注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

归来兮,麋鹿  

2016-04-06 08:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绰号“四不像”的这种世界珍稀动物,已引入杭州湾湿地公园6年

它们已适应了这里的环境,繁衍生息,但彻底回归野外还需时日

这是个让人特别开心的消息。昨天,宁波杭州湾国家湿地公园里,今年的头一只麋鹿宝宝出生了。麋鹿宝宝是小伙子,体重20斤,个头是妈妈的三分之一,落地一个小时就能自己短暂站立,体格棒棒的!公园的工作人员给它取名叫“萌萌”。算上它,现在湿地公园里生活着19只麋鹿。不过这个队伍马上还要再扩大。萌萌的后面,还有5个弟弟妹妹排着队要出世呢!饲养员老刘说了,自6年前杭州湾湿地公园从北京引进麋鹿以来,今年是麋鹿宝宝出生最多的一年。现在,杭州湾国家湿地公园里的麋鹿,仍处在人工圈养阶段。老刘和同事们正在想办法,如何让这些麋鹿重回大自然,像它们的祖先一样自由生活。

麋鹿宝宝凌晨偷偷出世,饲养员上班时吓了一跳

           归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 麋鹿,世界珍稀动物,面似马非马,尾似驴非驴,蹄似牛非牛,角似鹿非鹿,它还有一个名字大家更熟悉:“四不像”。六年前,杭州湾湿地中心从北京麋鹿生态实验中心引进了20头圈养麋鹿,安置在人工湿地A 区内修建的一个4公顷的临时围栏内。当时,杭州湾湿地公园作为全球环境基金(GEF)和世界银行合作支持下东亚海陆源污染消减基金的第一个项目,是集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态保护和旅游区。引进麋鹿也是为了增强杭州湾湿地中心生态旅游功能和中心生物多样性——麋鹿是湿地的标志性动物。

6年过去,麋鹿们过得怎样?昨天,老刘先去看望了刚刚出生的小伙子萌萌。小家伙刚吃过奶,懒洋洋地躺在地上,麋鹿妈妈在一旁守护着,看到饲养员想靠近拍个照片,赶紧用身子挡住了宝宝。饲养员老刘说,麋鹿对人相当敏感,就算是他,朝夕相处,也没有办法靠得很近,只能保持5米左右的距离。萌萌出生的过程,很遗憾,他也没有亲眼目睹——昨天早上8点来上班,大家发现鹿群里多个小家伙,吓一跳,赶紧查监控,才发现是凌晨时候生出只小鹿。这是今年的第一胎麋鹿宝宝。饲养员赶紧给小家伙做了记录:体重20斤,个头约为妈妈的三分之一。老刘说,成年后,它的体重会增加到300斤。

          归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “现在小萌萌还是母乳喂养为主,之后会隔离饲养一段时间。”老刘告诉说,今年是这群麋鹿的生育大年,后面还有5只母鹿待产。“麋鹿怀孕前期,是看不出的。一般等到春节后,我们就观察麋鹿的肚子,如果大了一圈的,就说明‘有了’。”一旦确定“有喜”,园区马上就要给孕妇增加营养,比如一头鹿平时吃10-15公斤的苜蓿草,那大肚子的量就会多一些,还要加入营养丰富的胡萝卜。

麋鹿怕人胆小又挑剔,饲养员喂了6年也无法靠近

饲养员老刘是养鹿老手,十多年来,每天都和鹿群为伴。但是养麋鹿,又跟养其他的鹿不一样。他说,与其他鹿科动物一样,麋鹿也是草食性哺乳动物。一般雄麋鹿体重可达250公斤左右,角比较长,每两年脱换一次。麋鹿的角型是鹿科动物中独一无二的——站着的时候,其他鹿的角尖都指向前方,而麋鹿角的各枝尖都指向后方。雌麋鹿没有角,体形也较小。另外,麋鹿的尾巴是鹿科动物中最长的。长尾巴用来驱赶蚊蝇,以适应沼泽环境中的生活。

