注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅罕见亲笔信封现身,扯出一段和杭州的渊源  

2016-04-01 07:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鲁迅罕见亲笔信封现身,扯出一段和杭州的渊源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  最后一趟杭州之行,鲁迅见了谁,又去了何处

“杭州西浣纱路三十号,章矛尘先生,迅,八、十五”

我们读过很多鲁迅的信,却很少见到鲁迅写的信封,尤其,地址是如此亲切的杭州地名。昨天,鲁迅致信挚友、中国现代著名散文家川岛的一个信封,在西泠印社拍卖绍兴分公司春拍预览中出现。这是目前市场上罕见上拍的鲁迅亲笔信封。那么,让我们来啧啧这个信封背后的味道。西浣纱路三十号在哪里?那要先从信封上的收信人章矛尘先生说起。

章矛尘,即章廷谦,字矛尘,浙江上虞人。你可能更熟悉他的笔名“川岛”,他最著名的作品是1924年出版的散文集《月夜》。他和鲁迅都曾在杭州同一所高中(今杭州高级中学)教书。这是鲁迅自日本留学回国后的第一份工作,教的是生理及植物课。不过,鲁迅比他大20岁,1928年写这封信的时候,鲁迅已在上海潜心文学。信中地址“杭州西浣纱路三十号”,应是川岛住所。根据上世纪60年代的杭州老地图,这个地址应该位于工人文化宫以南的浣纱路路段。

          鲁迅罕见亲笔信封现身,扯出一段和杭州的渊源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 1927年至1928年间,鲁迅与川岛的通信很密,《鲁迅全集》中共收录鲁迅致川岛信件五十八通,两人无话不谈。那么,信里说了什么?这封信内容丰富,较受鲁迅研究者的重视。比如,当时鲁迅因直言对刘半农作品的意见,两人渐行渐远,关系日趋恶化。不过,他在信中并未抒发对刘半农的不满,而是进行了自我性格的剖析,既焦虑于自己的多疑,但又疑虑总是兑现而悲哀。

信中最后一段,在时下读来也颇有意思:“创造社开了咖啡店,宣传‘在那里面,可以遇见鲁迅郁达夫’,不远在《语丝》上,我们就要订正。田汉也开咖啡店,广告云,有‘了解文学趣味之女侍’,一伙女侍,在店里和饮客大谈文学,思想起来,好不肉麻煞人也。”对应现实的是,鲁迅的确曾在《语丝》上声明过,自己从未去过这样的咖啡店。信里还有一句话,“《品花宝鉴》我不要”,也相当好玩。这是本什么书呢?这是一本清末出版的中国古代小说,鲁迅在《中国小说史略》中将这本书称为清代狭邪小说的开山之作。信中他还提到了杭州书店抱经堂,托川岛去这家书店购《奇觚室吉金文述》。

         鲁迅罕见亲笔信封现身,扯出一段和杭州的渊源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 其实,写信前一个月,鲁迅刚来过杭州,带着许广平。两人自1927年10月在上海同居,刚好也是川岛等人邀请鲁迅至杭州赏花之时,而鲁迅对与许的关系一度讳莫如深,推说想看梅花,就将此行延迟到了第二年的赏荷季节。所以,这也算是他与许广平的蜜月之行。鲁迅携许广平在杭州玩了四天,去了西泠印社茗谈买书,去了虎跑泉饮茗沐发,去了功德林、楼外楼赴宴请客,还去了河坊街买茶叶,以及去抱经堂购书。看起来行程很丰富,可是人人都爱的杭州,却一直不入鲁迅的眼, “西湖七月半,一无可看”。

所以,1928年7月17日一早,当川岛再次赶到杭州清泰第二旅馆找鲁迅与许广平时,发现已经人去楼空。因酷暑失眠一夜的鲁迅,一大清早就打包逃回上海了。次日川岛接到鲁迅的信,说自己不想被蒸成“神仙鸭”,逃回沪上仍心有余悸,又抱怨抱经堂书价偏贵,自己变成了“阿木林(江浙方言傻瓜之意)”。1928年夏日一游后,鲁迅曾在信中说过要看西湖的桂花,怀念过“翁隆盛”的龙井茶,也提及过抱经堂,但因事业忙碌与周海婴的出生,鲁迅再也没有回到过杭州。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017