注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【马悦】把创业教育融入家庭生活  

2016-10-29 08:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【马悦】把创业教育融入家庭生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “孩子还小,主要任务是学习,离创业还远着呢。”“创业教育要找专业老师,我们不懂。”这些是很大一部分家长的想法。创业教育是什么?对于现在的家长而言,几乎很少涉及。“创新创业教育,不是说每个学生都能成为企业家。”在十二届全国人大四次会议记者会上,教育部部长袁贵仁对“大学生创业”表达了自己的看法。创新创业教育,是要使学生们形成创新理念、创新思维、创新素质,来为国家实施创新驱动发展战略服务。

  的确,不少人把创业教育片面地理解为传授创业知识或创业技能,忽视了对创业者创业意识的提高、创业精神的培养以及创业品质的陶冶。鼓励大学生创业,创新创业教育是贯穿始终的,甚至可以从高中、初中开始,将关口提前,从培养他们的创业能力、创业精神做起。

  【马悦】把创业教育融入家庭生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        儿童创造力、想象力、独立能力的培养,自信心、自尊心、责任感等品质的树立不是一蹴而就的,应从小做起,而这些都是创业者必备的创业意识和品质。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育具有学校教育不可比拟的重要作用,家庭的创业教育功能也是其他教育形式所不能替代的。不同家庭的教育观念、教育方式和教育内容会对孩子产生潜移默化而深远的影响。

  在国外,创新创业精神已深深嵌入日常家庭教育。美国洛克菲勒家族的威廉·洛克菲勒曾说,母亲在他小的时候每周会给固定的零花钱,指导他制定每周的开支计划,这些从小养成的习惯,对他日后在商业上的成功很有帮助。国外的许多家庭非常注重培养孩子的自我意识与独立意识,无论家庭经济条件如何,当孩子18岁时,父母都会鼓励孩子“离家出走”,自己打工赚取生活费,自己贷款完成学业。在精神上的独立主要表现为鼓励孩子自己作选择,锻炼孩子独立思维的能力和坚强的意志品质。

  【马悦】把创业教育融入家庭生活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而这些小到大潜移默化的生活能力培养,正是成功的创业者必备的素质。因为在创业过程中,无论是选择创业项目、挑选创业伙伴,还是找准创业时机、寻找创业资金,只有学会独立思考、作出正确选择,才能使创业得以顺利开展。在我国经济转型的时代背景下,家长应摈弃陈旧观念,如“万般皆下品,唯有读书高”等。不要向孩子灌输长大后当公务员、进事业单位或当企业白领才称得上正道,而创业风险太大,是找不到工作不得已而为之等观念,而是多给孩子讲述中外白手起家、创业成功人士的成长经历和经验,鼓励孩子去创新、去冒险,培养孩子的领导能力、团队协作能力和人际交往能力等。

  创业教育是一项系统的教育工程,家庭、学校和社会扮演着不同的角色,发挥着不同的作用。家庭是社会最基础的细胞,家庭教育更是其他一切教育的基础,是真正的“人生起跑线”,因此,只有重视和加强家庭的创业教育,才能培养出更多适应经济社会发展的创业型人才。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017