         归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 还有特别重要的一点,“普通的鹿比如梅花鹿,只要有草有水的地方都能生存,但麋鹿不一样,对于环境特别挑。”它们习惯生活于温暖潮湿的泽地,喜欢泡水和泥浴,适合平原、沼泽和水域。从这点来看,杭州湾湿地公园的环境优美、气候温润适宜,确实是麋鹿栖息的理想环境。老刘有一个小本子,上面记录了他观察到的关于麋鹿的小细节:麋鹿的毛色在夏季是棕红色的,冬季脱毛后变成棕灰色。春夏之际,麋鹿还会褪毛,成片脱落的毛从它们身上披下来,像挂着一片片毛毯。麋鹿常在水中站立、跋涉、潜游和觅食,隆冬季节也不例外。麋鹿胆小,不喜欢人类靠近。即使是他自己,每天喂草时都要相隔5米,在草舍里放些草就离开。

此外,他的小本上还有许多其他内容:每天上下午各喂养一次,每个礼拜给窝消毒一次。麋鹿隔夜草不能吃,窝每天打扫两三个小时……每头鹿的饮食状况也要一一记录:哪头麋鹿如果吃的突然少了,或者不进食了,就说明有问题了,要及时就医检查。“就和人一样,生活环境好了,麋鹿就不容易生病。”幸好,在园区人员的精心饲养下,麋鹿们的状况还不错。老刘说,6年来,正常的生老病死、繁衍生息,现在杭州湾湿地公园还有19只麋鹿——6只公鹿,13只母鹿。今年,这个数字还会继续涨。

圈养的麋鹿也藏着野性,但离回归野外还有漫长距离

          归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 其实,老刘跟杭州湾湿地公园的工作人员们,一直有个目标:让这些麋鹿回归自然。老刘说,据他的观察,就算是圈养的麋鹿,还是藏着野性的。比如,怕人的天性:麋鹿不会主动攻击人,但有陌生人靠近就会跑。再比如生育,公园里每年都会降生两三胎麋鹿宝宝,今年宝宝更多,老刘特别强调,萌萌也好,即将出生的其他小麋鹿也好,都是自然孕育的。杭州湾湿地的环境也很好,芦苇成片,还有丰富的水资源,很适合麋鹿生存。

但是,困难也有。“麋鹿野外生存,温饱是个问题。比如饲料,夏天不难解决;到了冬季,很多地方草都枯萎了,难道让麋鹿和候鸟一样迁徙找食物?”还有,杭州湾湿地保护区主要是保护鸟类;同样是亲水动物,放生麋鹿可能会对迁徙过来的鸟类造成影响。另外,麋鹿天生怕人,无法在人群聚集地栖息,能活动的范围只有无人区。老刘说,其实,麋鹿是该圈养还是放生,业内看法也无法统一。

          归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年3月,16只来自黄海之滨江苏大丰国家级自然保护区的麋鹿,戴上GPS项圈后在君山后湖被放归野外。但这种放生形式,基本还是在人类的保护之下,和杭州湾湿地公园半人工养殖,其实差不多。“我们平时除了喂饲料、清理鹿窝,其他时间基本是放养,除非是恶劣天气,或者是刚出生的宝宝,园方才会人为干预,进行一定的保护。”老刘说,有一点是肯定的,麋鹿的种群,在中国还不算太大, 野外的繁殖率不高,如果要想增加数量,目前还是要靠人工养殖。

麋鹿的归去来兮

麋鹿曾是中国特有的动物,它的经历也充满传奇色彩。科学家考证,早在3000多年前,我国黄河、长江中下游地区就有麋鹿,但汉朝以后逐渐减少,直至销声匿迹。1865年,有人在北京南郊发现了120头麋鹿,并撰文向全世界介绍。随后,数十头麋鹿被陆续盗往欧洲,在伦敦、巴黎和柏林等地动物园里展出。1900年,“八国联军”入侵北京,最后一群麋鹿惨遭厄运,有的被杀戮,有的被装上西去的轮船。从此,麋鹿在国内几乎绝迹。后来,流落在国外的麋鹿大部分相继死去,只有英国贝福特公爵在私人别墅乌邦寺动物园里饲养的18头麋鹿生长良好,迅速繁殖,到1967年已增加到400多头,并向各国输出。至今,全世界麋鹿总数估计已经超过2000头。

