注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权  

2016-03-24 10:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        核心提示:目前全省有80个市县建立了农村产权交易流转平台,但受各种因素制约,部分产权交易规则和产权登记、评估、收储、处置等配套机制建设滞后,交易市场比较冷清的现象仍不鲜见。在诸暨,农村产权交易平台拓展了农村集体经济发展的空间。它好比人才市场上的猎头,通过网络竞标,交易中的权力寻租现象被有效遏制,价值回归市场。而对于基层干部而言,程序的规范不仅减少了矛盾纠纷,同时也减轻了他们的工作量。

  上午9时,诸暨店口镇白沥昄村村民汤友良已经忙碌起来,从村口开始挨家挨户检查自来水管,一旦发现水管泄漏便立刻予以抢修。村中的水库,也是他每周必去检查的项目。这样的情形,在10年前的白沥昄村几乎难以想像。那时候,刚通上自来水不久的白沥村,水管泄漏、村民偷水、少交水费等现象时有发生。严重滞后的运营维护工作,不仅影响了村民的日常生活,村集体每年还要为此多垫付10多万元水费。

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2013年底,作为诸暨市农村产权交易平台的试点镇,店口开始尝试利用网络平台更好地运作农村集体资产。负资产的白沥昄村也进入了镇政府的视野。2014年,该村在镇政府指导下把自来水运营权挂到了农村产权交易平台。很快有人通过竞标获得了运营权。这相当于政府购买公共服务,店口镇副镇长徐笙咏介绍说,这类双赢的项目,自然有人愿意购买,而且只要维护得当,以目前的水价,经营者能够有所获利。

  据诸暨市农办综合调研科科长赵家虎介绍,随着店口产权交易平台的成功运营,面向诸暨全市的农村交易平台也于2015年起正式开始实施。第一年全市农村产权交易649笔,总金额突破8000万元。如今,在这一平台上的交易物品,早已超越了传统的山林、田地、鱼塘等范畴,连自来水运维这样的农村基础设施项目也能在平台上秀一把

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如何让交易平台发挥作用?诸暨市农办表示,盘活村集体经济,压缩权力寻租空间是交易平台能够逐渐活跃的主要原因,而互联网平台的运用,则能够让交易信息传播更加广泛、快速。例如,店口镇曾有7间在工业区附近的店铺,原本拍价不高,而放到交易平台流通后,价格立刻上涨。又如,一些农村集体资产曾因碍于人情等存在贱卖现象,有些田地山林转让价格甚至还是15年前的价格,但通过农村产权平台,它们的价格甚至涨到了10倍以上。

  使用网络平台之后,不少乡镇干部肩上的担子也逐渐减轻。过去一些村集体项目投标时,由于程序难以做到位,部分村民心生疑虑,如今通过一系列规范程序后,信访村民大幅度减少,村干部权力寻租空间也小了许多。赵家虎说,根据实际情况,诸暨市在市镇两级设立农村产权交易平台,资产200万元以下的,可在镇平台完成;200万以上的,则通过市级产权交易平台,既能保证大项目的严格准确,又能在小项目上简易灵活处理。

       八问三农系列报道之产业短板——现代农庄,助推三产融合

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        核心提示:现代农业庄园是集农业生产、农产品消费和度假休闲旅游于一体的场所,对于补好农业产业链短、提升产业附加值低这块短板具有重要的意义。十三五期间,桐乡将大力发展农业庄园经济,建成有品质的大、中、小庄园100个左右,打造全国最大的庄园群落。届时,随着大量资本、专业人才以及现代经营方式的涌入,农业与二、三产业将在这座江南小城得到更充分的融合。

  眼下,当三产融合的鼓点响起,经营规模化、产业多元化、分工专业化、管理现代化的农业庄园,正在桐乡这个传统的农业大县悄然兴起。农业庄园,是一片产业融合的试验田。桐乡市农经局有关负责人说,庄园的地点必须是在乡村,并且有一定规模,这些庄园正从原生态的自然农业,逐步发展为具有一定主题文化的现代农业综合体。

  多元经营,延长蚕桑产业链

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        走进位于桐乡新玄村内的桐乡市蚕桑产业观光园,一排平整的茧床让人惊叹不已。只见成群的蚕宝宝正在技员人员的照料下,被平铺于一张大床上吐丝,吐完后直接化为裸蛹,全然不同于以往作茧自缚般的结茧方式。这就是我从台湾引起的平面茧技术,皮肤黝黑的园主沈卫星一面带领我们参观,一面自豪地介绍说,与传统蚕茧比起来,平面茧不用剥茧,省去了煮茧、剥茧工序,剥出来的蚕丝更加洁白、干净,用它来做蚕丝被,品质也更有保证,蚕农的收益随之水涨船高。

