音量,减少噪音干扰。同时,富阳区文明办组织文明委相关单位开展服务峰会,文明我先行系列活动,全面启动市民素质提升工程。

  桐庐县:文明出行 从娃娃抓起

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桐庐在中小学校开设常态化的交通安全知识讲座,参与听课学生已达20余万人次;还在众多中小学成立了少年交警队,队员数量已达200多人,让学生走出课堂,在实践中巩固文明交通理念。桐庐县文明委还组织开展认领文明路口”“文明站亭活动,让认领单位派出自家员工去认领路口、站亭担任文明劝导员,劝阻行人乱穿马路、机动车不礼让行人等不文明行为。桐庐县文明办负责人表示,今年要以礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客为主题,在全县开展系列活动,培养讲文明、重礼仪的良好社会风尚。

  淳安县:不留垃圾 只留记忆

  一湖秀水甲天下,淳安因湖而兴。越来越多的党员干部和普通淳安人,都加入到了保护淳安环境的行列。淳安将每月的25日确定为党(团)员服务日,组织党(团)员进社区开展洁美大行动、护绿行动等公益服务。淳安还成立秀水卫士环保志愿服务队,宣传生态环保理念;组织开展哨兵护秀水·美丽千岛湖志愿行动,开展渔业放养小鱼治水增殖放流、保护母亲湖·洁美千岛湖等志愿服务活动。

  建德市:志愿服务 清洁建德

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        建德大力倡导和开展社会志愿服务,建立了义务监督员工作制度。如今,建德从各社区共招募110余人组建文明卫生劝导队,对城市市容环卫文明行为进行常态化宣传、监督和劝导。建德还在各级媒体上开设雷锋,您好!”“为身边的雷锋点赞等系列宣传活动,弘扬新时期雷锋精神,固化志愿服务组织进社区活动,积极培育特色志愿服务团队。

  临安市:传承好家风 诚信待宾客

  为了迎接峰会,为更多游客提供更好的服务,今年临安将在太湖源镇指南村等19个村以诚信、敬业为主题,开展好家风进农家乐活动,组织发动农家乐经营户家训挂厅堂、挂网店、进客房,请游客和村民一起推选好家风农家乐,制定农家乐诚信自律公约,使好家风成为临安农家乐的品牌要素。临安还把好家风乡村志愿服务队建设列入市政府2016十件实事;今年6月底前实现好家风乡村志愿服务队行政村全覆盖。

  杭州经济技术开发区:珍惜绿色 呵护家园

  杭州:文明之花全城盛放 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年以来,杭州经济技术开发区已经或将要在辖区范围内开展迎峰会,全民义务植树活动、喜迎峰会,种小苗,享福泽公益植树造林系列活动、爱绿护绿文明劝导志愿服务活动等,扮靓下沙绿色风景线。目前,下沙公共绿地面积818.8公顷,绿地率41.07%,绿化覆盖率42.55%2016年,下沙还计划完成扩绿面积达到30万平方米以上。

  西湖风景名胜区:美丽景区 温暖微笑亭

  近年来,西湖风景名胜区大力推广西湖志愿服务微笑亭建设。截至目前,已建有柳浪闻莺、苏堤春晓、曲院风荷、雷峰夕照、平湖秋月、湖滨晴雨6个固定式纯公益微笑亭。微笑亭中,常备有导览图、针线包、婴儿车等便民服务设施,并不断推出免费凉茶”“免费馒头等特色服务项目。微笑亭已成为西湖志愿服务的有形阵地,重大花事活动和旅游旺季期间,还将增设微笑点辐射整个西湖景区。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017