          归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 20世纪80年代,中英两国就香港回归问题达成一致后,时任英国首相的撒切尔夫人为庆祝这一谈判成果,决定赠给中国一批麋鹿。最终负责“将麋鹿带回中国”的是世界自然基金会的科学家们。他们几经考察发现,江苏大丰的湿地环境最适合麋鹿的生存。1986年8月14日,39头选自英国七家动物园的麋鹿,被送到大丰麋鹿自然保护区放养。从此,麋鹿结束了它们大半个世纪在海外漂泊不定、颠沛流离的生涯,开始了回归故土、回归自然的新生活。

麋鹿的“宫斗”日志

麋鹿的自然繁殖力很低,雌鹿的怀孕期比其他鹿类要长,超过九个半月,且每胎仅产一仔。雄性小鹿两岁时长角分杈,六岁时杈角才发育完全。事关繁衍,麋鹿群每年都会有一场“宫斗”。每年5月份,来湿地公园的游客都会看到这样的场景:交配期间的雄麋鹿头顶枯草,对峙角斗,争做“鹿王”;只有胜出的“鹿王”才有资格拥有整个后宫,其他雄鹿只能干瞪眼。萌萌的父亲今年10岁,是目前所有公鹿中最年长、体力最壮的,自然成了鹿王。其他的公鹿看到它,都敬而远之。

         归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 鹿王有多厉害?不夸张的说,就和古代的帝王一样,野外出巡,后面跟着一排后宫,事事都有“尊卑之分”;分食、抢地盘,鹿王最先,后宫再选,其他公鹿只能等在后面。平时,母鹿们也会和鹿王秀恩爱,用头颈相互依偎。剩下的光棍们只能遥望着它们,期待来年的“宫斗”上位。六年来,一任任鹿王交替,也让种群的数量不断繁衍。如今湿地公园内,麋鹿的数量一直保持在20头左右。

在杭州湾湿地公园,不止有麋鹿

被誉为“麋鹿之父”的丁玉华曾说过,保护麋鹿这种珍贵物种,就必须保护它的栖息地——湿地。目前国内的麋鹿栖息地不多,在省内,只有杭州湾国家湿地公园。杭州湾湿地公园项目是由全球环境基金(GEF)和世界银行合作支持下东亚海陆源污染消减基金的第一个项目,是集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态保护和旅游区。六年前,为了增强杭州湾湿地中心生态旅游功能和增加中心生物多样性,湿地中心决定在湿地范围内养殖湿地标志性动物——麋鹿。

          归来兮,麋鹿 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2010年6月,在北京市科学技术研究院、湿地国际中国办事处、慈溪东亚杭州湾湿地管理有限公司的共同努力下,北京麋鹿生态实验中心顺利将20头麋鹿引入杭州湾湿地中心,麋鹿开始在全新的环境安家。6年过去了,令大家惊喜的是,除了麋鹿,其他不少野生动物也在这片湿地上安家落户。根据湿地公园负责人介绍,这里已经成了候鸟从西伯利亚迁徙至澳大利亚的重要中转站,目前已经发现了222种鸟类的身影,如白鹤、朱鹮、白琵鹭、东方白鹳、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、斑嘴鹈鹕、斑背大尾莺等列入国家重点保护野生动物的珍稀鸟类。

除了大群候鸟在天空中盘旋,天气暖和时,大雨过后,运气好能看到野兔、野鸡、野鸭、黄狼、水鸡等,大摇大摆地走到路中央晒太阳。为了保护动物栖息环境不受打扰,每年12月1日至次年3月31日期间,园区会对4个生态保护区进行保育封闭,范围包括涉禽和游禽活动区、处理湿地区、水禽栖息地区、鹭鸟繁殖地及有林湿地区。到3月26日,湿地公园会开放大园区和麋鹿悠游的景点,游客迟点能看到麋鹿宝宝“萌萌”了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017