  桐乡蚕业管理站专家吴水明为我们算了一笔经济账:一张蚕种传统春茧卖1800元,而平板茧技术可吐丝15斤,保守估算可收入3000元,产50斤鲜活蚕蛹,按25元一斤计算共1250元,两项收入达4250元,比传统养蚕收益增加了两倍多。沈卫星说,他从小就帮着父母种桑养蚕,曾经亲身经历过桑蚕行业收入渐薄的困境。要让这一产业维系和发展,必须多条腿走路,通过农业庄园的模式,进军家纺、旅游、文化、养生等多元产业,拓展农业的发展空间。

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         除了制作蚕丝被,沈卫星还深挖蚕桑的文化内涵,将桑园打造成一座集采摘体验、观光休闲、科普养生、文化传承等功能于一体的现代农业综合体,让养蚕这门古老农事跟着时代一起跃动。园中的50亩桑树,可产桑果约25000公斤。这些桑果不仅口味鲜美、营养价值高,连桑叶也可以食用,每到春夏季,一天最多时能同时接纳五六百名游客前来体验采摘桑果的乐趣。此外还与食品企业合作,把余下的桑果深加工为能降血压的桑芽茶、不含糖的桑叶糕点、开胃消食的桑葚酒等等。沈卫星还专门聘请资深厨师,研究如何利用桑叶的药用价值做出美味佳肴,桑叶扣肉、瘦肉菊花桑叶汤等特色养生菜悉数登上餐桌。

  专业分工,土鸡变成金凤凰

  桐乡凤鸣街道新农村的红冠餐庄,本是家主打土鸡的家庭农场。现在,已经成了一处小有规模的农业庄园。庄园前门开店铺,中间是饭店,后院是农场。28岁的吴晓杰,是这里的主事人。说起庄园的运作,他告诉记者: “分工明确,让专业的人做专业的事就对了。走进农场,只见一片100多亩的香樟林里有几间大小不一的鸡舍,上万只毛发鲜亮的土鸡有的相互嬉戏追逐,有的自由自在四处觅食,有的簇拥在一起闭目养神……

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据介绍,农庄每月能卖出5万多只土鸡,逢年过节时,鸡蛋和土鸡更是供不应求。这两年,吴晓杰和家人明显力不从心,于是,他找到村里经验丰富的养鸡户寻求合作,红冠餐庄与养鸡户利益联动,风险共担。养鸡户不出任何成本就能养鸡,但前提只有一个:必须要用红冠自己的苗鸡和饲料。只有保证产品的原生态,才能提升产品附加值。吴晓杰介绍,等苗鸡健康长大,我们再向养鸡户回收土鸡和鸡蛋。2015年初,养鸡户徐明德试着在自家鸡舍养了3000多只红冠土鸡,一年下来收入就超过了10万元。

  为了确保分散在养鸡户家饲养的土鸡和农场里的土鸡品质如一,吴晓杰还聘请了专业农技人员和兽医定期到养鸡户家进行技术指导,记录养殖台账。去年,红冠餐庄刚开业时,吴晓杰还高薪来不少明星主厨,从农场就地取材,烹出了土鸡煲、白切鸡、叫花鸡、咖喱鸡等大饭店里烧不出的美味。依托这个专业化生态化的农业庄园,餐庄生意红红火火,好不热闹。

  现代管理,一人玩转养猪场

  八问“三农”系列报道之交易短板——一个平台,盘活农村产权 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        饮用水要经三层过滤,吃天然谷物饲料,冬天有地暖、夏天有风扇,还能听音乐、玩玩具,时刻保持心情愉悦……这般惬意,说的正是桐乡华腾牧业养殖场里6000多头猪每天的幸福生活。总经理沈建平带我们走进监控室,每个猪舍的实时温度、湿度和氨气浓度全都一目了然。如果猪舍内的某个指标发生异常时,系统会自动发出警报。沈建平介绍,有了这个系统,管理员动动手指就能给猪喂投食、清除粪便、通风换气,一个人就能玩转整个猪场。

  而精细化、现代化的管理模式,除了运用于生猪养殖外,也能在屠宰、加工、销售等其他各个环节随处可见。小猪长大出栏后,工作人员通常采用传统的手工剃毛屠宰方法。机器剃毛会对猪肉纤维造成损伤,无法保证猪肉的最佳口味。沈建平介绍,为了保证屠宰用水的水质,公司还在湖州安吉租用了一个山泉水库,水质可达到直饮水标准。而为了保证屠宰后配送门店的质量,牧场专门配置了肉食品冷藏车辆,3天内保证肉品新鲜度。除了养猪场,华腾牧场还栽培了大片花卉树木。接下来,我们要把华腾养殖基地打造成一个循环的生态农业旅游园区。沈建平说,牧场内自给自足的有机餐厅、超市和猪文化博物馆就今年将全部开建。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017